Найти тему
SERVICEBARISTA.RU

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КОФЕ

Сушка на патио.
Сушка на патио.

Тонизирующие и бодрящие свойства кофе стали известны уже в 9 веке, при этом кофейные ягоды употреблялись в сыром виде. Уже позже кофе ягоды стали высушиваться, подлежать обжарке и служить сырьем для приготовления кофе продуктов, которые мы сейчас видим на прилавках магазинов: зерновое, молотое и гранулированное кофе. В мире насчитывается более 90 кофейных деревьев разных сортов, которые дают плоды. Эти деревья произрастают в Америке, Африке, Колумбии, Индонезии, Вьетнаме, Мексике, Эфиопии, Индии, Гватемале, Кот-д`Ивуар, Уганде и в ряде других стран.

Популяризация кофе растет, так как большой процент населения потребляет кофейные напитки и кофе продукты пользуются большим потребительским спросом. Также это служит мощным толчком для производства кофе продуктов в больших масштабах, которые потом экспортируются по всему миру. Есть сорта кофе, которые являются наиболее популярными: арабика и робуста.

Арабика

Наиболее распространенный сорт кофе. Кофейные деревья являются урожайными, и их высота может достигать 2500 метров. Они дают плоды в виде ягод продолговатой формы, с глубоким цветом и глянцевой поверхностью, с невысоким содержанием кофеина от 1 до 1,5%. При этом порядка 70% зерен этого сорта экспортируются из жарких стран, в которых они выращиваются.

Существует более 25 разновидностей арабики, при этом самыми известными представителями являются: бурбон, катурра и марагоджип.

Кофейные напитки, изготовленные из этих зерен, отличаются богатством вкуса, имеют характерную кислинку, сочетающуюся с ненавязчивым сладким привкусом. Особенность этих зерен заключается в том, что погодные условия и место произрастания кофейных деревьев сказывается на вкусовых качествах кофейных ягод, они могут иметь разные привкусы, которые дают ощущение того, что в состав кофе входит: кардамон, шоколад, гвоздика, орехи, цитрусы или черный перец.

Робуста

Этот сорт кофе занимает второе место, и доля экспорта этих зерен составляет 30% в мировом масштабе. Кофейные деревья являются быстрорастущими, устойчивыми к вредителям и в высоту достигают 600 метров, имеют зерна с округлой формой и цветом от светло-коричневого до серо-зеленого, содержание кофеина в которых составляет 2-3%. Робуста является самым крепким кофе в мире, при этом наибольшую крепость имеет разновидность Уганда Робуста, которая еще и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Цена этого сорта намного дешевле арабики. Этот сорт кофе имеет совершенно другой вкус, в котором присутствует больший процент горьковатости, при этом отсутствуют другие выраженные оттенки. Робуста чаще всего используется при производстве кофе продукции в сочетании с другими сортами кофе.

Арабика и робуста имеют разное применение, но больше всего их используют при производстве продукции, представленной в виде зернового, молотого или растворимого кофе. Разнообразие кофе продукции прежде всего основывается на вкусовых предпочтениях.

При этом существуют три сорта кофе:

· первый сорт, который называется высшим, он включает в себя только арабику;

· второй сорт представлен в виде микса арабики и робусты;

· третий сорт включает в себя робусту в чистейшем виде.

Молотый кофе может иметь разную степень помола, а растворимый может быть в порошкообразном, гранулированном или сублимированном виде.

Ассортимент кофейной продукции является очень большим. Каждая марка кофе ежегодно пополняется новыми разновидностями. Производство кофе является очень выгодным и количество производителей постоянно увеличивается, которые начинают выпускать новые марки кофейной продукции.