Найти тему
Что покушать?

Куриные голубцы Лааб. Удивит даже искушенного гурмана

Оглавление

Лааб (или ларб) — салат из мясного фарша, приправленный рыбным соусом, соком лайма и свежей зеленью. Необычный вкус голубцов никого не оставит равнодушным.

· 1 средний кочан капусты, разделенный на листья и размягченный

· 2 столовые ложки оливкового масла

· 3 зубчики чеснока, измельченные

· 1 чайная ложка тертого свежего имбиря

· 1 чашка крупно нарезанной капусты

· 1 фунт сырого куриного фарша

· 1 столовая ложка самбал олека

· 1 столовая ложка сока лайма

· 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия или тамари

· 1 чайная ложка рыбного соуса

· ½ чайной ложка коричневого сахара

· ¼ чашки нарезанного свежего базилика

· ¼ чашки нарезанной свежей мяты

· Острый кунжутный соус для макания (см. рецепт)

Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте 2-литровую прямоугольную форму для выпечки. Разложите листья капусты на рабочей поверхности.

Для начинки: в небольшой сковороде разогреть 2 ст. оливкового масла на среднем-высоком огне. Добавить чеснок, имбирь и нарезанную капусту; готовить и перемешивать 2 минуты или пока чеснок и имбирь не станут ароматными, а капуста слегка завянет. Снять со сковороды и дать остыть.

В большой миске смешать куриный фарш, самбал-олек, сок лайма, соевый соус, рыбный соус и коричневый сахар. Вмешать капустную смесь и по 2 ст.л. свежего базилика и мяты.

Выложить примерно 1/4 стакана начинки на капустный лист; свернуть, как буррито, подворачивая края. Положить получившийся конверт швом вниз в подготовленную форму для запекания. Повторить с оставшейся начинкой и листьями капусты. Слегка сбрызнуть конвертики оливковым маслом.

Накрыть крышкой и запечь 20-25 минут или до готовности курицы. Подать голубцы с острым кунжутным соусом для макания и оставшимся базиликом и мятой.

Острый кунжутный соус для макания

В небольшой миске смешать 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия или тамари, 1/4 стакана тонко нарезанного зеленого лука и 1 ч. л. каждый поджаренный кунжут, рисовый уксус, самбал оелек и поджаренное кунжутное масло.