Как ни печально это признавать, зима в Пятигорске всё же есть. И в этот раз она наступила на меня ровно по календарю.
И пока промозглые серые дни не позволяют заняться в Пятигорске обычными зимними развлечениями, Кисловодск выручает - если не теплом, то хотя бы ярким солнцем и настроением.
В торце Нарзанной галереи находится интересный музей - Музей Истории и Природы (Кисловодск, Курортный бульвар, дом 21). Он полностью интерактивный и понравится как детям, так и взрослым.
Вход для взрослого стоит 300 рублей. Я не пожалела потом о такой цене, так как музей очень технологичный - это же надо всё придумать, установить, оснастить компьютерами, написать программы.
Здесь особо нет полюбившихся мне старинных экспонатов, зато всё можно трогать, нажимать - и даже нюхать! Очень похоже по формату на музеи "Россия - моя история".
Первый зал рассказывает о геологии Кисловодска. В витринах лежат образцы минералов. Сначала я не могла понять, почему их положили за такое мутное стекло, что даже рассмотреть нельзя.
А потом оказалось, что если коснуться стекла напротив того или иного минерала, то стекло превратится в экран и расскажет об этом экспонате. Очень много текста, надо читать - это не всегда удобно.
Прямо на стену проецируется чудный фильм минуты на три о том, как и почему рождается главный целебный напиток Кисловодска - нарзан.
Здесь я узнала, что от состояния талой ледниковой воды до состояния шипящего нарзана в нашем стакане вода преодолевает путь около 100 километров и затрачивается на это шесть лет!
Можно посидеть на пуфике - я посмотрела этот фильм два раза: так гораздо нагляднее и понятнее, чем просто рассматривать плакат.
Следующий зал рассказывает обо всех национальных парках России. На большом макете светящимися точками отображены национальные парки, а на экране можно выбрать понравившийся и прочитать о нём подробнее.
Здесь же интерактивная Красная книга, на страницах которой оживают картинки, стоит только перевернуть лист. Но да, очень много читать.
Для развлечения детей в музее предусмотрен фильм с прогуливающимися динозаврами, слонами, оленями - и ты стоишь среди них на полянке! Развлечение для детей - а радовалась я!
Несколько мультяшные динозавры небольшого размера неожиданно пугают: тираннозавр внезапно начинает двигаться и рычать, когда ты этого меньше всего ожидал, озабоченный изучением окаменелостей.
Интерактивный модуль с "микроскопом" позволяет узнать, как долго и как именно разлагается мусор: пакеты, бумага, батарейки... Всё крутишь своими руками, нажимаешь на кнопочки - мне терпения не хватило посмотреть все виды мусора.
В следующем зале еще одна интерактивная книга с краснокнижными растениями и несколько тематических столов.
Здесь, нажимая на разные кнопки, можно услышать в наушник как воркует лиса или какая-нибудь птичка, посмотреть мини-презентацию. В подсвеченных нишах "под лупой" можно рассмотреть настоящие природные экспонаты.
Интерактив предлагает даже понюхать экспонаты! Встроенный в стол вентилятор выпускает для наглядности тематический аромат. Я очень боялась нажимать на кнопку с изображением мыши, но запахло почему-то малиной - видимо, выпускать на посетителей запах мышей или лисы чересчур правдоподобно даже для музея такого формата)))
В этом зале было несколько витрин со старинными альбомами и фотографиями. Очень хотелось рассмотреть их получше, но мешало матовое стекло. А читать информацию о них на интерактивном экране по нажатию было тяжело - изображение и текст немного сливались с выставленными за стеклом экспонатами.
Последний крутой зал-кинотеатр транслирует видовой фильм о Кисловодске "Времена года". На протяжении 4-5 минут идет рассказ от имени орла, поселившегося в Кисловодском национальном парке.
Рассказ сопровождается шикарным видеорядом парка, снятого с высоты птичьего полета - начиная с зимы, сезоны постепенно меняются, и кадры становятся всё красочнее (так захотелось лета или хотя бы осени!).
Я была в музее абсолютно одна! Это было моё неоспоримое преимущество: я не стояла ни за кем в очереди, чтобы понажимать кнопки, не дралась с детьми за право понюхать мышь, и меня никто не торопил, когда я хотела читать интерактивный экран.
В музее проводятся экскурсии по времени - наверно, можно узнать что-то интересное, но я вполне довольна и тем, как "поиграла" сама. Время пролетело незаметно, солнышко немного разогрело воздух - и можно было уже позволить себе погулять на улице.