Найти тему
Alexandr Vronskiy

Мужчины, потерянные во времени

Большинство мужчин уверены – счастье нужно заслужить. Ведь их отцы были трудоголиками/алкоголиками, матери тащили на себе семью, а маленький мальчик бессознательно брал на себя вину за несчастную мать, за холодного/жестокого отца, за бессильного и недостойного себя. Вот и хочется во взрослой жизни доказать самому себе, что чего-то стоишь, что кому-то нужен, что достоин любви! Только вслушайтесь в это – доказать…

Почему первая любовь настолько сильна и непрочна, а расставание приносит тяжелые страдания?

Потому что в этих отношениях мы проживаем опыт маленького ребенка, которого наконец кто-то полюбил – но часто любящий оказывается таким же маленьким ребенком. Подобный союз неминуемо породит взаимные обиды, обвинения и целую лавину ссор, ведь позиция «ребенок-ребенок» – самая хрупкая из всех возможных. Каждый из партнеров с жадностью голодающего требует внимания, но на той стороне ситуация аналогична – в таких отношениях нет баланса «отдавать-получать», есть лишь упреки в том, что дали недостаточно.

Загвоздка в том, что шли мы в эти отношения из состояния эмоционального голода, а не из любви к себе. Поэтому итог в конечном счете один – расставание, разочарование, боль, тоска…

Причем боль выбивает мужчин из жизни сильнее, чем женщин, так как мужчины не умеют делиться переживаниями, выражать чувства – ведь нужно быть сильным и оставаться внешне хладнокровным (но только подумайте, сколько энергии мужчина тратит на запирание и блокирование своих эмоций в угоду этому суждению!)

И многие находят выход – перестать доверять чувствам и сосредоточиться на том, что на время утолит «голод»: карьера, машины, недвижимость, новые женщины без обязательств, амбициозные проекты, экстрим. Каждый раз планка растет, а удовольствия от достижения цели становится все меньше.

В какой-то момент цели просто заканчиваются или же их достижение перестает приносить удовлетворение. Время идет, а калейдоскоп жизни проносится мимо потому, что, спрятав своего внутреннего ребенка от боли, мы оградили его от любых переживаний, а удовольствие и счастье человек способен испытывать именно из позиции ребенка.

Перед мужчиной встает выбор:

  1. Заглянуть в себя, переосмыслить ценности, дать волю чувствам. Обычно эти мужчины приходят в терапию к психологу.
  2. Начать жизнь с чистого листа: найти молодую жену/любовницу, придумать новые грандиозные цели. Но в сущности – повторить свой прежний сценарий.

От этого выбора зависит, проживете ли вы свою жизнь в удовольствие или навсегда потеряетесь во времени…