Любому человеку нужны витамины группы В, но помимо традиционных и всем известных тиамина, рибофлавина или В12, есть еще группа витамино-подобных соединений. Один из них – витамин В14 или PQQ (пирролохинолон хинон) - это антиоксидант.
Он выделяется среди других питательных веществ по нескольким причинам. Возможно, это из-за его необычного имени или функции, помогающей организму создавать новые митохондрии. Во многом это связано с его статусом экстремального антиоксиданта, который выполняет в 5000 раз больше антиоксидантных действий, чем витамин С.
Витамин В14: что он нем известно?
С момента открытия витамина В14, исследования продолжают доказывать его необычайный антиоксидантный эффект через его воздействие на клеточные митохондрии и ткани по всему организму. Что мы знаем на сегодня о влиянии PQQ на клеточную энергию, здоровье мозга и нервов, печень, поджелудочная железа, кости, хрящи, мышцы, фертильность и даже слизистую оболочку кишечника?
В14 увеличивает клеточную энергию
PQQ высоко ценится благодаря своей способности создавать новые митохондрии, энергетические структуры в клетках (митохондриальный биогенез) и гасить свободные радикалы. Недавно было выявлено несколько других преимуществ, касающихся PQQ и митохондрий.
На выработку энергии в митохондриях сильно влияют клеточные уровни соединений, модифицирующих электроны, которые называются НАД и НАД-Ф. Уровни этих соединений снижаются с возрастом, из-за чего ухудшается здоровье. НАД и НАД-Ф работают друг с другом, чтобы пожертвовать и принять электроны от других молекул во время производства энергии в митохондриях. Исследования показывают, что В14 может увеличивать уровни НАД и НАД-Ф внутри клеток. Важно иметь достаточное количество этих веществ в митохондриях, чтобы вырабатывать энергию. PQQ также активирует SIRT1, который является мощным антивозрастным сигналом, который влияет на выработку энергии и жизнеспособность.
PQQ, митохондрии и мозг
В14 был изучен на предмет его антиоксидантных эффектов в мозге. В одном эксперименте клетки мозга подвергались воздействию пестицида ротенона, вещества, которое наносит значительный вред нервам. Раздражительность и разрушение митохондрий клеток измеряли и сравнивали в контрольной группе в сравнении с тканями, поддерживаемыми PQQ.
Несмотря на воздействие нейротоксического агента, клетки с PQQ не испытывали такого же разрушения митохондриальной структуры по сравнению с контрольной группой. Другие исследования на животных, посвященные здоровью мозга и разрушению митохондрий, показали, что потребление В14 приводило к снижению уровня свободных радикалов, улучшению стабильности мембран митохондрий и повышению уровня энергии. Прием PQQ помог улучшить когнитивные функции, физическую координацию и движение. Другие исследования показывают, что PQQ помогает противостоять стрессу с выделением глутамата, который может быть в избытке нейротоксичным для мозга. Глутамат является возбуждающим нейротрансмиттером, высвобождаемым в ответ на различные физические, психические и эмоциональные стрессоры и волнения.
В14 и периферические нервы
Исследования нервных клеток продемонстрировали, что В14 поддерживает фактор роста нервов, особый белок, используемый нервными тканями для роста, поддержания и выживания наряду с сигнальной активностью мозга. Фактор роста нервов также необходим для пролиферации и роста клеток нервной поддержки, называемых клетками Шванна. Одна из основных функций клеток Шванна заключается в том, что они образуют миелиновую оболочку в нервах мозга и тела. Миелиновая оболочка представляет собой слой изоляции, состоящий из белков и жиров, которые обертывают нервы в головном мозге, спинном мозге и периферических нервах. Эта оболочка помогает быстро и эффективно передавать электрические сигналы.
#витамины #здоровье #пп #красота #зож #иммунитет #питание #гиалуроноваякислота #витаминв #омега3 #отзывы #правильноепитание #женскоездоровье