Понимание вашего стиля прокрастинации может помочь вам эффективно управлять им.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Прокрастинацию часто называют ленью, но она, как правило, более сложна и коренится в страхе, стыде, обиде или даже негативном представлении о себе.
- Понимание того, почему мы прокрастинируем, может помочь нам выбрать более эффективные меры вмешательства.
- Наиболее распространенные причины включают перфекционизм, склонность к самосаботажу и выброс адреналина в последнюю минуту.
Иногда бывает трудно распознать момент, когда безобидная привычка прокрастинации превращается в полномасштабную проблему.
Если вы задавали себе следующие вопросы, возможно, пришло время рассмотреть врага эффективности под микроскопом:
- «Почему я никогда не отмечаю ничего в своем списке дел?»
- «Почему я никогда не знаю, куда уходит мое время?»
- «Все ли испытывают чувство неудачи в конце дня, как я?»
- «Почему я постоянно ставлю себя в стрессовые ситуации?»
- «Почему я никогда не планирую заранее, даже если знаю, что это пойдет мне на пользу?»
Чтобы выбрать эффективное вмешательство, нужно понять источник проблемы.
Какой вы прокрастинатор?
Вот 3 способа определить вашу разновидность прокрастинации — откуда она берется и что можно сделать, чтобы избавиться от нее:
1. Перфекционист
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди с самопровозглашенными личностями «типа А» могут иногда падать с собственного пьедестала? Почему перфекционисты иногда изо всех сил пытаются выполнить самые простые задачи, не впадая в кроличью нору прокрастинации?
Это происходит потому, что перфекционизм как процесс не оставляет места для ошибок, постепенного прогресса или экспериментов. Невыполнимые требования перфекционизма превращают жизнь в ад, а прокрастинацию — в убежище.
Одно исследование показало, что прокрастинация, основанная на стремлении к совершенству, может в конечном итоге негативно сказаться на вашем уровне удовлетворенности жизнью.
Проще говоря, прокрастинация и совершенство — два узла одной и той же цепи. Прокрастинатор-перфекционист может разорвать эту цепь, только если будет относиться к себе с уважением и состраданием. Делая маленькие шаги к своим целям и празднуя маленькие победы, вы можете помешать желанию откладывать на потом (из-за страха неудачи)
Путешествие к тому, чтобы становиться лучше каждый день, принесет вам гораздо больше пользы, чем неразумное ожидание того, что вы сразу же станете лучшим.
2. Адреналиновый наркоман
Если вы всегда бросаете каждый проект до последней минуты, потому что «лучше всего работаете в условиях стресса», вы, вероятно, попадаете в секту адреналиновых наркоманов прокрастинации. Некоторые люди делают это, потому что стресс в последнюю минуту доставляет им удовольствие; другие - потому что тогда последствия действий кажутся им реальными.
Это особенно скрытая форма прокрастинации, затраты здесь заключаются в качестве их работы и, что более важно, в ущербе, который она наносит их психическому и физическому здоровью.
Корень этого типа прокрастинации обычно лежит в личности человека, а именно в его склонности к импульсивности.
Саморегуляция — важная характеристика добросовестности, а прокрастинация — это, по сути, отказ от саморегуляции.
Решение для адреналинового наркомана заключается в том, чтобы нажать кнопку паузы в решающие моменты и оценить серьезность своего положения. Часто этого можно эффективно достичь, практикуя осознанность посредством ведения дневника, медитации и/или разговора с кем-то, кто возлагает на вас ответственность.
3. Саморазрушитель
Самосаботажник испытывает непрекращающийся дискомфорт из-за неопределенности и перемен и поэтому медлит, чтобы избежать этого. В большинстве случаев это делается для того, чтобы не выходить из своей зоны комфорта, лишая себя возможности расти или добиваться успеха.
В этом сценарии прокрастинация становится техникой самоуспокоения — не вызывающей и не угрожающей деятельностью, как комфортное одеяло. Самосаботажники потакают «продуктивной прокрастинации», чтобы ослабить остроту отсрочки важной и более срочной задачи (например, перенести сеанс терапии, чтобы тщательно убраться в комнате)
Самовольная жертва прокрастинатора-саботажника происходит из страха перед неизвестным. Противоядие от него заключается в ясности. Избежать легко, когда ставки, а также трофеи квеста неясны.
В следующий раз, когда вы обнаружите, что откладываете задачу ради собственного комфорта, задайте себе следующие вопросы:
- Какова альтернативная стоимость выбора, который я делаю?
- Когда я что-то откладываю на неопределенный срок, от чего именно я себя защищаю?
- Хочу ли я пройти через временную боль роста или постоянную боль застоя?
Если вы бросите вызов своим основным убеждениям и моделям мышления, наблюдая за своим поведением и подвергая его сомнению, это мягко избавит вас от привычки прокрастинировать.
Вывод
Прокрастинация — это мука, которая может превратиться в гору, если с ней не бороться. Как существа привычек, важно, чтобы мы серьезно думали о том, что мы создаем и ломаем, поскольку привычки являются строительными блоками нашей жизни!