Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Путь ветерана

Стою у ворот вроде бы обычной сельской усадьбы. На них прибита дощечка с надписью «Здесь проживает участник Великой Отечественной войны Кулаков В. В.» Обычная, да не совсем! Как-то сразу бросились в глаза аккуратно подкрашенные ставни, забор и до того чистые окна, что казалось, будто дом светится изнутри.

Настоящее удивление ожидало меня, когда я зашла во двор – идеальный порядок, словно вся территория усадьбы разграничена четкими линиями, каждому участку свое предназначение – лужайка, огород, палисадник, амбар, банька. И во всем порядок. Ни брошенных бумажек, ни окурков. Вся усадьба будто выметена веником. Мне показалось, что даже куры ходили строго по одной линии, гордые за свою усадьбу. Недаром в народе говорят: «У господина – и свинка господинка».

В доме – чистота и порядок. Ни пылинки, ни соринки. Русская печка – идеально белая. А занавесочки на ней так и сияют. И ясно одно – этот порядок не ради приезда гостей, этот порядок в доме всегда. Ну разве скажешь, что хозяин здесь – одинокий пожилой мужчина? Пожилым называть Владимира Васильевича язык не поворачивается. Что удивительно – он до сих пор делает по утрам зарядку. Энергичный, приветливый, разговорчивый.

Владимир Васильевич начинает свой рассказ о своей жизни, о годах войны.

Родился Владимир Васильевич в селе Кугарчи в 1924 году. В июне 1941 года из района отправляют группу молодых людей в ФЗУ в Черниковку. Там до августа 1942 года он учится на электрика. Окончив училище и получив диплом электрика 4 разряда, он идет добровольцем на войну. С первым эшелоном едет сначала до Москвы. Всех новобранцев расселили в Измайловской роще. Там он и прошел курс молодого бойца. Выкопали землянки, и начались тренировки по 12-14 часов в сутки. Но тяжело в ученье – легко в бою. В течение трех месяцев обучались они стрельбе на знаменитых «рамах». «Рама» – артиллерийское орудие, которое было предшественником знаменитых катюш.

Прошли три месяца, и его вместе с отдельной гвардейской минометной бригадой направили под Великие Луки. Здесь-то и принял молодой воин свой первый бой. Сначала было жутко от страшных картин войны. Впервые при взятии города применялось тогда секретное оружие – термитные снаряды. После попадания такого снаряда шансов остаться в живых не было, так как при разрыве «термита» достигалась температура до 2400 градусов.

Но война есть война. Эмоции уходили в сторону, и главным было точно и вовремя выполнить приказ. А приказ был таков – произвести артобстрел по городу, в котором засели фашисты. И артиллерия своим мощным ударом разгромила немецкие войска. Когда зашли в Великие Луки, город лежал в руинах. Немцев выкурили. Все сожжено, все разгромлено. Но ради Победы не стояли за ценой. Дальше был бой за Новгород. После столь грандиозных сражений города и села казались мертвыми, чужими. Во всех боях Владимир Васильевич принимал участие в составе 12-ой отдельной гвардейской минометной бригады. Частенько вспоминается, как они, молодые парни, едва обстрелянные, принимали участие в крупнейших военных операциях, как по два километра тащили на себе снаряды весом 120 кг. Не просыхающие шинели и валенки, холод и усталость, усталость, которой, казалось, не будет конца…

Январь 43-го. Блокадный Ленинград. Владимир Васильевич вспоминает, как упорно наши войска бились с немцами, чтобы снять блокаду. Как их бригада сквозь болота, торфяники тащила и тащила на себе снаряды. Как они, измотанные и уставшие, не имели даже возможности выкопать окопы, чтобы хоть как-то укрыться от противника. Сделав очередной артобстрел, приходилось быстро покидать это место, чтобы немцы не засекли и не уничтожили их. Спасала оперативность. Не раз бывали случаи, когда, только отстрелявшись и покинув место, вдруг начинался артобстрел со стороны противника.

После нескольких неудачных попыток все-таки удалось отбить у немцев небольшой коридор вдоль Ладожского озера – таким образом, появилась возможность доставлять продукты в Ленинград. В кратчайшие сроки была построена железная дорога. Пошли автомобили с продовольствием. Огромную роль сыграла артиллерия при взятии Синявских и Мгинских высот. Там, под Ленинградом, непроходимые болотистые места. Чтобы взять высоты, прокладывали настилы из бревен. И высоты были отвоеваны: на то она и артиллерия! Впечатляет ее мощь – за 14 секунд залп реактивных минометов обрушивал на врага столько снарядов, сколько может перевезти целый эшелон.

Прошли с боями Новгород, Ригу. Однажды, когда их часть находилась в Риге, Владимир Васильевич стоял около старой крепости. Вдруг – разрыв снаряда, и осколком его ранило в висок. На счастье, рана была неглубокой. За это ранение ему дали инвалидность второй группы. Подлечившись, Владимир Васильевич снова встал в строй. Война продолжалась.

Путь гвардейской бригады был нелегким – от Великих Лук через Новгород и Тихвин на Ленинград и дальше, через Эстонию и Латвию, на Восточную Пруссию. Дошли до немецкого города Тильзит. И тут бригаду, в составе которой находился Владимир Васильевич, развернули. Новый приказ – уничтожить Курляндскую группировку противника. В то время, когда наши войска уже были на подступах к Берлину, Курляндская группировка, обессиленная и окруженная нашими войсками, дожидалась своего конца. Наши войска прижали ее к Балтийскому морю, после чего ей оставалось только одно – сдаться. Вот там-то и встречала День Победы отдельная гвардейская артиллерийская бригада.

За боевые заслуги сержант Владимир Васильевич Кулаков был награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью за оборону Ленинграда, медалью участника битвы за Ленинград. К 300-летию Санкт-Петербурга ему вручили Юбилейную медаль. Вот так в 21 год, возмужавший, окрепший, закаленный боями, и окончил войну наш земляк В. Кулаков.

Война окончена, но служба продолжается. Всем молодым воинам дан приказ служить дальше. Направили в Сестрорецк, под Ленинградом, для дальнейшего прохождения службы. И только в 1947 году вернулся он домой, в Киселевку, где жили родители. Работал в Тазларово электриком в «Сельхозтехнике». Здесь и встретил он свою будущую жену Марию Родионовну, которая тогда работала учителем в деревне Ивановка. И потекла мирная жизнь. Родились трое детей. Всю жизнь отработал он в родных краях, с 1953 по 1955 год работал инструктором райкома партии, с 1956 по 1962 год – председателем колхоза имени Ленина. А потом до самой пенсии работал механиком.

И сейчас полон сил Владимир Васильевич. Каждый день находит себе работу. Я спросила, откуда в нем столько энергии, а он посмотрел на меня своими голубыми глазами и сказал мудрые и в то же время простые слова: «Работать надо!».

Победа в Великой Отечественной войне – гордость и слава нашего народа. Как бы ни менялись и ни переоценивались факты и события прошлого, неизменна и почетна одна дата – День Победы. Вечная слава победителям! Вечная память павшим за Родину!

С каждым днем сокращаются ряды победителей, но у нас еще есть возможность сказать тем, кто еще жив, слова благодарности.

Так не будем терять время – поздравим их! Наберите номер телефона знакомого ветерана, скажите добрые слова. Ведь этот праздник заслужен огромной ценой!

P.S. Когда писала этот материал, мне захотелось побольше узнать об истории гвардейской бригады, и я наткнулась на мемуары Семена Акимовича Чуманова. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила полное совпадение его боевого пути и пути В. Кулакова! Владимир Васильевич подтвердил, что они служили в одной бригаде. Я узнала, что его сослуживец живет в Пермской области. Вот так я нашла фронтового товарища В. Кулакова…

Елизавета ЗОТОВА

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!