Если в новой ситуации в ответ на старый раздражитель человек ведёт себя по-другому, то есть и результат движения. Например, нет прежней истерики, воспоминания не вызывают бесконтрольные слёзы, нет больше ощущения беспомощности или ступора.
Если в ответ на старый раздражитель человек автоматически запускает старые, привычные механизмы, то никакого развития не произошло. Повторяется старый цикл ситуаций и эмоций.
Я так отслеживаю свою динамику. Какие ситуации происходят, и как я реагирую? Как быстро осознаю свою реакцию?
Для меня важно было осознать, что развитие — результат собственного труда, а труд —то, что человек выбирает делать после того, как скачал умные книги, сходил на семинар, прошёл курс или осознал смысл жизни, пока ходил за хлебом. Это не процесс поглощения знаний, это выбор применять полученные знания на практике, то есть в быту.
Результат труда над собой — и есть «новая реакция» на старый раздражитель.
Я бегаю теми же маршрутами целенаправленно. Могу год-два не менять маршрут. Именно знание маршрута позволяет мне точнее оценивать результат и прогресс во время каждой пробежки. На этом месте пару месяцев назад было тяжело, а сейчас нормально. Тут в горку я вбегала, тяжело дыша, а сегодня дышу носом. Год назад у меня ужасно болели мышцы на щиколотках (я даже не знала, что они там есть), потому что я начала бегать по лесу, а трейл и асфальт — это «две большие разницы». Через год я эти мышцы не чувствую, бегая тем же маршрутом, т.к. нагрузка стала оптимальной.
Я пеку снова и снова.
Я давно могла бы остановиться и сказать: «Да я уже все умею». И я правда умею. Но я ещё много чего не умею. Удивлять гостей мне не так интересно, как создавать здоровые пищевые привычки для себя и семьи, уметь выбирать ингредиенты, воспитывать чувство меры, вкуса, гармонии с собственным телом.
Я ещё в 15 лет могла испечь почти любой пирог. Но если сравнить мои пироги тогда и сегодня — это опять же «две большие разницы». После переезда в Москву я перестала готовить лет на 10, и снова начала почти три года назад. После такого перерыва я многое забыла, но главное — разлюбила то, что готовила раньше, и мне пришлось учиться заново, чтобы соответствовать той, кем я стала.
Чтобы учиться чему-либо, очень выгодно знать себя. Курс, который обещает: «вы научитесь», не зная ничего о вас и о том, как вы учитесь, обещает вам то, что вы желаете — «новую жизнь, и уже завтра».
Желание что-то изменить — уже много, но недостаточно. Еще нужна внутренняя сила, чтобы по-настоящему меняться. Эта внутренняя сила не какой-то мифический или эзотерический компонент, который нужно найти, выпить или купить у других.
Это сила собственного выбора, мысли и действия.
Курс, в который не вложено никакое действие, кроме покупки, не вложен труд, время, ваше внимание, ваша осознанная работа, обратная связь тренера и ваша осмысленная обратная связь тренеру — просто набор текста и видеоуроков.
Так человек, возможно, купил очередной курс, а результат тот же — он его не закончил, не открыл, не понял, не применил, не нашёл время разобраться.
Тот же раздражитель и тот же результат — значит, работа ещё впереди.
Как рассуждает человек, который не «научился» тому, что ему обещали?
«Либо я плохой, либо я плохо учусь/ленюсь/мало делаю, либо курс плохой.»
Проблема на самом деле глубже — человек поверил на слово в то, что обещали, не имея практического опыта чему-то учиться самостоятельно и не имея точных данных о себе.
Если я знаю, что мне нужно 9-10 месяцев, чтобы получить устойчивый навык, я не буду ожидать получить прогресс быстрее, что бы не обещала реклама любого курса.
И я не буду расстраиваться через 4 месяца, когда у меня будет получаться ещё довольно плохо, но уже лучше, чем когда я совсем не умела.
Я понимаю, почему людям хочется быстро и легко. Я понимаю, как приятно смотреть на тех, кто делает свою работу или просто ходит/говорит красиво, без напряжения, уверенно и с огоньком. «Без напряжения» — не значит «без усилий».
Человек прикладывает много усилий, чтобы делать красиво и легко, просто в миллион раз быстрее, чем новичок. За секунду он обрабатывает столько информации, сколько не может тот, кто начал вчера. За секунду он принимает ряд верных решений, когда новичку нужен год, чтобы даже уловить нужную для обработки информацию. А чтобы на основе этой информации принимать решения — ещё 6 месяцев. Поэтому кажется, что он делает без усилий. На самом деле, человек инвестировал в себя колоссальное количество усилий, но они стали незаметными, с практикой стали частью его ДНК, нормой, основой для принятия решений.
Только целенаправленные действия на протяжении времени (сколько времени — вопрос индивидуальный) дают другой результат — новую реакцию на старый раздражитель. Когда поменялась реакция, человек точно чувствует, что теперь можно идти дальше, т.к. смысла повторять прежний цикл не осталось.
If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today