Здравствуйте уважаемые друзья!
Сегодня мы вновь окунёмся в сельскую жизнь времён СССР.
Автор не делает выводов, он просто рассказывает.
Трактора дружно зашли в загонку. Каждый участник соревнований работал в своей загонке. Судьи внимательно наблюдали за участниками соревнований.
Сергею стало скучно и он отправился на поиски своих друзей.
Неожиданно он услышал приятный голос:
– Серёжа, а вы не знаете, где Коля?
"Гусь" обернулся и увидел девушку фотокорреспондента, её красивая фигура хорошо была освещена осенним солнцем. Сергея кроме его сестры, ни кто так не называл. Он был рад этой встрече:
– Не знаю, сам ищу!
– Пойдём искать вместе, надо идти к тракторам Т–150К, он должен быть там!
Молодые люди направились к загонкам где работали мощные тракторы Т–150К.
– Серёжа, а почему Резо назвал вас "Гусь"?
Спросила девушка. Сергей засмеялся своим знаменитым хохотом. У него было хорошее настроение.
– Это долгая история, и на ходу её так просто не расскажешь.
Схитрил "Гусь", явно намекая на продолжение знакомства.
В толпе зрителей, наблюдавших за работой Т–150К, "Капы" не было.
Совершенно неожиданно "вынырнул" лидер совхозного комсомола.
Он словно "волчок" закружился вокруг девушки. Такая инициатива, явно не входила в планы Сергея.
– Исчезни!
Шепнул третьему лишнему "Гусь".
– Не понял!
Удивился лидер комсомола.
– Вечером, поймёшь, будет тебе белка, будет и свисток!
Сергея уже начал раздражать этот выскочка с комсомола. Хотелось его успокоить, но он понимал, что сейчас не время для настоящих мужских разборок. Тем более комсомолец немного сник. Он хорошо знал характер "Гуся". Когда "Гусь" тренировал свою силу воли, а это означало, сказал, сделал. Его любимым выражением было:
– А теперь подумай, я правду сказал, или пошутил?
Порфирьевич, продолжал свою работу, вспашка получалась красивой и качественной, это ни могло не радовать опытного механизатора. Заканчивая загонку, Порфирьевич включил все фары трактора. Другие участники заметив это сделали то же самое. Теперь все трактора шли с зажжёнными фарами. Девушка корреспондент, принялась фотографировать, это необычайное зрелище. Трудная работа фотокорреспондента, чтобы получить один ценный снимок иногда приходиться делать десяток кадров. В плёнке заправленной в фотоаппарат, всего 36 кадров.
Николай прибыл в общежитие раньше намеченного срока, спасибо Резо, здорово выручил.
В общежитии было пусто. Все учащиеся ушли на практическое вождение мотоцикла. Такого раньше не было, по выходным жизнь в СПТУ замирала. Дело важное, значит нужно идти и оттачивать мастерство вождения мотоцикла.
На практических занятиях по вождению мотоцикла, присутствовали в основном местные учащиеся СПТУ. Обучение вождению мотоцикла, не входило в план занятий СПТУ. Это взял на себя один из преподавателей СПТУ. Изучение правил дорожного движения входило в план занятий училища. Обучение вождению, с последующей сдачей на право вождения мотоцикла, это была личная инициатива преподавателя. Казалось бы, а оно ему нужно?
Всё дело в том что преподаватель был пчеловодом любителем. Личная пасека, для него была второй, а может быть главной в жизни. Все студенты занимающиеся в кружке мотоциклистов, дважды в год помогали ему в перевозке пасеки, веной улья вывозили на поля колхоза, поближе к медоносным растениям. Вот и сегодня все собрались, для того чтобы помочь преподавателю, перевезти пасеку на зимнее расположение. Перевозка пчёл производится в ночное время суток, когда трудолюбивые пчёлы отдыхают в своих ульях.
Это жжж... неспроста, само дерево жужжать не может.
Значит кто-то здесь жужжит.
– А зачем жужжать, если ты не пчела?
– А зачем на свете пчёлы?
Для того чтобы делать мёд!
(Цитата из мультфильма Вини–Пух)
"Капа" с радостью согласился после вождения мотоцикла помочь преподавателю. Работа предстояла не трудная для молодых парней. Специально оборудованной телеги для перевозки ульев у преподавателя не было. Была одна, на несколько пчеловодов. Пользовались ею по очереди. Задача парней была погрузить и разгрузить улья. С работой справились быстро. С пасеки и обратно ехали на мотоциклах преподавателя. Было шумно и весело. Хотя "Капа" ни чего не понимал в пчеловодстве, но он всегда поражался жужжанию даже спящего ночного улья. Приложишь ухо к улью, и слышно монотонное жужжание.
Медовухой студентов не угощали, Николай вернулся в общежитие с баночкой натурального, пахнущего цветами мёдом.