Однажды, добираясь домой из командировки, я застряла на полдня в южном городке. Пересесть с самолета в поезд получалось только через пять часов. Сидеть на вокзале не было никакого смысла, из багажа имелась лишь папка документов и женская сумочка.
На улице солнце жарило вовсю, немного спасала белоснежная офисная блузка. По времени я как раз успевала добраться до местного рынка. Замечу, ехать туда на автобусе не составило сложности: в обед желающих прокатиться до южных фруктов и ягод было мало, да и легкий ветерок из приоткрытых окон сглаживал майский зной.
Из всего, чем радовал местный урожай, приглянулась вишня: крупная, темно-бордовая, налитая соком и очень ароматная. Дома она поспеет только к августу. Итак, сумку я закинула на плечо, повесила на запястье папку с файлами и с легкостью подхватила две картонные коробки, полные ягод, - по одной на каждую руку…
Добираться обратно до вокзала было вообще не скучно: автобус оказался переполнен дачниками с детьми, садоводами с корзинами и туристами с чемоданами. Не то что сидеть, даже стоять удавалось только на ступеньках. Держаться было не за что, да и, строго говоря, нечем: правое плечо оттягивала увесистая сумка, левое запястье резал ремешок от офисной папки. На затёкших ладошках из последних сил балансировали вишни. Транспорт попался допотопный, с забитыми в форточки гвоздиками - чтобы салон не вымораживался, что ли.
Держаться было не за что. Блузка прочно прилипла к телу, а я сама - к таким же взмокшим пассажирам. Не могу сказать, кому было хуже - мне или ягодам, но уже к вечеру и я, и они оказались в родном Челябинске.
Смешнее всего, что вишни много не съешь, даже южной. Варенье я не особо люблю, компоты крутить не было ни сил, ни времени. Вишню я заморозила. Без косточек. Зато сейчас, в начале декабря, я не раз сказала спасибо тому майскому денёчку.
Замороженная вишня - отличный вариант для зимнего десерта. Буквально пара минут, проведённых возле кухонной плиты, - и карамелизованные ягодки напомнят близким, что у них самая лучшая мама, жена-искусница и заботливая дочь. Все, что понадобится для работы - сахар, вода и глюкозный сироп.
Ингредиенты:
- вишня или черешня без косточки - 100 г;
- сахар - 40 г;
- вода - 37 г;
- глюкозный сироп - 24 г.
Приготовление:
1). Разморозьте вишню.
2). Вскипятите виду, глюкозу и сахар.
3). Отправьте в сироп ягоду и вновь доведите до кипения.
4). Выключите нагрев и оставьте ягоду на полчаса пропитываться сиропом.
5). Слейте сироп через сито.
6). Выложите ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждая ягодка - отдельно.
7). Запекайте ягоды 7 минут в духовке, разогретой до 150 градусов.
Дайте вишне остыть. Поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике. В моей семье такое угощение собирает вечерами за столом всех. Вишня хороша и в чае, и вприкуску, и на бутерброде с маслом.
Также карамелизованная вишня может стать «изюминкой» торта: она не течёт соком, сохраняет форму и консистенцию, не теряет вкус и аромат. Заготовка прекрасно подходит для прослойки в креме между коржей и отлично смотрится как декор: вишенка на торте в прямом и переносном смысле.
Попробуйте, это очень вкусно!