Найти тему

"Пусть уходят из партии, а не уйдут - вышибем": как Сталин требовал от Троцкого и Зиновьева сдаться

В конце 1927 года внутрипартийная борьба в ВКП(б) была горячей. Оппозицию фактически объявили вне закона, а в открытом изложении взглядов ей отказывали. Хотя излагать было что, в частности, в вопросе о возможной войне СССР с западными империалистами. К сожалению, внутри партии дошло уже до оргвыводов. На пленуме ЦК 21–23 октября вождей меньшинства, Троцкого и Зиновьева исключили из ЦК. 7 ноября в Москве и Ленинграде состоялось выступление оппозиционных групп на демонстрации в честь 10-летия Октября. Вышедших с лозунгами меньшинства быстро разогнали, обещанного подъема масс не наступило, а в отношении лидеров протеста - Троцкого и Зиновьева - 14 ноября приняли решение об их исключении из партии.

Одно из заседаний XV съезда ВКП(б), декабря 1927 года
Одно из заседаний XV съезда ВКП(б), декабря 1927 года

По факту оппозиция была уже разгромлена и выведена за рамки советской легальности. Её вождям и рядовым участникам нужно было думать над дальнейшей жизнью: или уход в подпольную борьбу, или "капитуляция" перед партией на её условиях. Важно, что организовывать вторую партию никто не хотел, но выбор всё равно стоял тяжёлый. 3 декабря 1927 года, во время работы XV съезда ВКП(б), Сталин от лица ЦК поставил оппозиции жесточайший ультиматум. Требовался не только отказ от борьбы, но и от своих взглядов:

"Спрашивают об условиях. Условие у нас одно: оппозиция должна разоружиться целиком и полностью и в идейном, и в организационном отношении. (Возгласы: «Правильно!» Продолжительные аплодисменты.) Она должна отказаться от своих антибольшевистских взглядов открыто и честно, перед всем миром. (Возгласы: «Правильно!» Продолжительные аплодисменты.) Она должна заклеймить ошибки ею совершенные, ошибки, превратившиеся в преступление против партии открыто и честно, перед всем миром. Она должна передать нам свои ячейки для того, чтобы партия имела возможность распустить их без остатка (Возгласы: «Правильно!» Продолжительные аплодисменты.) Либо так, либо пусть уходят из партии. А не уйдут—вышибем" (Возгласы: «Правильно!» Продолжительные аплодисменты.) Так обстоит дело, товарищи, с оппозицией"
(XV съезд Всесоюзной коммунистической партии (б). Стенографический отчёт. М., Л.: Государственное издательство, 1928. С. 82.)

Вышибать и правда стали серьёзно: именно с конца 1927 года внутрипартийных оппонентов стали не просто исключать из ВКП(б) и лишать постов, но арестовывать и ссылать. Сослали и всех вождей оппозиции: Троцкого - в Алма-Ату (где я недавно был и видел связанные с ним места), а Зиновьева и Каменева - в Калугу, где они "обижали русских людей". Троцкий так и не прекратил борьбы против генсека, а последние двое полноценно капитулировали. Впрочем, это им не сильно помогло. Риторика покаяний до добра не доводит. Лучше честно бороться, чем нечестно ждать позора и потом писать в тюрьме интересные самооговоры. А почему старые большевики оказались бессильны, я говорил отдельно здесь.

Что почитать по теме?

Также мною готовится материал о том, как и почему Зиновьев решил в конце 1927 года прекратить оппозиционную борьбу. Выйдет он в следующем году. Если же вам интересна судьба большевистских лидеров, то по ним у меня есть отдельные подборки: раз, два и три.

____________________________________________________________________________________

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357

Также буду благодарен подписке, лайкам и репостом. Распространим исторические знания вместе!