В 1960-1970 годы в Стенфорде был проведен эксперимент, который получил название: «Тест маршмеллоу (зефирки)». Ученые исследовали механизм отсроченного удовольствия у детей в возрасте 4-5 лет.
Детям было предложено на выбор: получить зефирки прямо сейчас или подождать 15 минут и получить угощение в двойном размере. Ведущий показывал зефир, давал его ребенку и вместе с этим озвучивал предложение: «одну сейчас или две потом, спустя 15 минут». Затем экспериментаторы выходили, оставляя детей одних. Их действия записывались на скрытую камеру.
На записи можно было увидеть, как дети старались отвлечь себя от соблазна съесть лакомство сразу. Некоторые из них переключались на другую деятельность, другие пытались структурировать время, которое в ожидании тянулось так долго.
Эксперимент показал, что у большинства детей 4-5 лет волевые процессы еще не сформированы: они не способны отказаться от удовольствия прямо сейчас, чтобы потом получить еще больше. Большинство детей съедали зефир сразу или когда экспериментатор выходил за дверь. Но некоторые способны были потерпеть 15 минут, чтобы получить дополнительную награду.
Перед тем, как провести эксперимент, были собраны контактные данные у родителей испытуемых, а затем осведомлялись об их жизни в течение 40 лет. У детей, которые выбрали отсроченное удовольствие, в целом жизнь складывалась лучше, чем у тех, что выбирали получить угощение сразу. У них были лучше показатели умственного развития, они были более организованными, в лучшей физической форме, они не имели проблем с наркотиками, ожирением, не проявляли асоциального поведения.
Кто автор зефирного эксперимента?