Вспомним, чем запомнился генсек за 18 лет своего правления
Сорок лет назад умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Ему было 75 лет. Одни вспоминают его с теплотой и благодарностью, другие утверждают, что это было время застоя в развитии нашей страны. Каким он был и что можно сказать об этом сегодня?
Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменка Днепропетровской области Украины.
В отличие от своих предшественников он был образованным человеком. Окончил Каменскую мужскую классическую гимназию, за отличные успехи учился там «за казённый счет». В Курском землеустроительном техникуме получил профессию землемера, работал по специальности. Дипломный проект в Днепродзержинском металлургическом институте защитил на «отлично».
Срочную службу проходил в Забайкалье, где был зачислен курсантом в бронетанковую школу. По окончании получил воинское звание — лейтенант.
НА ВОЙНЕ
С началом Великой Отечественной был мобилизован. Войну начал начальником группы особого назначения, затем стал бригадным комиссаром. Участвовал в боях, имел боевые награды — ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого I степени. Был и ранен, и контужен, получил осколочное ранение в челюсть, лечился в госпиталях. Войну закончил генерал-майором, начальником Политуправления 4-го Украинского фронта. Во время Парада Победы на Красной площади шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом армии Андреем Ерёменко.
1942 год, Леонид Брежнев в госпитале
ПЕРЕВОРОТ
После бескровного переворота в октябре 1964 года Леонид Брежнев заменил на посту первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Он уже не принадлежал к той сталинской традиции, когда важные решения часто принимает один человек, и не был, как Н. С. Хрущёв, подвержен крайностям и перепадам настроения. Леонид Брежнев, по воспоминаниям соратников, не мешал работать другим, был достаточно демократичным человеком. При этом, наверное, как лидер, во многом был скован Уставом Коммунистической партии и общими историческими реалиями той эпохи.
Самое главное — при новом руководителе из жизни советских людей ушла атмосфера всеобщего страха.
ЗОЛОТЫЕ 1960-Е ГОДЫ
Говоря современным языком, Леонид Брежнев был не только политиком, но и хорошим менеджером. Опыт управления экономикой он получил на высших постах в Запорожской и Днепропетровской областях, Молдавии, Казахстане.
Восьмую пятилетку (1966 1970 годы) по объёму достижений назовут «золотой». Были, пусть и частично, реализованы реформы А. Н. Косыгина — предприятия переводились на хозрасчёт, повышалось качество продукции за счёт экономических стимулов работникам, сокращалось количество обязательных плановых показателей и т. д.
За пять лет в стране появилось 1900 крупных промышленных предприятий, в том числе Братская, Красноярская (крупнейшая в мире), Саратовская ГЭС, Волжский автозавод в Тольятти на 660 тысяч автомобилей в год. Построен космодром Байконур, газопроводы «Союз» и «Уренгой — Помары — Ужгород».
В 1970-1978 годах в СССР было завершено создание единой энергосистемы (ЕЭС), управляемой из центра. При Леониде Брежневе началось масштабное освоение космоса. В этой связи уместно вспомнить, что ранее, 30 марта 1957 года, он единственный (по-видимому) раз бывал в Загорском районе — приезжал на испытания двигателей будущей «гагаринской» ракеты Р-7 в НИИХИММАШ (ныне НИЦ РКП, Пересвет).
К 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства, входил в пятерку стран, способных самостоятельно производить все значимые виды промышленной продукции, существовавшие на тот момент. Доходы казны росли и за счёт значительного увеличения мировых цен на нефть. К сожалению,
«подсадка» на нефтяную иглу стала причиной замедления развития и упадка экономики.
1974 год. Леонид Брежнев на Кубе, рядом Фидель Кастро
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. УСПЕХИ
Большой заслугой Л. И. Брежнева стала разрядка международной напряжённости.
К середине 1970-х годов ядерные силы СССР и США сравнялись, был заключён Договор о нераспространении ядерного оружия. В 1972 году президент Ричард Никсон на целую неделю приехал в Москву. Визит американского лидера проходил на фоне войны во Вьетнаме.
Итогом встречи стало подписание Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С ответным визитом летом следующего года Леонид Брежнев побывал в США. Главным итогом этой поездки стало Соглашение о предотвращении ядерной войны.
Отношения двух стран пошли на подъём. Война во Вьетнаме закончилась, а на околоземной орбите произошло знаковое «рукопожатие» — стыковка советского и американского космических кораблей «Союз» и «Аполлон».
Началась также экономическая «оттепель» между СССР и Западом.
В 1975 году было заключено Хельсинкское соглашение, которое подтвердило нерушимость границ европейских стран.
В эти годы Советский Союз, благодаря мощной армии, авиации и флоту, стал ведущей державой мира.
1974 год. Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон
НЕУДАЧИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
В 1968 году в Чехословакии начались массовые антисоветские выступления, которые были подавлены войсками стран Варшавского договора при явной доминирующей роли Советского Союза. Главная цель, смена политического руководства страны, была достигнута. Произошли столкновения с чешской армией и ополченцами. Погибли более 200 человек, половина — из числа протестующих.
Вторжение было осуждено не только западными странами, США и их компартиями, но и Югославией, Румынией, Китайской Народной Республикой. Отношения с КНР со временем ухудшились, китайцы выразили претензии на дореволюционные приграничные области. Дело дошло до вооружённых конфликтов. Личная встреча председателя Совета министров Н. А. Косыгина с главой Госсовета КНР Чжоу Эньлаем позволила избежать худшего. Позитивные переговоры двух стран начались только в 1989 году.
Горькой страницей истории останется вторжение наших войск в декабре 1979 года в Афганистан. В стране шла гражданская война между правительством ДРА и поддерживаемой Западом и США оппозицией — моджахедами и исламистами. Для поддержки афганского правительства наши войска вошли в Афганистан — как оказалось, на 9 лет и 2 месяца.
Согласно официальным данным, с нашей стороны в войне участвовали 620 тысяч человек, погибли — 15051. Пленные и безвестно пропавшие, плюс почти 12 тысяч инвалидов, а также умершие от ран и болезней в госпиталях уже на родине — тяжёлые афганские потери.
1979 год. Ввод советских войск в Афганистан
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ЭПОХУ БРЕЖНЕВА
Основные составляющие благополучия любого человека — жильё, образование и здравоохранение — были в СССР бесплатными. О качестве возможно спорить, но достижение важное.
Развернулось широкое жилищное строительство, за 18 лет 164 миллиона человек получили бесплатное жильё, новые дома вслед за пятиэтажками-хрущёвками стали называть «брежневскими».
В 1964 году в колхозах начали платить пенсии, в начале 1970-х выдавать паспорта, ввели стабильную денежную оплату труда и социальное страхование колхозников.
Через полгода после прихода к власти Леонида Брежнева на Красной площади впервые после войны состоялся грандиозный парад в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. С этого года праздник получил официальный государственный статус.
В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.
В 1980 году в Москве состоялись Олимпийские игры. В столице и регионах были построены спортсооружения мирового уровня.
Конец 1970-х. Загорск, «брежневские» дома
ПРОСИЛСЯ НА ПОКОЙ — НЕ ОТПУСТИЛИ
Леонид Ильич пережил покушение на жизнь, когда в январе 1969 года ехал на встречу экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз5». На въезде в Кремль лейтенант Советской армии Виктор Новиков из двух пистолетов обстрелял кортеж. Две попытки покушения на Брежнева КГБ предотвратил за рубежом: в июне 1977 года в Париже и в мае 1978 года в ФРГ.
Генсек был политическим долгожителем. А признаки физической немощи у него начали замечать с 1978 года.
К этому времени небывалых размеров в стране достигла коррупция. Армия чиновников, видя попустительское отношение Л. Брежнева к неблаговидным поступкам членов своей семьи, воровала безоглядно и брала миллионные взятки.
Процветала теневая экономика. Дефицит товаров и продовольствия породил огромный чёрный рынок. Спекуляция достигла невиданного размаха. Дельцы многочисленных подпольных производств не боялись никого — надзорные органы продавались и покупались.
Известно, что Л. И. Брежнев не раз просил членов ЦК об уходе со своего поста, но просьбу игнорировали: шла борьба соратников за кресло вождя.
Как ни странно, слабеющий, уже читающий по бумажке слово «спасибо» лидер страны не вызывал у народа злобы и неприязни, говорили, что человек он хороший, настоящий мужик. Множество анекдотов, пародий и шуток о Леониде Ильиче рассказывали с удовольствием. …
Умер Л. И. Брежнев 10 ноября 1982 года, в День милиции. О смерти в этот день сообщено не было, но праздничный концерт отменили. На следующий день объявили траур с 12 по 15 ноября.
Гроб с телом Генерального секретаря на три дня был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Во всех столицах союзных республик прогремели прощальные залпы. Все предприятия СССР остановили работу на пять минут.
Похоронен Л. И. Брежнев у Кремлёвской стены.
Ноябрь 1982 года. Траурный митинг на ЗОМЗе
Валентина БОЛОТОВА
Фото из открытых источников и архива автора