Найти тему

Муром

Летом c семьей побывали в городе Муром. Решил поделиться впечатлениями об этом замечательном городе.

Муром – один из древнейших городов России, который расположен во Владимирской области на левом берегу реки. Он находится в 137 км от областного центра - г. Владимир.

-2

Кроме потрясающих живописных видов этот небольшой город привлекает внимание своей богатейшей историей. Приезжая туда, проникаешься его красотой и умиротворенностью. В Муроме гармонично сочетаются старинные здания монастырей, исторические памятники и современные культурные объекты.

-3

Возраст города точно не известен, но упоминание его названия в «Повести временных лет» указывают на то, что Мурому более 900 лет.

Образ богатыря Ильи Муромца – главная визитная карточка города. В Муром мы приехали на автомобиле со стороны г. Владимир, и уже на въезде в город нам встретился «Былинный камень», на котором высечен лик Ильи Муромца и написана фраза, которая, как мы потом узнали, является цитатой из Повести временных лет.

Посчитав это знаком, в первую очередь, мы отправились смотреть на скульптуру Ильи Муромца. Сама скульптура расположена на смотровой площадке в Окском парке культуры и отдыха. Илья Муромец держит в руке поднятый меч. Высота этой скульптуры составляет 21 метр, но зрительно кажется, что она выше. Когда находишься рядом, испытываешь чувство восторга и чувствуешь силу и мощь, исходящую от героя. Этот бронзовый памятник достаточно молодой – он был возведен в 1999 году.

На площадке достаточно людно, жители и гости города с удовольствием делятся друг с другом легендами о богатыре. Согласно былине, Илья Муромец родился в селе Карачарово, близ Мурома. С детства он был болен, до 33 лет у будущего богатыря были парализованы ноги. Но Илья не падал духом и молился о выздоровлении. Вот однажды, как гласит легенда, в дом к Илье Муромцу зашли калики перехожие и попросили воды. Илья угостил их водой из местного родника, после чего испил той воды сам. После этого Илья почувствовал силу в ногах и исцелился. Считается, что исцеление богатыря связано с чудесными свойствами воды из родника в селе Карачарово.

Родник тот с чудодейственной водой существует и по сей день. Находится он у Свято-Троицкого храма на берегу Оки в черте города Муром, поскольку село Карачарово теперь является частью города. Свято-Троицкий храм построен в 12 веке. Родник находится в свободном доступе для всех желающих. К нему приезжают большое число паломников, а также просто желающих набрать вкусной свежей воды. Родник представляет собой закрытую деревянным срубом чашу, из которой ручьем стекает вода. Положительной чертой является тот факт, что вода в роднике не стоячая. Рядом с родником стоит небольшая часовня. Так же на прилагающей к роднику территории расположены две сувенирные лавки с широким ассортиментом, купель (которая, к слову, не функционировала к моменту нашего приезда). Мы посетили Муром в жаркий день, поэтому небольшим приятным открытием стала небольшая веранда, на которой продают свежую выпечку и можно посидеть, перекусить, отдохнув от жары и солнца.

Памятник Ильи Муромца находится на смотровой площадке, с которой, в прошлое наше посещение города, открывался замечательный вид на Оку. Теперь же вид открывается на заросли деревьев, растущие на берегу. С самой площадки можно спуститься на берег реки Оки и потрогать воду, но спуск не очень удобный для пожилых людей или маленьких детей.

Конечно же, посетив монумент Ильи Муромца, мы не могли не прогуляться по Оксому парку. На аллеях парка расположены уютные лавочки. В самом парке есть аттракционы для детей и взрослых, настоящей достопримечательностью среди которых является колесо обозрения, с которого открываются потрясающие виды на реку Оку и город в целом.

Неподалеку от парка, на площади Крестьянина находится памятник князю Петру и княгине Февронье – русским святым, символизирущим традиционные семейные ценности. 8 июля в Муроме проводится ежегодный фестиваль Днем семьи, любви и верности, посвященный святым Петру и Февронье Муромским. В этот день проводятся народные гулянья, праздничные концерты.

История Петра и Февроньи Муромских является еще одной визитной карточкой города.

Памятник Петру и Февронье расположен между Троицким и Благовещенским монастырями. Основан он был относительно недавно, в 2012 году.

Гуляя по центру, мы также наблюдали не менее известную в Муроме Водонапорную башню, которая является одной из старейших в России.

В центре города на площади 1100-летия Мурома находятся Торговые ряды. В настоящее время в них находятся кафе, магазины, офисы фирм. Торговые ряды представляют собой продолговатое здание с отрытой арочной террасой. Внимание привлекают арки.

В старой части города, на таких улицах, как ул. Ленина, Московская стоит идти, чтобы полюбоваться старинными деревянными с каменным низом зданиями 19 века.

В центре города много современных арт-объектов, которые привлекают внимание гостей города, вызывают желание сделать много фотографий.

Муром древний русский город с богатой историей и культурой в котором есть куда сходить и на что посмотреть. Определенно этот город заслуживает своего внимания и того что бы его посетить и даже не один раз.