Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Встреча Путина с психологами

О психологических проблемах

Президент Путин на конгрессе молодых учёных сообщил, что 15% россиян (порядка 21 млн человек) нуждаются в помощи психологов.

«Еще в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое исследование и вот пришел к какому выводу — 15% жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей — 35%», - сказал он.

ВСТРЕЧА ПУТИНА С ПСИХОЛОГАМИ: https://www.youtube.com/watch?v=FSXt7O0Ys6w[/youtube]

О, как радостно слышать о вновь зазвучавшей теме об оказании психологической помощи населению. За «круглым» столом Владимир Владимирович, в обстановке дружеского «чаепития» самым внимательнейшим образом выслушивал чаяния обученной молодёжи, давал исчерпывающие разъяснения, брал важное на карандаш и как водится вождю, обещал дать кому следует поручения, а некоторых попросить. Да, президент был как всегда самокритичен, ибо не всегда еще и не во всём осведомлён, но важное знать, понять и действовать.

Раньше, до того как космические корабли еще не бороздили просторы, психологов у нас вроде бы и вовсе не было.

Только из круглого «чаепития» услышал,что уж после Великой Отечественной, психологам дороги все были открыты как на производствах, так и при пилотировании космических кораблей.

На счет пилотирования не знаю, но на военном производстве мне приходилось поработать аж с 1979 –го, только ни о каких психологах никто в те времена слухом никого не видывал.

Вот, психиатр – да! Он же и нарколог. Справку если не даст –считай хана, - тогда только двор мести лопатой.

Из личного опыта:

В 80-х роль психологов, честно и порой весьма профессионально выполняли некоторые замполиты и добросовестные командиры воинских подразделений. Как минимум в неделю раз, тет-а-тет побеседовать (не на тему «постучать»), а «Как дома?», «Что мама пишет?», «Ждёт ли девушка?», то доводилось регулярно и перед каждым боевым дежурством такая встреча была обязательной!

И не припомню случая, что б разговор был формальным, что б командир не помнил имя Матери бойца или забыл кличку кошки... Знал таких лично, не побоюсь сказать, с большой буквы Психологов. Письма наши они по долгу службы, конечно читали, но информацию все же брали не из солдатских конвертов, а из беседы с воином.

В 90-е психологи вместе с государством «исчезли».

Во времена смуты пришла надобность в гадалках и им подобным специалистам.

А что?

Хорошо работали!

Давали людям выговориться, разрядиться, тем самым, облегчить душу надеждой. Личностно ориентированная психо коррекция, да и только. Вполне «научно обоснованный» метод при лечении неврозов. Пособий по теме и диссертаций еще не писали по причине неразвитого печатного дела, но устным способом метод передавался и в устной традиции вполне даже существовал.

И всё по «науке».
- Сначала контакт – первое и основное.Талант, конечно здесь нужен, но обучиться можно.

-Эмоциональная поддержка. А куда ж без неё.

- Мне плохо! А вы мне поможете?

- Конечно же! Конечно помогу. А зачем ж ты здесь? А зачем же здесь я? Конечно помогу.

- И за обидчиков твоих поговорим. Да и накажем их треклятых, если надо будет.

- Естественно, любой «шаман-профессионал» вычислит, выявит, характерологические особенности, отличит феномены характера от личности.

Ну, и анамнез, анамнез, анамнез...

А дальше всё по классике: формируется предварительная гипотеза: «Как ты дошёл до жизни такой и, самое главное – с кем?»

- Ну, и постепенный переход с пиастрам, то бишь - к контракту.

Мазями будем или травками, а может на водицу отольём? А может попробуем шаром хрустальным?

Да, тут надо подумать.

А сколько у вас с собой?

Принцип Надежды! Клиент обязан быть обнадёжен.

Неспецифический фактор терапии: снимается напряжение утихает боль, - меняется клиническая картинка.

«Сейчас очень важно, чтобы профессиональные психологи активно включались в решение государственных задач и занимались такими проблемами, как посттравматическое стрессовое расстройство у военнослужащих, оказывали квалифицированную психологическую помощь их женам, членам их семей, работали с беженцами, особенно с детьми в пунктах временного размещения».

Согласный. Конечно важно. Тем более, психологам не надо ни касок ни бронников покупать. Авторучку с блокнотом и сами купят.

Ну ладно, вернусь к «чаепитию» с учёными.
«Поэтому предлагаю начать системную работу по привлечению квалифицированных психологов к решению этих и других задач…» - продолжил представитель психологии МГУ Артём Ковалёв.

Президент ломал авторучку, обещал проработать с администрацией, признал, что «у нас пока эти службы не востребованы, т.е. они востребованы, но не развиваются нужным образом, а происходит все это потому, что государство на ВСЕХ уровнях должного внимания этому не уделяет»
Обещал...

Закончил, «что, вот в МЧС там всё иначе, там эффективно и на постоянной основе пользуются услугами психологов»

Замечу от себя: Пару лет назад, в поисках соответствующей работы, а я как раз только-только прошёл курс военной тактической подготовки, (штурм, оборона, тактическая медицина от самого Ю.Ю. Евича, психология катастроф и пр.) и на сайте МЧС СПб читаю вакансию психолога. Звоню, интересуюсь, на что мне отвечают «вакансия занята».

Хорошо, через неделю поисковик мне снова выдает эту же вакансию. Звоню, интересуюсь. «Вакансия снята».

Нашёл телефон приёмной МЧС и позвонил. Не поверите: не успел сигарету прикурить, как меня приглашают немедленно на собеседование.

Дальше всё банально. «Ну, зачем же вы так?», «У нас зарплаты копейки», «Снег надо чистить»», «Прибывать в любое время за сорок минут» и вообще... Убедили храбреца поискать себе другое место в профессии.

Не знаю, не знаю, что даст сие мероприятие. Думаю, что НИЧЕГО.

Психологи из так называемых госструктур, которые сидят годами в уютных кабинетах, цветочки поливают и отчёты пишут километрами обо всём, чего и не было, так им и так хорошо, что б «активно включаться в решение государственных задач и заниматься посттравматическими стрессовыми у военнослужащих»
Да и кто станет создавать эти новые структуры?

Путин сообщил, что 15% россиян (порядка 21 млн человек) нуждаются в помощи психологов.

«Еще в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое исследование и вот пришел к какому выводу — 15% жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей — 35%», — сказал он.

Убедительная Просьба: если кто-то что либо знает, сообщите мне. Лично я готов. Опыт и бумажки нужные у меня есть. Да, кто то спросит: «А чего не на фронте?» Так интересовался, - возраст, увы, мобилизация пока лишь частичная.

Вобщем, прошу простить за слог, ибо не писатель и деже не журналист.
Эмоции. Вы ж, психологи.

С Уважением к Профессии и благому начинанию.

Автор: Валерий Голиков
Психолог, Практикующий Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru