Как говорили наши предки: "Готовь телегу зимой, сани - летом, а стеллаж для рассады - осенью, чтоб к весне как раз и успеть, а то потом будешь с этими помидорами, как Леон, таскаться по всем подоконникам".
Я решила, что мне нужен стеллаж. Взглянула на цены, немного изумилась и решила, что можно собрать то, что мне нужно, своими руками мужа.
Сразу скажу - результат мне понравился. Получилось очень удобно, симпатично и бюджетно. В конце подведу итоговую сумму, а пока - процесс:
Сначала я начертила план. План вышел очень приблизительный, но тут главное было, чтобы муж понял концепцию. Муж понял. Поехали за материалами.
Для вертикальных опор (ног) мы взяли брус строганный 40*40*3000. Простыми словами - трехметровые палки 4*4 сантиметра. 2 штуки (пополам распилили прямо в магазине).
Можно было 50*50, но тогда вся конструкция получилась бы тяжелее, хотя и прочнее. Если бы стеллаж был выше, то в этом был бы смысл, но полтора метра - это немного, лишняя прочность не пригодится.
Для горизонтальных перемычек взяли 4 бруса 20*30*2000. Это двухметровые палки 2 на 3 сантиметра. Пилили уже дома. Каждую пополам, потом еще каждый получившийся метр делили на 30 и 70 сантиметров (ширина и глубина стеллажа).
Все размеры я планировала с учетом моей кухни и потребностей.
Получившиеся палочки хорошенько зашкурили наждачкой, чтобы не осталось ни занозок, ни острых краев. Можно было бы взять уже обработанные бруски, но они в 4 раза дороже, совсем небюджетный вариант.
Затем бруски покрыли лаком. Этот этап смело можно пропустить, потому что в том же Леруа продаются готовые стеллажи (раза в три дороже) без всяких покрытий. Но я решила, что хочу. Плюс, я же буду поливать и пшикать растения - лак должен немного защищать.
Конструкцию стягивали саморезами.
Вот тут важно: чтобы тонкие планки не лопнули, мы сверлили в них отверстия диаметром чуть меньше самореза. В "ногах" ничего не сверлили, они толще и саморезом их повредить сложно.
Получилась очень милая почти Икеевская штуковина!
Для полочек мы взяли обычную белую пластиковую панель для ванной. Широкую - 37 сантиметров (не 25, это слишком узкие полки). Да, она не выдержит тяжелый глиняный горшок, а вот рассаду - без проблем. И у нее масса достоинств - не портится от воды, легкая, легко режется, стоит дешево, выглядит хорошо и даже отражает свет.
Все! Осталось только устроить иллюминацию.
Подвешивать лампы можно по-разному, но я решила, что мне нужны регулируемые подвесы. Хотя бы веревочки разной длины, чтобы я могла поднимать лампу по мере роста растений.
Для веревочек мы закрепили кольца-шурупы в каждую полочку.
Готовая конструкция выглядит так:
Когда рассады станет больше, я сделаю еще одну модернизирующую штуку (потом и покажу).
Итак, посчитаем стоимость:
- Брус 40*40*3000 2 штуки по 228 рублей = 456 рублей
- Брус 20*30*2000 4 штуки по 62 рубля = 248 рублей
- Саморезы 32 штуки = 35 рублей (примерно)
- Кольцо-шуруп 8 штук = 44 рубля
- Панель пластиковая 370*2700 = 332 рубля
Итого: 1115 рублей
Дополнительно (освещение, декор):
- Лак = 512 рублей (хватит на 10 таких стеллажей, если честно)
- Лампы 4 штуки по 470 рублей = 1880 рублей
- Тройник для ламп = 208 рублей
Итого: 2600 рублей
Что еще может понадобиться:
- Наждачка
- Кисть для лака
- Шуруповерт-дрель, биты, сверло
- Фольга
- Малярный скотч
Как видите, сам стеллаж обойдется в чуть больше тысячи рублей, а если вместо панели взять что-то другое подешевле, то даже меньше.
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте! Если, конечно, такой контент вам нравится :)