Только что ушедший от нас 2012 год стал юбилейным для выдающейся американской певицы Грейс Бамбри: мировая знаменитость отпраздновала своё 75-летие, получая знаки признательности за своё искусство со всех концов света, но прежде всего с родины: сегодня Бамбри живёт вдали от США, в уютном австрийском Зальцбурге.
Нет, она не обижена на свою страну, по-прежнему там почитаема и периодически награждаема – среди совсем недавнишних наград премия Центра исполнительских искусств имени Кеннеди за неоценимый вклад в развитие американской культуры. Но последние несколько десятилетий предпочитает Европу: до Австрии долгие годы Бамбри проживала в Швейцарии.
Грейс Бабмри принадлежит к тому уникальному поколению певцов, ярко заявивших о себе в 1960-е годы, которое сегодня мы почитаем за легендарное: в России это поколение Образцовой и Атлантова, в мире – Кабалье и Френи, Паваротти и Доминго. Но случай Бамбри, быть может, даже на фоне этого великолепия голосов мирового уровня достоин особого внимания.
Бамбри заявила впервые о себе в 1958 году, выиграв радиоконкурс в своём родном штате Миссури, что позволяло ей продолжить обучение на вокальном отделении местной консерватории. Но расовые предрассудки в тогдашних США были ещё очень сильны, и чернокожей абитуриентке, несмотря на очевидное дарование, воспользоваться этим правом не дали: ей пришлось уехать в более либеральный Бостон и начать там своё профессиональное обучение. Удивляться этому не стоит: всего за три года до того в «Метрополитен-опере» дебютировала первая чернокожая певица Мариан Андерсон, и противников вхождения негритянских исполнителей в культурную элиту США было ещё предостаточно. Андерсон была первой, а поколению Бамбри, к которому справедливо отнести таких выдающихся вокалисток как Леонтина Прайс, Ширли Веррет, Мартина Арройо и Джесси Норман, удалось эти предрассудки окончательно сломить – сегодня кажется странным, что такая проблема вообще существовала и, в сущности, не так уж и давно.
Ещё на том радиоконкурсе 1958 года Бамбри выступила с грандиозной арией Эболи «O don fatale», заявив сразу о себе как о певице невероятных тесситурных возможностей. Дебютировав на оперной сцене как меццо (Амнерис в Париже в 1960-м), свою первую «ходку» на сопрановую территорию она сделала очень рано – уже в 1961-м она поёт Венеру в «Тангейзере» в Байройте, став, кстати, первой афроамериканской исполнительницей, выступившей в самом что ни на есть гнезде расизма и снискав там оглушительный успех. А с 1964-го, когда в Вене она впервые исполнила партию Леди Макбет, Бамбри постоянно сочетает репертуар сопрано и меццо вплоть до завершения своей карьеры в конце 1990-х. Негритянские певицы нередко обладают неимоверно широким диапазоном, и среди коллег Бамбри стоит вспомнить тех же Веррет и Норман, которые были состоятельны в обоих амплуа, но, пожалуй, так гармонично сочетать их, при том без малейшего ущерба для качества звучания на протяжении многих лет, удалось, пожалуй, только лишь одной Грейс. Показательна в этом смысле запись 1973 года, сделанная в киностудии, где Бамбри поёт и играет одновременно за двух героинь – Аиду и Амнерис: при всей курьёзности такого «трюкачества» невозможно не отметить, как искусно певица пользуется совершенно разными тембровыми красками для обрисовки столь разных, противостоящих друг другу натур.
Широкая известность в оперном мире пришла к Бамбри очень рано – байройтский дебют знаменовал собой рождение новой звезды. Знаменитой же в мировом масштабе – не только среди оперной публики, но более глобально – её сделала экранизация оперы «Кармен», предпринятая в 1967 году, где великий Караян выступил и в качестве музыкального руководителя, и в качестве режиссёра. Кричаще яркий, дотошно реалистичный фильм при всех своих плюсах, смотрится сегодня уже слегка старомодным. Чего не скажешь об актёрской работе Бамбри: её полная достоинства, темпераментная, но гармоничная Кармен ныне свежа также как и полвека назад – не чувствуется никакого наигрыша, пережима, артистка абсолютно естественна в этой роли. Кармен стала бесспорной удачей певицы, одной из лучших её ролей. Обожжённая солнцем андалузская цыганка в исполнении чернокожей певицы не только не кажется условностью оперного театра, но выглядит совершенно уместно, кроме того, переходный характер самой партии как нельзя лучше подходит к универсальному голосу Бамбри.
Голос Грейс Бамбри уникален: не только большой диапазон – его преимущество, но и собственно красота тембра. Горячий, страстный, тёмный, волнующий – все эти эпитеты очень отдалённо и очень схематично способны охарактеризовать инструмент певицы. Определённо голос певицы редкий по выразительности, по насыщенности тона, по сочетанию тягучих, пастозных, вязких интонаций со светлыми, лёгкими, лирическими. Техника, какую Бамбри усвоила от своего педагога великой вагнеровской сопрано Лотты Леман, позволила ей быть равно убедительной в самом разном репертуаре: операх бельканто, Верди, веристов, французской опере (помимо «Кармен» значительны её достижения в музыке Берлиоза, Массне, Мейербера, Дюка), операх Вагнера и Рихарда Штрауса. Бамбри любила возвращаться к одним и тем же операм в разных амплуа – она и Амнерис, и Аида, она – и Дидона, и Кассандра, она – и Норма, и Адальжиза. Бамбри превосходно владела колоратурной техникой, что замечательно демонстрируют её записи таких опер как «Норма», «Трубадур», «Дон Карлос», «Макбет». Её пение в любом амплуа можно охарактеризовать как грациозное – что весьма соответствует её собственному имени.
Были в репертуаре Бамбри и редкие вещицы – это и Баба-турчанка в «Похождении повесы» Стравинского, и Енуфа в одноимённой опере Яначека, и единственная её брючная роль – глюковский Орфей. Грейс Бамбри широко гастролировала по всему миру: пятёрка ведущих мировых сцен ей покорилась очень рано, на них она возвращалась неоднократно, но помимо них американка пела ещё много где, в том числе гастролировала в СССР в середине 1970-х, выступив в Москве, Таллине и Вильнюсе. Карьера Бамбри была необычайно долгой, около сорока лет, и, несмотря на то, что окончательно петь она прекратила уже за шестьдесят, певица сумела сохранить прекрасную вокальную форму, оставаясь в числе самых востребованных, самых желанных вокалистов уже нашего времени.
Музыкальная жизнь, № 1, 2013