Третьего декабря в России отмечают День неизвестного солдата — печальную памятную дату, цель которой напомнить о подвиге тех, кто пал за Родину, но чьи имена так и не удалось установить.
В ЯНАО открыли мемориальную доску воинам-интернационалистам. Памятная плита появилась в Шурышкарах благодаря инициативе граждан, сообщил глава района Олег Попов. В райцентре также поставили спектакль «Мы вернемся назад», основанный на сюжете повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». На постановку пригласили семьи ветеранов боевых действий, а также солдат, участвовавших в СВО, сообщило ИА «Север-Пресс».
Как сообщило радио Sputnik, дату 3 декабря была установлена в честь зимних событий в 1966 году. В 25-ю годовщину разгрома немецкий войск под Москвой у кремлевской стены перезахоронили прах Неизвестного солдата, взятого из братской могилы под Зеленоградом.
Инициатива установления памятного дня принадлежала представителям школьного поискового движения. В 2014 году они адресовали его главе администрации президента Сергею Иванову. И уже в октябре Госдума приняла соответствующее решение, а в ноябре был издан указ президента.
Первый памятник неизвестным павшим в России открыли еще в 1919 году на Марсовом поле в Петрограде — это монумент в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны.
В настоящее время неизвестными официально числятся около 4,5 миллиона советских солдат. Поисковики с 70-х годов находят десятки тысяч тел в год, но только небольшой процент погибших удается идентифицировать.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».