Найти в Дзене
В гостях у Нины

Фаршированный картофель или картофельные лодочки с мясным фаршем

Картофельные лодочки с мясным фаршем
Картофельные лодочки с мясным фаршем

Это чисто моё "эксклюзивное " блюдо! Как раньше говорил мой сын, когда был подростком, - "ново-хава" (с переводом - "новое блюдо" или "новая еда")! :) Сын уже давным-давно вырос, а это словосочетание прижилось в нашей семье и живо "по сю пору"! :) Сутки придумывала как его приготовить. С вечера всё приготовила - почистила 12 картофелин (старалась брать приблизительно одного размера), 1 луковицу, 1 морковь, поставила размораживаться около 500 г фарша (у меня домашний: индюшинно-свиной). И вот всё думала - как эти лодочки вычистить так, чтобы они не развалились. Сначала думала картофель довести до полуготовности и потом остудить и выскоблить... Но понимала, что они могут перевариться и развалиться при "выскребании". Поэтому утром сделала так: с одной стороны (с донышка) срезала часть картофелины - чтобы она стала устойчивой, а затем десертной тонкой ложкой (новоделом сегодняшним - эти ложки вроде как из нержавейки, дешёвые, но сроду не из той, из какой были раньше! Но вот для выскребания картофелин очень даже пригодились! :))) ) Все сердцевинки выскребла, сложила в отдельную тарелку. Форму для запекания смазала сливочным маслом, выставила все свои "лодочки", каждую "лодочку" чуть подсолила.

Полученные "лодочки" из картофелин
Полученные "лодочки" из картофелин

В каждую из них положила по кусочку сливочного масла - буквально 1 х 1 см.

В картофелины положила по кусочку сливочного масла
В картофелины положила по кусочку сливочного масла

Выложила фарш:

Заполненные "лодочки"
Заполненные "лодочки"

Закрыла весь свой "флот" фольгой и отправила в разогретую до t 180*С духовку на 40 минут.

-5

Минут через 20 - 25 убрала жар до t около 100*С и выпекала до готовности. Пока всё это готовилось из "выскребушек" (ну не выбрасывать же ж продукты?!) решила сделать что-то вроде гарнира. Нарезала всё полосочками-ломтиками, достала 5 шт. шампиньонов, их тоже порезала.

На сливочном масле обжарила грибы, добавила к грибам мелко порезанный лучок и затем картофель. Всё по вкусу посолила и довела до готовности. (Значит + к вышеперечисленным продуктам у меня добавилось ещё сливочное масло, 1 небольшая луковица и 5 средних шампиньонов).

Готовая жареная картошечка с шампиньонами
Готовая жареная картошечка с шампиньонами

Для "флотилии" нарезала тонкими-тонкими колечками среднюю луковицу, натёрла на крупной тёрке 1 среднюю морковь, обжарила лук и морковь отдельно. Готовые картофельные "лодочки" достала из духовки, аккуратно, от себя открыла фольгу. Вот такими они получились, картофельные красавицы! :)

Готовые "лодочки" с фаршем
Готовые "лодочки" с фаршем

Сверху каждую картофелину украсила шапочкой из моркови и лука и присыпала тёртым на крупной тёрке сыром.

Небрежно "напялила"морковно-луковую шапочку...
Небрежно "напялила"морковно-луковую шапочку...
... и присыпала потом всё натёртым сыром!
... и присыпала потом всё натёртым сыром!

(Сыр, кстати, натираю постепенно, весь, какой остаётся - и сырные всевозможные "косички" к пиву - их просто нарезаю кухонными ножницами - и подсохший твёрдый сыр для закусок или бутербродов - всё собираю в отдельный пакет и замораживаю в морозилке - в холодильнике - ничего не пропадает и всегда под рукой есть натёртый сыр для запеканок или домашней пиццы!) Отправила вновь картофель мин. на 3 в духовку, чтобы сыр расплавился и подала с жареными "выскребушками" с грибами и зеленью! :)

Подала с жареным картофелем и зеленью
Подала с жареным картофелем и зеленью

Моим едокам такая еда понравилась. Если подать на отдельном блюде, украсив чем-нибудь "эдаким" , вполне подойдёт и к праздничному столу!

Приятного аппетита! И всем прекрасных выходных! :)

#nina-draika #готовим_ дома #домашняя_кулинария #фаршированный_картофель #лодочки_из_картофеля_с_мясным_фаршем