Верите в привидения? Рассказывали страшные истории друзьям в детстве? А люди еще 100 лет назад были точно уверены в существовании призраков. В Риме есть даже музей со следами реального присутствия душ умерших людей в нашем мире.
В Риме, в церкви Святого Сердца Суфражио находится единственный в мире музей, где художники — не кто иные, как души умерших.
Это музей душ в чистилище. Настоящая выставка находок и свидетельств, которые бы продемонстрировали существование жизни в загробном мире.
В 1897 году, отец Виктор Жуэ, французский миссионер, начавший строительство церкви несколькими годами ранее, служил мессу.
Вдруг жертвенник (стол в алтаре храма, на котором готовится жертва для совершения Евхаристии: хлеб и вино) таинственным образом загорелся, и когда пламя удалось потушить с помощью верующих, все заметили, что на стене за алтарем появилось таинственное страдающее мужское лицо.
Миссионер был убежден, что это явление было вызвано душой из Чистилища, которая пыталась общаться с нашим миром. Он стал искать другие подобные случаи.
Миссией Виктора Жуэ стало путешествие по миру в поисках свидетельств подобных явлений.
Ему удалось найти много материалов: ткани, книги, столы и деревянные предметы, на которых выделяются выжженные следы рук и отпечатки пальцев.
Издавна считается, что души в Чистилище, стремящиеся привлечь внимание, чтобы попросить молитв, ускоряющих переход в Рай, пытаются привлечь внимание живых, вызывая пожары и оставляя знак своего присутствия. Призраки оставляют выжженные огнем изображения.
Коллекция хранится в ризнице церкви Сакро Куоре дель Суфраджио, где собраны документы и фотографии, демонстрирующие потусторонние проявления душ умерших: молитвенник, с отпечатком руки на странице, отпечатки от огня на церковной одежде и на рубашке, наволочка подушки, с оставленными огнем следами умершей монахини, следы, оставленные умершей женщиной на колпаке вдовца, когда она просила его читать молитвы, чтобы ускорить ее переход в Рай .
Вот некоторые истории, относящиеся к выставленным "доказательствам".
1. Среди выставленных документов можно увидеть ксерокопию банкноты в десять лир, частично обгоревшую, которую, как говорят, дух умершего священника оставил в период с августа по ноябрь 1920 года в монастыре Сан-Леонардо-ди-Монтефалько вместе с с двадцатью девятью другими банкнотами, чтобы убедить своих братьев посвятить ему мессу. Этот случай очень подробно запротоколирован в монастыре в Монтефалько.
2. Одной из реликвий с наиболее четкими отпечатками является ночная рубашка, принадлежавшая Джузеппе Леле из города Водек, на рукаве которой запечатлена горящая рука матери, умершей в 1762 г.
Сверхъестественное событие произошло в 1789 г., когда покойная явилась ночью к сыну, упрекая его за развратную жизнь, которую он вел, и за то, что он забывал ее в своих молитвах. Сын был так поражен словами призрака, что с тех пор посвятил себя Церкви, вернувшись на правильный путь и даже умирал в «запахе святости».
3. Следы пальцев на книге.
4. Явление в 1875 году Луизы Ле Сенешаль, родившейся в Шанврьере, которая умерла 7 мая 1873 года, своему мужу Луи Ле Сенешаль в их доме в Дюсе (Манш-Франция).
При жизни женщины, муж частенько поколачивал супругу и не выполнял свои обещания. Перед смертью Луиза вяла обещание с мужа молиться о ней. Но, как всегда, муж не исполнял обещанние. Поэтому умершая ночью сдернула с бывшего муженька ночной колпак и на нем отпечатались следы пальцев приведения.
Мужчина был уверен, что выжженные следы пальцев на колпаке были оставлены покойной Ле Сенешаль, чтобы он мог видеть просьбу о проведении святых месс и молитв о ней.
5. Фотофаксимиле (оригинал хранится в Виннемберге) отпечаток выжженного следа, оставленного в субботу 13 октября 1696 г. на фартуке сестры Марии Херендорпс, монахини бенедиктинского монастыря Виннемберга близ Варендорфа (Вестфалия), рукой покойной монахини сестры Кьяры Шёлерс. Монахиня того же Ордена, умершая от чумы в 1637 году оставила след на фартуке требуя поминальных месс о ней.
6. Огненный след, оставленный пальцем благочестивой монахини сестры Марии ди Гонзага, которая явилась сестре Маргарите монахине монастыря Святого Сердца между 5 и 6 июня 1894 года.
Отчет об этом факте, хранится в монастыре Санта-Кьяра-дель-Бамбино. Джезу в Бастии (Перуджа) рассказывает, как вышеупомянутая сестра Мария ди Гонзага (аристократка), два года страдавшая туберкулезом с сильными лихорадками, кашлем, астмой и кровохарканьем, была в унынии (депрессии). Желала немедленно умереть, чтобы не страдать больше.
Будучи очень благочестивой, по наставлению игуменьи она со смирением предалась воле Божией и через несколько дней, утром 5 июня 1894 года, спокойно скончалась.
Призрак умершей появился в ночь с 5 на 6 июня. Монахиня была в одежде ордена Клариссы, окруженная тенями, но узнаваемая. Изумленной сестре Маргарите она ответила, что находится в чистилище, чтобы искупить свое желание немедленной смерти. Призрак обещал вернуться.
Затем она снова явилась той же монахине в период с 20 по 25 июня, чтобы поблагодарить за молитвы и дать духовные наставления общине, прежде чем улететь на небеса.
7. След на странице книги.
Отпечаток, оставленный на книге Маргариты Деммерле из прихода Эллинген (Мецкая епархия) ее умершей свекровью, появившейся через 30 лет после ее смерти (1785–1815).
Покойная предстала в виде призрака в деревенском костюме, она спустилась по амбарной лестнице, постанывая и грустно глядя на невестку, как бы желая ее о чем-то спросить.
Маргарита Деммерле по совету приходского священника во время последующего явления обратилась к ней и получила такой ответ: «Я ваша свекровь, которая умерла при родах 30 лет назад. Прошу отслужить за меня две Святые Мессы».
После проведенных месс призрак снова появился, чтобы объявить Маргарите об ее освобождении из Чистилища. Невестке, которая по совету приходского священника попросила подтверждения ее просьбы, она оставляет знак, положив руку на книгу «Подражание Христу». После этого больше не появлялась.
8. След огня, оставленный покойным Джузеппе Шитцем, от касания кончиками пяти пальцев правой руки молитвенника на немецком языке, принадлежащего его брату Джорджио, 21 декабря 1838 года в Скарральбе (Лотарингия). Покойный просил специальных молитв за его душу, чтобы испросить прощения за отсутствие благочестия в его жизни.
Как Вам? Достаточные ли доказательства присутствия приведений в нашем мире? Случались ли с Вами или Вашими знакомыми необъяснимые (на первый взгляд) вещи.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь.
Гид по Риму Светлана Синица
#призраки #приведения #душиумерших