Найти тему

Лада и Леля.

Мать и дочь. Славянские рожаницы, которые ярко отпечатались в народной памяти. Множество фольклорных и обрядовых песен связаны с этими божествами, которые пелись во время зеленых святок, так назовыемой русальной неделей перед днем Ивана Купалы, на Ляльник(Лельник) и собственно сам праздник рожаниц 8 сентября. Этот собирательный образ матери и дочери связан со всякого рода плодородием, рождением, плодовитостью.
Ляльник это целая череда обрядовых событий, которые призваны для того, чтоб всходы в засеянных полях были густы сильны и обильны. Водились хороводы, пелись песни в поле, заранее там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На неё сажали «хороводницу» (Лелю). Её наряжают в белые покровы, перевязывают ей шею, руки и стан свежею зеленью, а на голову надевают венок из весенних цветов, а затем водили вокруг неё хороводы и пели венчальные песни.Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. У ног Лели подле скамьи раскладывали сплетённые венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Считалось, что если кто-то из молодежи в этот день останется дома, то просидит незамужним/неженатым в нем до старости.
Похожие события происходили и во время так называемой "Русальной недели", когда всходы уже взошли, набрали силу и должны были созревать. Русалки связаны с водой, и считалось, что они,любя влажную погоду, могли навлечь дожди, которые в этот период вовсе некстати и могут вымочить посевы. Русалии призваны для того, чтоб русалки нагулявшись отдыхали на дне и не проказничали излишней влагой.
Древние славяне отмечали, Русалии на возвышенных местах, водили хороводы. Ряженые ходили по деревне, распевая русальные песни.
Центром праздника был обряд похорон или проводов русалки. Его участники выбирали самую красивую девушку, украшали многочисленными венками и "гирляндами" зелени. Затем процессия проходила по деревне, ближе к вечеру участники выводили "русалку" за село, чаще всего на берег реки. Исполняя особые песни, с русалки снимали венки и гирлянды, бросали их в воду или в костёр (если поблизости не было реки).
8 сентября день Рожаниц. После зажинок, когда урожай уже собран, подсчитан, начиналось новое гуляние, всем селением собирался богатый стол, первый сжатый сноп хлеба усаживался во главе стола. Все возносили хвалу роженицам и Роду за богатый урожай. Пелись обрядовый песни, водились хороводы, пекся праздничный каравай, обязательно из свежего урожая,который затем делился меж всеми.
Лада считалась покровительницей брака, семьи и любви, чему свидетельствуют многочисленные фольклорные обрядовые песни. Изображена на Збручском, единственном учелевшем, идоле.

Если вам нравится, то что я публикую, подпишитесь на канал, у меня для вас есть много всего интересного ;)