Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Какие чувства проживаются в сепарационном периоде

Важный момент, который мы рано или поздно проживаем в группе — сепарация. Что это значит? Я часто веду сертификационные группы. И у нас есть такое понятие, как «дата окончания». То есть она не может быть продолжена как бы этого не хотелось. В правила условия введены и должны быть выполнены.

Например, когда клиент проходит индивидуальную терапию, то там нет окончательной даты. Он сам решает, когда будет достаточно, когда её закончит. Если вдруг терапевт говорит, что вынужден закончить лечение, то для клиента это очень тяжёлое переживание, а возможно даже травматичная ситуация. Ему надо искать другого терапевта и долго переживать эти чувства. А в группе мы осознанно подходим к расставанию. Причём сепарация происходит дважды.

Я уже говорила, что в группе мы сидим 5 лет. Эти 5 лет разделены на два уровня. Первый длится 2 года, второй 3. Между ними месяц перерыв. На второй уровень идут не все. Кто-то отсеивается. Но в основном 80% состава участников тот же. Появляются и новые. И получается, что ты уже в другой группе сидишь. Ты можешь посожалеть, что состав сменился, что группа уже не та, но это ещё не столь сильные сожаления, потому что всё равно 80% прошлой группы остались с тобой. И это тебя, как ведущего, поддерживает.

Первая сепарация практически совсем не чувствуется. А вот когда мы заканчиваем пятилетний проект, подходим уже к стопроцентной сепарации, то запускаются и проживаются определённые чувства. Хотим мы того или нет, но будем проживать грусть, печаль. Скорее всего, они будут очень лёгкими.

Когда я наблюдаю за собой после сепарации, я понимаю, что чем больше проходит времени с даты окончания первой пятилетней терапевтической группы, тем больше меня охватывает грусть по этому поводу. Чувства как бы догоняют.

То есть, в начале я это как-то не оценила. Потом вообще забыла. Ты находишься в своём жизненном водовороте, происходит много изменений и как-то не до того. Но всё же об этом не забывается. Всегда интересно, кайфово посмотреть, что будет дальше, что будет после сепарации, как изменится моя собственная жизнь, мои отношения, как я буду жить дальше с этой группой внутри. Ведь, когда мы уходим из группы, она остаётся с нами там, забираем её с собой.

Это можно сравнить с тем, что ребёнок в 18 лет выходит в жизнь. У него всё впереди. Он вырвался наконец из родительского дома. Или, например, желание детей быстрее вырасти и начать самостоятельную жизнь.

Позже, когда ты взрослеешь, часто так бывает, что улучшаются отношения с родителями, многие вещи начинаешь понимать, по-другому на них смотреть, ценишь их. Примерно это про тоже.

Мы всё равно будем чувства проживать. Они очень важны. Это тоже про любовь, про определённую связь, которая находится внутри нас.

Да, сейчас нет физического контакта с группой, с ведущим, они остались в памяти, в фантазии, в сердце, в чувствах. Естественно, что хочется туда вернуться. Думаешь: «вот было бы здорово сейчас собраться тем же составом поработать. Как бы хотелось рассказать им всё, что у меня произошло за это время. Что они скажут? Какую дадут обратную связь?» Но ты понимаешь, что не можешь этого сделать. Проживаешь грусть и печаль. И это очень полезный процесс.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.