На нашей планете есть много вещей, которых нам до сих пор не удалось обнаружить в космосе и на других небесных телах. И речь не только о живых существах, но и геологических породах. Например, нигде кроме Земли не обнаружены граниты, не говоря уже об осадочных известняках. А вот доступные для изучения фрагменты других небесных тел, как правило, состоят из минералов, уже известных нам по земной геологии. Нахождение в космосе чего-либо неизвестного на Земле событие куда более исключительное, чем нахождение на Земле чего-либо неизвестного на других планетах.
Чаще всего учёные имеют дело с инопланетными базальтом и оливином, которые не так уж сильно отличаются от обычных земных. Красные пески Марса состоят главным образом из маггемита. Это особая форма окиси трёхвалентного железа на Земле встречается редко, потому что в земных условиях неустойчива. Тем не менее, этот минерал давно известен геологам. Ничего принципиально нового не представляют собой и марсианские аргеллиты — осадочные породы, состоящие из слежавшейся до каменного состояния глины. Падающие на Землю каменные метеориты, по большей части, обломки всевозможных астероидов, также состоят в основном из оливином и базальтов, хотя там и есть свои особенности состава.
В общем, многое наводит на мысль, что минералогия в своей неорганической части штука довольно однообразная, и только биосфера или на худой конец абиогенная органика даёт по-настоящему широкие возможности её разнообразить.
Но недавно удалось обнаружить что-то совсем новенькое, на Земле неизвестное и притом неорганическое. Обнаружили, правда, как раз на Земле, далеко летать не пришлось. Метеорит, анализ которого привёл к открытию, нашёлся в Сомали близ городка Эль-Али, и никто точно не знает, сколько он там пролежал, возможно, не один век. Это - солидная глыба, массой 16800 кг и размерами приблизительно 205 × 128 × 100 см, занимающая девятое место по величине среди астероидов, которым удалось благополучно достичь земной поверхности, не развалившись на куски и не превратившись по дороге в аэрозольное облако.
Камень лежал себе в долине на верблюжьем пастбище. Местные догадывались, что в нём есть что-то особенное, поскольку он совсем не был похож на привычные в этих местах известняки, имел красноватую поверхность, покрытую странными впадинами и бороздами. Он фигурировал в местном фольклоре на протяжении жизни нескольких поколений, но внимание специалистов обратил на себя только в 2019 году. Геологоразведчики, искавшие в тех краях опаловые месторождения, откололи от камня кусочек и отправили на анализ в Найроби. Анализ показал высокое содержание железа и примеси магния, никеля, кобальта и алюминия. После более серьёзного анализа глыбу идентифицировали как железный метеорит с силикатными включениями, относящийся к типу IAB. Вскоре после этого метеорит вывезли в Могадишо и там продали. По слухам он потерялся где-то на пути в Китай.
Однако в распоряжении сотрудников Университета Альберты (Канада) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) оказались его небольшие фрагменты ранее отколотые для анализа. В 70-граммовом фрагменте из Университета Альберты были найдены неизвестные ранее минералы числом два. Оба эти минерала представляют собой соединения железа, фосфора и кислорода. Один из них, получивший название элаиит в честь астероида, имеет игольчатую структуру и химическую формулу Fe2+8Fe3+(PO4)O8. Второй назвали элкинстантонит в честь исследовательницы железных метеоритов Линди Элкин-Тантон . Его формула - Fe4(PO4)2O. Возможно, в образце есть ещё один неизвестный минерал, но это ещё предстоит уточнить.
Если где-то есть доселе невиданные минералы, значит, когда-то существовали очень необычные условия, которые позволили этим минералам сформироваться. Впрочем, эти вещества, до сих пор неизвестные в природе, уже были получены в лабораторных условиях в 1980-е годы, так что какое-то представление об условиях их формирования у учёных быть должно.
Автор: Наталья Беспалова
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Ещё одну интересную статью о невиданных ранее минералах и кнопку, с помощью которой удобно сделать пожертвование на развитие канала, можно найти тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.