На сколько сложно было выехать из СССР, о чём врут западные СМИ? В этой статье я расскажу о процессе выезда советского гражданина заграницу и вы удивитесь, узнав что каждый год из СССР выезжало больше 10 миллионов человек на отдых в различные страны.
Не каждому советскому человеку при жизни удалось своими глазами увидеть, например Париж или, к примеру братскую Софию. Для этого нужно поехать за границу, за бугор или как на официальном языке торжественно и важно говорили за рубеж. Софи Лорен, кока-кола что-то очень знакомое и вместе с тем бесконечно далекое для большинства обычных советских людей. Это ведь где-то там далеко за границей, то есть почти на другой планете. Советская граница на замке это знает каждый советский пионер. А на западе вообще утверждают, что советский союз окружен железным занавесом и попасть за пограничные столбы его гражданам практически невозможно. Но это на самом деле не совсем так, дело в том что парадоксы советской жизни превращают выезд за границу почти что в подвиг, потому что это удел избранных, особо проверенных. Доверить такое кому попало нельзя.
1957 год время оттепели и надежд, в Москве стартует международный фестиваль молодежи и студентов. Столицу СССР наводняет сразу тысячи иностранцев, картина, конечно, непривычная. За границей фестиваль называют первой большой дырой в железном занавесе, а поток через эту дыру в обратном направлении пока похож на слабый ручеек. В 56-57 годах за рубеж отправляются всего около трех тысяч советских туристов. За рубеж это и звучит почти по-военному, почти как за линию фронта. Но оттепель делает свое дело, поездка за рубеж приравнивалась к прогулке по луне. Это действительно похоже на долгую подготовку к полету в космос, просто так купить в СССР зарубежный тур нельзя.
Путевки распределяются по предприятиям и организациям или университетом, а уже там отбирают для них самых достойных. Главный критерий благонадежность, моральная устойчивость и трудовые успехи. Кто-то попадает в состав советских интуристов и благодаря своим связям - по блату. Руководители групп за путевку не платят, это важный бонус за их большую ответственность, а поездка за границу стоит недешево. Тур в соц. страну на две недели обходится, например в двести - триста рублей, полторы - две средних советских зарплаты. Кап. страны еще дороже, а круиз вокруг Европы или по средиземноморью вообще 500-800 рублей - целое состояние. Но именно в такое путешествие на белоснежном красавце лайнере “Михаил Светлов” отправляется главный герой бриллиантовой руки старший экономист “Гипрорыбы’ Семён Семёнович Горбунков, а его жена остается без шубы. Вряд ли семья старшего экономиста из четырех человек может сама заплатить за круиз, скорее всего часть его стоимости оплачивает профсоюз. Профсоюзы часто помогают передовикам, ударникам или просто хорошим работником тех, кого утверждают для поездки. Всех кандидатов тщательно отбирают и проверяют. Несколько месяцев уходит на сбор документа, их утверждения, прохождении собеседований и выездных комиссий. Главная из них в райкоме или горкоме партии. Это одно из основных испытаний на пути советского человека за границу, его проходят все отъезжающие в турпоездку и тем более на работу и всё это похоже на экзамен. За длинным столом сидят партийные работники и старые члены КПСС и задают вопросы, о государственном устройстве страны в которой ты едешь, нужно проявить знание устава партии, конституции советского союза, и естественно нужно знать последние партийные документы. Выезжающие волнуется потому что, если срежешься, в лучшем случае тебе скажут приходите в следующий раз и подготовитесь получше, а в худшем загранице можно сказать до свидания. Выездную комиссию проходят все и туристы и артисты и журналисты.
Даже тем, кто едет за рубеж в 20ый или 30ый раз выездной комиссией все равно не миновать. Советский заграничный паспорт этот документ по-прежнему гордость своего владельца, но уже несколько в другом смысле он символ доверия со стороны государства. Когда турист уезжает за границу, он сдает свой внутренний паспорт взамен на заграничный, а когда возвращается происходит обратный обмен. Кстати за границу с собой нельзя было брать никакие документы, не дай бог возьмешь членский билет компартии или ВЛКСМ, нельзя брать удостоверения и даже сберегательные книжки. Считается что все это может стать ценным источником информации для западных спецслужб. В загранпаспорте ставится выездная виза, именно она разрешает гражданину советского союза покинуть страну. Причем на строго определенное время, которое в ней указывается. Обладатель загранпаспорта, выездной - это очень престижное звание. Выездных можно узнать по заграничной одежде, модной домашней обстановке и многим другим крупным и мелким дефицитным вещам. Они центр притяжения в любой компании и завидные женихи и невесты. На другом полюсе не выездные - это те кого не выпускают за границу КГБ как по политически, так и по бытовым причинам. Алкоголизм, развод или скажем драка на улице. Но паспорт в кармане - это еще не гарантия выезда.
Инструкция о правилах поведения советских граждан за границей требует от них:
· не общаться самовольно с иностранцами,
· не проявлять интерес к обилию товаров в магазинах,
· не принимать несогласованных подарков,
· не ходить по улицам в одиночку,
· не возвращаться в гостиницу без особого разрешения позже 23 00
· и, разумеется, категорически не посещать никаких злачных мест.
Все это требуется изучить, усвоить и расписаться с прочитанным. Только после этого паковать чемодан и спешить на вокзал, аэродром или в порт, где туристов провожают близкие или друзья. И вот наконец то и она долгожданная заграница. Не радует парижан блеск праздничных витрин или изобилие за витринами магазинов или еще это, Нью-Йорк город контрастов. Эти и другие журналистские штампы в советских людей буквально вбивают и газеты и телевидение, например программа международная панорама. Теперь те счастливчики кому доверили выезд за рубеж своими глазами видят и контрасты и витрины и изобилие. Маршрут у советских туристов за границей почти такие же как у других - это местные достопримечательности. Но к ним могут добавить экскурсии по ленинским и революционным местам или посещение предприятий которые сотрудничают с СССР. Отличить советских туристов от местных легко, они ходят группами покупают одни и те же вещи, всячески экономит, но при этом стараются нарядно одеваться.
1974 год из отчёта поездки советских туристов в Австрию.
“В свободное время вечером наши туристы ходили большими группами, одиночных уходов не наблюдалось, все шли всегда одним маршрутом. “
После возвращения на родину подобные отчеты составляют руководители групп и сотрудники госбезопасности, которые сопровождают в обязательном порядке. Их главная задача следить за тем, чтобы не было подозрительных контактов и чтобы все вернулись обратно в советский союз. За рубежом очень много самых разных соблазнов. Эти самые соблазны советские газеты клеймят и называют признаками загнивающего капитализма. В народе правда шутят загнивает, но как пахнет. Однако сознательный советский гражданин обязан не поддаваться тлетворного влиянию запада и проявлять за границей железную моральную устойчивость. Советских людей постоянно предупреждают: бдительность и еще раз бдительность, ведь против них возможны провокации. Для провокации может быть использовано все: вино, азартные игры, злачные места, эротическая и антисоветской литературы и конечно женщины. Но даже из самых трудных ситуаций советский человек должен выйти с гордо поднятой головой. Считается что особо серьезные провокации готовят западную спецслужбы. Их главная цель вербовка советских туристов для тайной работы в СССР. На гастролях в Швеции Юрию Никулину и другим артистам московского цирка доверительно сообщает возможные провокации с деньгами секретный сотрудник предупреждаю ни в коем случае не поднимать найденные на улице банкноты или монеты.
В тур поездки в социалистические страны меняют всего 30 рублей, а в капстраны в среднем 200 рублей. По официальному курсу восьмидесятого года это всего лишь 128 долларов, не так уж и много. Тем более что поездка за границу для советских людей совсем не только осмотр достопримечательностей. Большие заграничные магазины, впечатляющее зрелище для советского человека, особенно для того кто впервые оказался за рубежом, дня некоторых так просто шок. Одна из легенд гласит, что ткачиху из советской провинции отправили за успешные трудовые показатели в турпоездку на запад, и она в торговом центре теряет сознание от обилия товаров.
Курица не птица, Монголия не заграница - популярная поговорка в СССР. Но и поездка в Монголию дело престижное, это чувствуют даже советские солдаты которые проходят там срочную службу и получаю местные деньги - тугрики. Из соцстран самая престижная это Югославии, туда даже надо оформляться как для поездки в мир капитала. В магазинах изобилие, в карманах наоборот, а домой нужно привести как можно больше. На родине то дефицит всего, а еще подарки семье родственникам и знакомым. Отличный подарок: американские сигареты, зажигалка или жевательная резинка, ну уж джинсы это подарок очень дорогой их дарят начальником, нужным людям или любовницам. Нужно привести что-нибудь на продажу чтобы компенсировать стоимость путевки, да и самому заработать. На пути к цели “купить и привезти” советский человек обладает удивительной самоотверженностью.
Главное правило интуриста не тратить валюту на еду, а только на покупку дефицитных на родине вещей. На жесткой экономии валюты часто сидят не только туристы, но и заграничные работники. Иногда их даже обсуждает на партсобраниях и требует не экономить на еде, хотя бы для детей. Были семьи, которые детей не кормили чтобы сэкономить деньги. О приключениях советских граждан за границей до наших дней до ходит множество курьезных историй. Участники советской тургруппы вдруг начинают один за другим падать в обморок, вскоре выясняется, что несколько дней они живут почти впроголодь, а свои скромные суточные откладывают на покупки. Экономия суточных ставит в неловкое положение даже известных советских людей, например один журналист решил сварить суп прямо у себя в номере. Кастрюли у него, конечно, не было, зато был кипятильник. Он набирает воды в умывальник, врубает кипятильник сеть и начинает варку, но тут происходит замыкание и весь отель погружается во мрак.
Экономия заставляет наших туристов ввести за границу советские деликатесы, на продажу. Икру везли все красную, черную причем надо было обязательно стеклянную банку. Еще на продажу за границу везут кофе, электробритвы, часы, фотоаппараты, ювелирные изделия иногда их меняют на дефицитные по советским меркам вещи. Так же меняют нелегальное привезенные рубли почему-то охотнее всего берут красные советские червонцы. Все эти операции категорически запрещены и могут дорого обойтись их участникам, но ради пополнения своего бюджета они идут на риск. Справиться с этими позорными по советским представлениям явлениями так и не получилось.
Чеки Внешпосылторга и Внешэкономбанка советского союза своеобразная параллельная валюта, которыми платили зарплату советским специалистам которые работают за рубежом. Синие полосы на чеке означало соцстраны, если будет желтая полоса страны третьего мира, но были еще без полосые чеки самые престижные, ими выдавали зарплату специалистам, которые работают в кап. странах со свободно конвертируемой валютой, они обладали самой высокой покупательной способностью. Отоварить их можно было в магазинах Березка, где царило почти заграничное изобилие. Советские специалисты работают почти в 100 странах мира инженеры-строители, врачи, учителя, военные, а также артисты которые своими гастролями добывают валюту для страны. Это певцы танцовщики, артисты цирка и различные фольклорные коллективы и ансамбли песни и пляски. Валютные артисты зарабатывают миллионы, но львиная часть этих денег уходит прямо в доход государства. Мастерам искусств самим приходится учиться торговать.
Заграничное время хоть две недели, хоть три года проходит быстро. Тех, кто возвращается на родину ждут и дома и на работе встречают не так торжественно как космонавтов, но тоже очень тепло. Самые волнительный момент - раздача заграничных подарков и долгие рассказы близким друзьям и знакомым о том как там у них. Человек, который побывал за границей это своего рода местная достопримечательность. Для многих эта поездка за границу так и остается единственной, хотя число выезжающих из СССР неуклонно растет. С 70 по 91 годы она увеличивается больше чем в пять раз, с миллиона 800 тысяч до почти 11 миллионов в год.
Однако во многом запретной, а потому такой привлекательный манящий образ заграницы доживает в сознании советских людей до самого конца СССР. В новой России романтический образ заграницы стремительно рушится. Поездки за рубеж становится почти будничным явлением. Но еще почти десять лет наши сограждане будут покорять заграницу со старым советским паспортом, осколком той эпохи когда выезд заграницу считался почти что полетом на другую планету.
Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.