Печень - это химическая лаборатория организма. В печени идет большое число обменных процессов направленных на обезвреживание токсических продуктов, синтез гормонов, хранение энергетического материала и многое многое другое.
Пациенты любят пить травы для "чистки печени". Ниже представляю вам мое врачебное мнение, как хирурга. А в самом низу статьи небольшой бонус😉
Главной печеночной клеткой является гепатоцит. Гепатоцит лично участвует во всех химических процессах.
Понятно, что в результате такой работы при переизбытке, например, токсических веществ, гепатоциты могут не справиться и повредиться. В результате чего нарушаются все процессы и в некоторых случаях гепатоциты могут "путать" и, например, отправлять один из самых токсичных ядов нашего организма - билирубин - в кровь, вместо желчи.
Также негативное влияние на гепатоциты могут оказывать некоторые длительно применяемые лекарственные препараты. И, конечно же, алкоголь!
А при сильном повреждении гепатоцитов они "гибнут" и замещаются рубцовой тканью. Этот процесс называется цирроз печени - страшное осложнение, которого боятся многие люди.
Соответственно при некоторых состояниях повышенной нагрузки на печень можно применять препараты для помощи в работе гепатоцита. С одной стороны, это могут быть препараты, помогающие функции печени в обезвреживании токсинов, с другой стороны препараты, ускоряющие выработку желчи, как основной выводящей токсины системы.
Также для поддержании работы печени можно использовать травы: береза, мята перечная, чистотел, зверобой, артишок, расторопша, ромашка, солодка. Активные компоненты смешивают, используют в виде отвара курсами, в сочетании с лекарственными препаратами.
Однако, нужно помнить, что перед любым самостоятельным лечением обязательно надо проконсультироваться с врачом и решение о применении той или иной травы принимать совместно с доктором.
Материал по этой теме вышел в СМИ с моим участием по ссылке