Найти тему

Батат запеченный

В последние пару лет батат появился в меню многих ресторанов. На мой взгляд, он вполне может составить конкуренцию тыкве в плане пользы и гастрономичности. И, что важно лично для меня, он очень яркий! Отлично поднимает настроение. А цена на него, например, в Магните, сопоставима с ценой картофеля.

Сегодня мы приготовим запеченный батат. Получится что-то вроде картофеля по-деревенски.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг батата
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. сушеного чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
-2

1. Батат помыть и очистить от кожуры.

2. Разрезать ножом на ломтики или брусочки произвольной формы, но примерно одинакового размера.

-3

3. Соединить в миске масло, специи и соль, перемешать.

-4

4. Сложить ломтики в плотный полиэтиленовый пакет, туда же вылить заправку. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

-5

5. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить листом пергамента противень и выложить на него ломтики батата.

-6

6. Запекать примерно от 20 до 30 минут до румяной корочки. Если батат легко проткнуть вилкой, значит, он готов. Если нет, подержите его в духовке еще несколько минут до готовности. Режимы гриль и конвекция могут пригодиться).

-7
Мне особенно нравится батат с нежным соусом из сметаны.
-8

Для соуса необходимо смешать:

  • в четверть стакана сметаны,
  • четверть стакана майонеза,
  • выдавить 1 дольку чеснока, добавить мелко-порезанный укроп и немного посолить.
  • по желанию можно добавить в соус молотую паприку/карри/перец/любимую смесь специй или другую зелень по вкусу.
Получается очень вкусное, необычное и полезное блюдо!
От души рекомендую приготовить!