В последние пару лет батат появился в меню многих ресторанов. На мой взгляд, он вполне может составить конкуренцию тыкве в плане пользы и гастрономичности. И, что важно лично для меня, он очень яркий! Отлично поднимает настроение. А цена на него, например, в Магните, сопоставима с ценой картофеля.
Сегодня мы приготовим запеченный батат. Получится что-то вроде картофеля по-деревенски.
Ингредиенты:
- 0,5 кг батата
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л. сушеного чеснока
- 1/4 ч.л. соли
1. Батат помыть и очистить от кожуры.
2. Разрезать ножом на ломтики или брусочки произвольной формы, но примерно одинакового размера.
3. Соединить в миске масло, специи и соль, перемешать.
4. Сложить ломтики в плотный полиэтиленовый пакет, туда же вылить заправку. Пакет завязать и хорошенько потрясти.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить листом пергамента противень и выложить на него ломтики батата.
6. Запекать примерно от 20 до 30 минут до румяной корочки. Если батат легко проткнуть вилкой, значит, он готов. Если нет, подержите его в духовке еще несколько минут до готовности. Режимы гриль и конвекция могут пригодиться).
Мне особенно нравится батат с нежным соусом из сметаны.
Для соуса необходимо смешать:
- в четверть стакана сметаны,
- четверть стакана майонеза,
- выдавить 1 дольку чеснока, добавить мелко-порезанный укроп и немного посолить.
- по желанию можно добавить в соус молотую паприку/карри/перец/любимую смесь специй или другую зелень по вкусу.
Получается очень вкусное, необычное и полезное блюдо!
От души рекомендую приготовить!