Найти в Дзене

ВСД - «болезнь»порожденная нашим страхом. Или кто ищет, тот всегда найдёт.

Итак, я наконец- то узнала, что проблемы с моим здоровьем могут идти от моих мыслей и нужно работать с головой. Я решила подробнее «капнуть» в этом направлении.
Скажу сразу, поход к психотерапевту с «глазу на глаз», для меня казался чем-то страшным и дискомфортным .
Может, столкнувшись с равнодушием и непониманием врачей, я подсознательно ожидала такого-же отношения и со стороны этого специалиста! А может роль играло то, что в 2014 году, это начало моего первого приступа, было ещё очень мало общедоступной информации про ВСД и панические атаки. Редко люди открыто и честно рассказывали об этой проблеме в соцсетях. И на тот момент казалось, что я одна такая, страдающая этой беспощадной «болезнью». И, возможно, специалист к которому я приду, вообще не знает природу этого «недуга» и подумает что я просто психически не здорова и выпишет направление в «дурку».
А может и вовсе окажется шарлатаном и будет выкачивать с меня деньги.
В общем, взвешивая все «за» и «против», я пришла к выводу, что попробую разобраться в проблеме самостоятельно.
Друзья мои, если вам поставлен диагноз ВСД и вы испытываете все «прелести» панических атак», не тяните с обращениями к специалисту . Да, я самостоятельно вылезла из этой «ямы», но для этого я перелопатила кучу трудов известных психотерапевтов, методом проб и ошибок подбирала наиболее эффективные средства избавления от приступов страха и паники. У меня это заняло какое-то время, драгоценное время моей жизни.
Хотя, по факту, обратившись к хорошему специалисту, от ВСД возможно избавиться за несколько консультаций.
-Неужели,- спросите вы, - можно без следа расстаться с целым букетом, казалось-бы, уже хронических болячек?!
-Можно и нужно,- отвечу я, - главное, не теряйте терпение, попытайтесь во всём, о чём мы будем тут говорить, разобраться и вникнуть, и тогда победа будет за нами!
И прежде чем приступить к теме борьбы с ВСД, хочу рассказать реальную историю своей пациентки, которая обратилась ко мне за помощью.
Валентина, всегда была активным и целеустремленным человеком и даже будучи на пенсии, не «просиживала штаны» на диване, а ходила в походы, занималась скандинавской ходьбой, путешествовала. Дети и внуки выросли и разъехались из отчего дома. А они вдвоём с мужем счастливо жили в своём загородном доме, не обремененные какими-либо стрессами и заботами.
Всё изменилось после того, как Валентине была проведена операция. Ну у кого не бывает проблем со здоровьем в этом возрасте!? Но для Валентины, которая отличалась в молодости отменным здоровьем, это событие оказалось очень тяжелым и стрессовым. А по окончании реабилитации её настигает новый удар - ковид.
Тяжело она переносит эту напасть, а в голове у неё уже подсознательно засела тревожная мысль о начавшихся проблемах со здоровьем. Она пытается жить обычной жизнью, но всё чаще и пристальней прислушивается к своему состоянию, чтобы ни дай Бог, не пропустить ещё какую-то коварную болезнь.
А ведь мы знаем, что чем тщательнее мы что-то у себя ищем, тем скорее находим!
Организм у нас такой… очень податливый! Мозг хочет найти проблему, да пожалуйста, получите распишитесь!
И сама того не осознавая, Валентина, своими навязчивыми переживаниями за себя, вызывает в своём организме сбой в работе вегетативной нервной системы. А как следствие приходят, всем нам известные симптомы.
И мою несчастную пациентку накрывает весь спектр ощущений: высокое давление, сердцебиение, головокружение и тд.
Но она, естественно, думает, что это всё тяжёлые последствия её болезней, которые непременно дали осложнения.
И теперь её жизнь стала наполнена походами, только не на природу, а в поликлинику!
Но кульминацией её мучений стал один случай.
Отправилась она в погреб за баночкой соленья. Вроде бы родной подвал, но так было раньше, теперь для неё это тёмное, сырое, холодное помещение, напоминавшее склеп. «Ещё и не души, хоть бы плохо мне тут не стало,- подумала Валентина,- а то и не выберусь!»
И бах… у человека страдающего ПА вообще мысли о плохом быстро материализуются, лучше бы, конечно, это касалось финансов. И поползла она по стенке подвала, сражённая диким ужасом и страхом.
«Всё, смерть моя пришла, - думала она, приготовившись умирать, - интересно, через какое время муж обнаружит моё отсутствие, а в последствии и тело?»
Так, сидела она в холодном подвале, уже больше часа, а душа всё никак не хотела покидать бренное тело. Постепенно злость на мужа, совершенно не беспокоящегося об её долгом отсутствии, переборола страх смерти и она пошла выяснять отношения! А в последствии судьба привела её ко мне и мы проработав все её страхи, очень быстро от них избавились!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение!