Найти в Дзене
Астро Инвестор

Сонное царство и утомительное ожидание. Комменты по рынку от 03.12.2022.

Здоровый сон удлиняет жизнь и сокращает рабочее время...

Крайнюю неделю на российском фондовом рынке - не иначе как "сонное царство" - назвать нельзя. Рынок не показывает никаких признаков жизни, объёмы заметно упали, внутридневное отклонение цен среди голубых фишек предельно низкое , торги проходят апатично и безыдейно.

Такое впечатление - рынок ушёл в зимнюю спячку. Даже резкое движение на американских биржевых площадках, когда основные индексы росли на 2-4.5%, вообще никак не смогло расшевелить отечественных спекулянтов.

Рынок сейчас напоминает пожилого, но молодящегося пенсионера, который что-то хочет от юной девушки, но из-за вероятного фиаско боится проявлять активные действия. Как говорит моя крёстная - "сторож спит на мешках" и его надо как-то простимулировать...

Тем не менее пока всё происходит в рамках прогноза. Текущая ситуация как раз и прогнозировалась как неопределённое время и его лучше пересидеть в кэше. К тому же в декабре, с точки зрения финансовой астрологии, присутствует ряд значимых сигнатур, способных вызвать заметные ценовые флуктуации.

Сигналы технического анализа также подчёркивают возможность отката вниз российских ценных бумаг.

В такой обстановке самое сложное - ожидание. Все рвутся в бой , все хотят экшена на рынке.... но ничего не происходит. Рынок испытывает наше терпение. Кто-то всё же пытается совершать какие-то сделки , но в лучшем случае они позволяют только выйти в ноль, при этом зарабатывая на хлеб с икоркой - бирже и брокеру - в виде комиссий. Уж эти ребята точно голодными не останутся....

Сколько ждать? - вопрос риторический! Столько - сколько нужно! "До первой звезды нельзя", помните такую знаменитую рекламу 90-х годов банка "Империал"? И их лозунг : точность - вежливость королей!

-2

Так вот, наша задача заключается в том, чтобы не хватать что попало в условиях неопределённости, а сработать точно и филигранно , войдя в позиции только тогда, когда для этого созреют оптимальные условия.

В любом случае сейчас наиболее комфортно - находиться в деньгах. Многие ошибочно полагают, особенно новички, что деньги должны постоянно работать. Например, как вклад в банке. Открыл его и каждый день какая-то копеечка набегает. На рынке всё заметно не так. Во всех толковых учебниках по трейдингу написано, что 70% времени на рынке - боковик и только 30% - ярко выраженный тренд. Если удачно выбрал время и вошёл в позиции на привлекательных уровнях, то за считанные дни или недели можно получить прибыль - кратно превышающую проценты по банковскому вкладу. Но понимание этого придёт постепенно с опытом.

Когда я начинал свой путь в качестве трейдера, то перепробовал всё : и торговал внутри дня, причём всеми самыми рискованными инструментами - фьючерсами и опционами; и попробовал себя на форексе, где работал даже с весьма экзотическими инструментами, например - израильским шекелем и тайским батом. Да, признаюсь, многое получалось, но тем не менее итог не утешительный - потеря счёта, причём дважды.

После этого решил пересмотреть стратегию и торговать только на трендах. Но эта стратегия принесла свои плоды. Начиная с 2009 года, все года плюсовые.

Вообще, редкий год когда количество сделок превышает 5-7 за год. И именно такой подход к торговле позволил мне "выжить" на рынке и работать с прибылью. Если за год я делаю 30-40% по портфелю, то меня это вполне устраивает.

Конечно год году рознь. Например, в 2021 у меня сделок было совсем мало, 1 или 2, точно не помню. Всё потому, что я не понимал рынок. Точнее тот аномальный рост должен был закончиться крупным обвалом, на мой взгляд. Что собственно и произошло. И об этом я предупреждал ещё с лета 2021. Постоянные читатели наверняка это подтвердят.

Как итог, моя прибыль за 2021 год была ничтожной. Зато я сохранил счёт, в отличие от огромного количества трейдеров, затарившихся бумагами на самом пике.

Сохранив счёт и правильно оценив рынок, уже в 2022 году мне удалось провести ряд весьма успешных сделок ( а их было всего пока 6 в этом году) и получить прибыль, которая сопоставима с прибылью за последние несколько лет. Как известно, крупные деньги на бирже зарабатываются именно в кризисные моменты. И этой волны я ждал с 2009 года.

-3

На текущий момент я считаю, что кризис ещё не закончился и рынок предоставит в перспективе немало хороших возможностей заработать. Но для этого надо научиться выжидать.

"Если у вас чешутся руки, чешите их в другом месте", 😉 - так говорил В.С. Черномырдин. Если вы не понимаете, что происходит на рынке, просто возьмите паузу и переключите внимание. Также очень хорошо - если у вас есть другие источники доходов и другие занятия, позволяющие вам не зацикливаться на рынке и отвлекаться от него. Проявите терпение и выдержку! А наградой за это будет крупная добыча, которую вы выследите и выждите как настоящий охотник.

Отдельно несколько слов хотелось бы сказать про акции Сбербанка. Сбер для меня в этом году - основной кормилец. В этой бумаге самый большой объём и самая лучшая динамика. На протяжении всего года акция даёт великолепные ходы и позволяет снимать сразу по несколько десятков процентов прибыли.

Тем не менее могут возникнуть некоторые временные неприятные обстоятельства. Дело в том, что в интернете пошли слухи о возможной отставке Германа Грефа. Вообще сейчас чётко прослеживается тема кадровых перестановок, замен и отставок - как в высших эшелонах власти, так и в ряде крупнейших российских компаний, от которых в большой мере зависит наполнение бюджета страны.

Посовещавшись с коллегами, мы пришли к выводу, что уход Грефа из Сбера может вызвать заметную волну распродаж в акциях крупнейшего банка страны.

Кроме того, я провёл астрологический анализ Германа Оскаровича и сразу несколько методов прогностик указали мне на то, что в его жизни совсем в ближайшее время могут произойти значимые перемены связанные с карьерой.

Если отставка всё же произойдёт, то бумаги Сбера могут легко потерять 10-30%.

К тому же сегодня вполне очевидно, что дивидендов в этом году не будет. В следующем - скорее всего будут, но значительно ниже тех, что платились последнее время. Как известно, Сбер ещё только выходит на траекторию роста по прибыли; ведь первое полугодие он решал свои финансовые проблемы.

Исходя из всей этой информации, могу предположить, что на текущих уровнях ( среднесрочно) Сбер совсем не интересен. А вот если он снова откатится к отметке 100 рублей и даже ниже, вот тогда точно буду присматриваться к точке входа в эту бумагу.

В общем и целом, декабрь может оказаться весьма событийным месяцем на фондовых рынках и об этом было написано в прогнозе на месяц. 👇

А пока самое время набраться терпения и подождать наиболее благоприятных условий для покупки российских ценных бумаг.

-4