- Она будет через три дня. – Нахмурившись, сказала княгиня. – У нас есть время.
Получив известие о приезде свекрови, Татьяна Васильевна Голицына приказала няне собирать вещи Ани и Сони. В срочном порядке следовало перевезти девочек к друзьям, в соседнюю усадьбу. Свекровь ни в коем случае не должна была увидеть Аню и Соню! Своим детям Татьяна Васильевна в сотый раз напомнила – молчать! Спрятанные девочки уже садились в экипаж.
Он разбил ей сердце – красавец, умница, щёголь. Борис, старший выживший сын княгини Голицыной, был душой светского общества. Как им восхищались дамы! Как он был очарователен и остроумен! Но – увы! – постоянно огорчал своих родителей. Во время французской революции стал проявлять такой интерес к республике, что его буквально силой вернули в Россию. Императрица Екатерина II потребовала этого специальным указом!
Оказавшись в России и дослужившись до генерал-лейтенанта, он попал в скверную историю в Риге. В марте 1800 года он приказал полковому барабанщику изо всех сил отбивать дробь под окнами немецкого консула. Ранее они повздорили... Дело закончилось тем, что от испуга скончался маленький сын консула. Голицына после этого срочно отправили в отставку.
Мать заболевала после каждой его выходки. Борис разбивал ей сердце. А ведь он был талантлив! Слагал стихи, великолепно переводил Ларошфуко, коллекционировал редкие рукописи… При Бородино он смело рвался вперёд. Когда под ним убило лошадь, взял вторую. Потерял и её... А потом очнулся в лазарете. Лекари настаивали, что князю надобно долго соблюдать режим, однако Голицын никого не хотел слушать. Он присоединился к армии, снова пытался геройствовать и скончался под Вильно. Когда брат приехал забирать его тело, ему отдали и личные вещи Бориса. А там – переписка.
Оказалось, что у красавца-князя есть две малолетние дочери, прижитые то ли от цыганки, то ли от турчанки. Он успел выправить им документы – официально их звали Анна и Софья Зеленские. Этих девочек воспитывали в доме управляющего, и брат Бориса сразу решил забрать их к себе. Про мать он так ничего и не выяснил, но разве это важно? Хорошенькие, черноглазые, с 1813 года они поселились в имении Рождествено. Старшей было одиннадцать, младшей всего три.
Княгиня Татьяна Васильевна всплеснула руками: и ведь Борис молчал! С другой стороны, было понятно, почему – суровая мать не одобрила бы такого. Старшая княгиня Голицына могла и наследства лишить, такое в её духе (однажды, осерчав на Бориса, она год не разговаривала с ним и не отвечала на письма). Поэтому Аня и Соня превратились в «спрятанных девочек». Их воспитывали наравне со всеми детьми, но об их существовании скромно умалчивали. В письмах к свекрови княгиня Татьяна Васильевна ни словом не упоминала про дочек Бориса. Прислуге было велено держать язык за зубами. Дети Голицыных тоже хранили тайну от бабушки.
Даже когда свекровь приезжала в Рождествено (что бывало крайне редко), существование Ани и Сони умудрялись скрыть. Их перевозили в дом друзей, и округу это весьма веселило. Но главное, что цели удавалось достичь.
Когда в 1820-м году супруг Татьяны Васильевны был назначен московским генерал-губернатором, семейство стало больше времени проводить в городе. В соответствии с их новым положением, они частенько давали балы и приёмы, куда съезжалась вся светская Москва. Свекровь обитала в Петербурге, и никаких подозрений у неё так и не возникло. Подросшие Аня и Соня теперь жили в доме Голицыных вполне открыто (не прятать же их вечно в поместье?) и представляли их «детьми погибшего друга». В то время этим сложно было кого-то удивить. Многие знатные семейства воспитывали детей бедных родственников. Девочки подросли, их следовало выводить в свет, подумать об их будущем.
Первой определилась Аня. В 1824-м году старшая из дочек Бориса вышла замуж по большой любви за Александра Павловича Бакунина – богатого тверского дворянина. Обожающий супруг увез её в прекрасное поместье, где она стала полновластной хозяйкой, и эта пара была абсолютно счастлива на протяжении десяти лет. Увы! В 1835-м Аня скончалась от тяжёлой болезни.
За год до её смерти пошла под венец и Соня – с историком и поэтом Степаном Шевырёвым. Голицыны обеспечили обеих девочек приданым. Будучи тихой и скромной женщиной, Соня всю себя посвятила мужу и четырём детям. Брак Шевырёвых называли весьма удачным!
А строгая свекровь Татьяны Васильевны умерла в 1837-м, так и не узнав ничего про спрятанных девочек. Считается, что старшая княгиня Голицына стала прототипом пушкинской пиковой дамы. А в светской среде её «ласково» называли «усатой княгиней».
Князь Дмитрий Голицын, супруг Татьяны Васильевны, был широко известен в Москве своей добротой и милосердием. Однажды приключилась с ним и вот такая история:
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!