Рис с морепродуктами – сочетание беспроигрышное. Вся японская кухня держится именно на таких блюдах. Не отстает от Азии и Европа. Испанская паэлья, итало-американский чиопино и конечно же ризотто с креветками. Вот его мы и будем сегодня готовить.
Вообще, ризотто с креветками – блюдо уникальное и очень сбалансированное по вкусу. Можно сказать, что в нем сочетание продуктов идеально. И вкус, и цвет. И готовится оно удивительно просто. Что еще можно отметить в этом блюде, так это его безотходность. В дело идет все. Кроме совсем уж отходов.
Ингредиенты:
- Креветки сырые неочищенные – 400 грамм;
- Рис для ризотто – 250 грамм;
- Лук – половина средней луковиц;
- Зеленый лук – 30 грамм (небольшой пучок);
- Петрушка – 30 грамм;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разделываем креветки. Креветки модно использовать замороженные. Так как для этого блюда нужен бульон, то очищенные креветки не подойдут. Хвостики мы будем жарить, а головы с панцирем будем варить.
В кастрюлю кладем очистки от креветок и варим бульон со стеблями петрушки. Листья петрушки будем использовать и при приготовлении ризотто, и при украшении блюда.
Варим бульон минут 10.
Хвосты креветок обжариваем на растительном масле вместе с нарезанным зеленым луком и оставляем на время. Масло можно использовать обычное подсолнечное. Креветки дают очень насыщенный вкус, и он перебьет все остальные вкусы, в том числе и вкус нерафинированного оливкового масла. Раз так, то смысла использовать дорогое оливковое масло нет никакого.
Приступаем к рису. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и добавляем рис и жарим его, помешивая ложкой, около 1-2 минут. Вливаем чашку сухого белого вина и немного убавляем огонь. Когда вино почти выпарится добавляем бульон от креветок, еще убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим минут 10. Открываем крышку и пробуем рис. Он должен иметь плотную структуру немного «резиновую». Солим, перчим и добавляем жареные креветки и часть нарезанной петрушки. Перемешиваем и даем постоять на огне еще несколько минут.
Время приготовления очень зависит от риса, который вы используете. Поэтому, главный совет – пробуйте в течение приготовления.
При подаче, посыпаем ризотто оставшейся петрушкой.
На заметку – в ризотто с креветками сыр не кладется. Вкус сыра, даже относительно нейтрального перебьет вкус креветок и изменит вкусовой баланс блюда.