Найти тему

Потеря веса

О, эти сладостные для почти каждой женщины слова - "потеря веса"! Мы ассоциируем нормальный вес со здоровьем, другой вопрос, что большинство не принимает своё изображение в зеркале в "нормальном" с точки зрения медицины весе, так как социальные стереотипы навязывают нам худобу, иногда даже избыточную. Действительно, ожирение является фактором риска многих заболеваний. Но есть группа людей, для которых всё не так однозначно. И это, как можно догадаться, пожилые люди.

Непреднамеренная потеря веса встречается очень часто у людей пожилого возраста. Она является прогностическим фактором смертности - даже потеря всего 5% веса тела за три года. Итак, почему же они худеют?

Во-первых, это недоедание. Пожилые люди могут забывать поесть, забывать, как приготовить еду, могут не иметь достаточно средств для полноценного питания, или не иметь сил для похода в магазин. А еще трудности с глотанием, жеванием из-за проблем с зубами... Причин множество.

Одиночество тоже играет роль - исследования показывают, что пожилые люди, которые едят в присутствии других, съедают больше. Из чисто медицинских причин - депрессия, неконтролируемый диабет, онкологические заболевания, гипертиреоз, хронические болезни легких,сердца и почек, большинство заболеваний ЖКТ , ревматические заболевания , которые из-за деформации суставов кистей могут ухудшать способность готовить еду и держать ложку.

У многих в результате развивается саркопения - синдром потери мышечной массы. Она не зависит от веса, может быть и у больных с ожирением. Мышцы становятся дряблыми и немощными, что еще сильнее снижает способность человека к самообслуживанию и существенно ухудшает прогноз.

Что делать, шеф? - спросите вы. Для начала надо провести измерения своего пожилого родственника (вес, окружность талии и бедер хотя бы), записать и повторять замеры не реже раза в месяц. Надо оценить, нет ли объективных причин, которые можно исправить, в виде вышеперечисленных заболеваний - для этого стоит обратиться к врачу, лучше к гериатру. Оценить потребление белка (исследования говорят, что большинство пожилых людей потребляют его существенно меньше, чем положено).

По возможности нужно снять диетические ограничения, посоветовавшись с лечащим врачом (никто не оспаривает важность диетотерапии при подагре, мочекаменной болезни или при болезнях ЖКТ, но в пожилом возрасте нужно четко понимать, не нанесут ли ограничения больший вред, чем предполагаемую пользу). Больше гулять, потому что это позволяет профилактировать саркопению и существенно улучшает качество жизни пожилых больных. Ну и забота, внимание, конечно - это основа всего

Берегите себя и будьте здоровы❤️