Найти тему
Советникъ Шипилов

Борьба Российской Федерации и Китайской народной республики с международными санкциями

Глобальные экономические санкции, наложенные западом в результате проведения специальной военной операции, оставили отпечаток не только на Российскую Федерацию, но и на Китайскую народную Республику. Мировая экономика оказалась под серьезным гнетом данных санкций и переживает не лучшие времена. Тот контроль и ограничения, которые накладывают санкции, не просто задерживают поставку сырья, но иногда и вовсе исключают поставку, тем самым затрудняют производство жизненно-важных товаров. Санкции США имеют три основных составляющих:

  1. Переход от санкций «первичных» в отношении определенной страны, до «вторичных» и «третичных»;
  2. Расширение сферы влияния санкций, если изначально санкции распространялись на торговую среду, то теперь это финансовая среда;
  3. Власть США стала прочнее, тем самым позволила наложить односторонние санкции, которые никоим образом не влияют на позицию США, что серьезно нарушает международные договоры и конвенции, а также принцип суверенного равенства.

Что есть санкции? Международное право не имеет единого определения данному термину, но каждое из определений имеет сводные черты. Так, санкция – есть вынужденная политическая и\или правовая мера, которая не связана с ведением боевых действий, которая принимается одним или несколькими государствами, для сдерживания третьего государства и изменения вектора его политического или экономического давления. Правовой базой санкций США являются три уровня, которые связаны между собой:

  • Законы, обнародованные Конгрессом;
  • Исполнительные указы, изданные Президентом;
  • Директивы или правила.

Данные постулаты основа санкций США, именно они уполномочивают США на реализацию своих прав в области как национальной политики, так и внешней политики, с помощью принятия определенных мер по устранению угрозы. Таким образом, благодаря подобной базе, США создало для себя возможность введения односторонних санкций. К примеру, IEEPA, способно уполномочить президента США ввести экономические односторонние санкции, для борьбы как с обычным уровнем угрозы, так и с чрезвычайной.

В свою очередь президент США имеет возможность создавать свои указы в соответствии с данными постулатами, с целью определения объема и степени влияния санкционных мер. Так, президент Джо Байден 15 апреля 2021 года подписал указ, который вступил в силу № 14024 «О блокировании собственности в связи с указанной вредной иностранной деятельностью Правительства Российской Федерации». Таким образом, указ позволяет установить определенные рамки, с помощью которых определяется тип санкций и стандарт их применения в сфере деятельности.

Третьим, заключительным шагом, является применение директив и правил, которые издаются правительством США по завершении действия санкций. Таким образом, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) занимается разработкой, внедрением и поддерживанием действия санкций, которые изданы в соответствии с указами президента США, с помощью директив и правил. Так, например, OFAC изготовило 4 директивы в соответствии с E.O. 14024, а именно директива 1А «Запреты, связанные с определённым суверенным долгом Российский Федерации». Так как, США стремится защитить свой национальный интерес и национальную безопасность и ставит данную норму основной целью введения санкций, нарушение санкций является, соответственно, угрозой безопасности США. Таким образом, несоблюдение санкций ведет как к гражданской ответственности, так и к уголовной. Страны, осознающие всю несправедливость данного процесса, подготавливают единую систем мер противодействия санкция и систему мер защиты от санкций. Любая борьба должна носить правовую составляющую, которая образует сложную технологию и использует немалую долю профессионализма. Постепенное внедрение международных принципов сотрудничества России и Китая, является первым шагом к борьбе с односторонними санкциями. Совершенствование внутренних законов, которые регулируют внутреннюю торговлю, инвестиции, финансовые и экономические трения есть та позиция, которую должны занять две страны, для создания единой системы противодействия с помощью двух правовых систем. Исключение торгового протекционизма и односторонность санкций является главной целью. При достижении данного результат произойдет повышение внешнеторговых, инвестиционных, финансовых и экономических переговоров, которые осуществляют эти страны. Ко всему прочему, это позволит расшить сферу влияния на мировой арене и позволит высказываться по тем вопроса, в отношении которых, ранее высказывания не принимались во внимание. Наиболее приемлемым подходом для России и Китая является применение международных правил, которые разрабатывались для борьбы с санкциями, а также вторичными санкциями США. Не стоит, безусловно, забывать о создании той единой системе борьбы с санкциями, над которой на сегодняшний день трудятся страны. Существует три основополагающих действия, для достижения поставленной цели:

  1. Активное участие в разработке международных правил и создание органичной институциональной экологической сети.
  2. Опираясь на первый пункт, необходимо прибегнуть к способу создания многостороннего механизма урегулирования санкций через механизм урегулирования споров ВТО.
  3. Довести до стран восточного региона и части западного региона, что избранная США «гибридная территориальная и личная» юрисдикция, противоречит всем возможным принципам международного права.

К слову, законность вторичных санкций была опровергнута в 1996 году, резолюцией 51\22 Генеральной Ассамблеи ООН. России и Китаю, также следует задействовать механизм инициативы «Пояс и Путь», укрепить институциональные связи со странами вдоль маршрута взаимовыгодного сотрудничества и объединить рамки сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества для углубленного многостороннего и регионального сотрудничества, тем самым мобилизовать энтузиазм стран-партнеров в отношении данного участия, инициативы в области управления, инноваций и синергии, а также внести свой вклад в создание и развитие международной системы борьбы с санкциями.