Иногда (а сейчас прямо чаще и чаще) я вспоминаю и рассказываю про свое детство. Растили меня мама, и бабушка. Это отдельная история, у нас множество в прямом смысле однополых семей, и не в том, пикантном, смысле. Психологи много про них говорят. Об этом я как нибудь потом напишу. А сейчас просто история из жизни. Моя мама была, мягко говоря, своеобразной женщиной. И сейчас я переживаю травмы из детства. Как, в принципе, большинство людей. Как и моя мама - у нее был своеобразный папа, мой дед...
Короче, было мне одиннадцать лет. И жили мы на севере, в крайнем Заполярье. В Мурманской области. Это, конечно, красота - белый снег, сопки, сполохи полярного сияния. Летом белые ночи, зимой - одна черная ночь. Просторно и холодно. И вот в феврале я возвращаюсь из школы. Со второй смены - часов в 6 вечера. Я тогда училась и в музыкальной школе, то есть я ушла утром, все школы обошла, и потом домой. Прихожу, звоню в дверь. Ключей у меня нет - бабушка всегда дома, ей было 70 лет тогда, она уже не видела. Звоню - а дома никого нет. Я постояла немного, думаю - а вдруг они пошли на "ту" квартиру. "Та" квартира была через квартал, а квартал через маленький лесочек, прям позади нашего дома. То есть близко, но уже страшновато. И, да, я никогда не любила сказку про красную шапочку. Потому что ни разу это не романтично - ходить по темному лесу. Плавали, знаем.
"Та" квартира была бабушкина, но там никто не жил, бабушка жила с нами. Несколько раз мы ходили туда все вместе, но так-то я знала, где она. Удивилась даже - мы туда ходили редко и всеми, не могли они уйти. Пришла, побродила вокруг - там тоже никого нету. Вернулась - опять дома никто не открывает. Я пошла к соседке, с ней мама дружила. Ну, или просто общалась. Спросила, не знает ли она, где все мои. Она мне сказала, что они переехали. Я спрашиваю - а куда? Они вам адрес не сказали? Нет, сказала соседка. И я пошла искать, где можно попроситься переночевать, потому что не Сочи, в кустах не ляжешь, минус 20, однако. Я решила напроситься к подруге, я к ней часто заходила, и там семья благополучная, я решила, что они мне могут разрешить остаться. По пути встретила развеселую взрослую компанию, женский голос меня окликнул, подошла тётенька, явно мамина знакомая, и сказала мне - вон там дом, новый дом, пойдешь туда, такой-то подъезд, такой этаж, квартира справа. Света там нет ещё, постучишь, бабушка откроет. В общем, по грунтовой дороге и сугробам я пошла, пошла и нашла! Квартира новая, света нет, бабушка открыла какую-то кастрюлю с котлетами, мы их руками поели, и потом я легла на рулон ковра под пианино и заснула. Романтика! ) Котлеты были не наши, мама готовила другие, а чужие котлеты - они всегда вкуснее). И вообще все было здорово - я в тепле, с котлетами, на полу можно поваляться на законных основаниях)
Про этот дом я, если честно, знала, не все так плохо. Я его видела до этого в виде котлована. Помню, стоим мы летом около большой ямы, я и мама. Мама, как всегда, нервная. И не то, чтобы она мне рассказывала, что, мол, вот здесь, доченька, скоро построят дом, и в этом доме нам дадут квартиру - побольше, поновее. Комната, у тебя, доченька, будет своя. И я бы потом каждый день спрашивала - а когда мы переедем в новый дом? Нет. Я знала, что дом будет, но не уверена, что от мамы. Если честно, я плохо помню, чтобы мама со мной разговаривала. Ну, во всяком случае, не так, как я расписала выше. Может, не говорила и не объясняла, а может, я просто не помню. Кстати, бывает, дети не помнят своего детства. И часто это те воспоминания, которые и не стоит помнить. Но сама разговаривать я боялась до ужаса и всегда бормотала что-то себе под нос и шепотом. Лет до 30. И немного после.
Эта история не напугала меня, я не помню, чтобы я расстроилась, плакала бы. Просто я всегда ее помню. Мне казалось, что все нормально - что все как у всех, но эта история была немного странной. Непонятной.
Прошло много лет. Я выросла, родила своего ребенка, и меня постоянно преследуют какие-то флэшбэки. И я просто каждый раз опять удивляюсь.
Первый раз это было, когда мы жили уже в другом городе, опять переезжали. Мы тогда жили с мужем, он был как бы совсем не очень хорошим, и жили мы в маминой квартире. (Про мужа как-нибудь потом, если возникнет необходимость). И мама продала эту квартиру, и купила новую. Бегает там, договаривается о машине, барахло наше перевезти. Я то это слышала, я дома в декрете уже была, перед родами, а супруг на работе. Он домой - она молчит. Он на работу - она договаривается. В какой-то день договорилась на следующий день перезжать, и опять при нём молчит. Я ей говорю - надо же ему сказать, куда мы уезжаем, он же с работы должен куда-то идти. А мама такая - пусть идет, куда хочет. И я вспомнила темный февральский вечер и высокие сугробы. Тут надо сказать, что надо было его, действительно, гнать поганой метлой, но, опять же - сказать "иди, милый, обратно в свой отчий дом", а не бросать вот так. Муж был изумлен, когда узнал про переезд. Но адрес я ему все же сказала. Дальше я свои эмоции выразить не могу, но мне опять же было удивительно - мама сознательно собиралась уехать в неизвестном направлении. Вот как тогда. Страааанно.
Второй момент меня напрягал - я думала, что если бы я переезжала при своей дочери, то я бы обязательно ей сказала адрес. А потом дочь подросла, и до меня дошло - а я бы ей адрес ТОЖЕ не сказала!!! Я бы ее пару недель таскала за руку!!! И это мне тоже показалось удивительно - мама знала же адрес, могла бы хотя бы соседке сказать. Ну, зайти в школу, это, конечно, перебор, но что-то же можно было бы сделать. Конечно, я допускаю, что переезд был совсем спонтанный, быстро позвонили, машину наняли, барахло покидали, и помчались. Но, опять же. А ордер - его так же быстро вручали? Как в моментальной лотерейке - стёр защитный слой, а там адрес? Опять же, котлеты. Кто-то же их готовил целую кастрюлю... Непонятно.
Третье - из толпы меня позвал не мамин голос. И объясняла адрес другая женщина.
Кстати, я иногда думаю - вдруг мне все же сообщили адрес, просто я такая растерянная и невнимательная? Но - на дороге чужая тётенька объяснила мне, как в темноте и сугробах найти огромный 10 подъездный дом и квартиру в нем... И я быстро нашла. То есть я все же соображала и запоминала. Или нет? Или частично - тут помню, тут не помню? Опять непонятно.
Недавно вспомнила ещё вот что. Я же тогда зашла к соседке. Спросила, где мои. Это была чудесная и красивая женщина. (Возможно, она ещё жива - ей должно быть лет 70). У нее сын чуть помладше меня. А сама она работала медсестрой, и дружила с мамой и бабушкой. Потом, когда мне было лет 18-20, мама уехала отдыхать, и попросила последить за мной, и тогда я с ней повздорила - мне вообще всегда рассказывали, что у меня плохой характер. Но это я уже сама тетка была. А тогда - пришла плохо одетая соседская девочка, неуклюжая, и простоватая, если не сказать глупенькая. Тоненьким голоском прошептала "а не знаете, куда моя мама уехала?". Она сказала "не знаю". И девочка, протирая запотевшие очёчки, пошла на улицу в полярную ночь в двадцатиградусный мороз. И добрая тётенька закрыла дверь. Она, ....ть, закрыла дверь! Я это прямо недавно поняла. Просто у нас на кружке бывают казусы, когда родители не успевают, и мы всем миром или вызваниваем их, или я сторожу, пока родители не приедут, или даже другие родители договариваются довести ребенка до дома, если что. У нас не было такого, чтобы мы выставили ученика и в погоду плюс пять сказали - иди домой. Хотя у нас дети знают как минимум направление.
И последнее, что я вспомнила - пошла я тогда к подружке. У меня, честно, не возникло мысли, что я могу пойти к папе. Или к тете. Я знала их адреса и дорогу к дому. Городок наш маленький, особо далеко идти не пришлось бы. Чуть дальше, чем к подружке. Но почему-то мысли не возникло. Возможно, я и правда была глуповата, недаром же мне это мама постоянно говорила.
Вот такая история. Рассказала просто так - ну, в качестве иллюстрации, что и так бывает.
Да, кстати, особо жалеть меня не надо - я сейчас огромная тетка 50 лет и с зычным голосом))) Все нормально. И со своей квартирой))) И с тремя котами)))
Спасибо за прочтение!
Берегите себя!!! ❤️