Людям, подвергшимся обработке мракобесами посвящается.
Пост-индульгенция «вредным» продуктам.
Сначала немного сложно будет, а потом вдург «вуаля!» – и просвещение в голове.
Наше тело состоит из мышц, жира, костей, жидкостей, и пр. Выражаясь языком биохимии, оно состоит из жиров, белков, углеводов, воды и минералов.
Еда, как ни странно, состоит из того же самого набора.
Любая, даже самая вредная еда состоит из тех же самых макро- и микро- нутриентов.
Белки расщепляются - до аминокислот.
Углеводы - до глюкозы.
Жиры - до глицерина и жирных кислот.
При этом, организму абсолютно плевать на то, получены ли углеводы из сахарного кренделька с варёной сгущёнкой, или ты давишься булгуром и киноа. Только ты знаешь, в каком виде нутриенты поступали в рот, «полезно» ли это было или «вредно». Пищеварительная система просто расщепляет сложное на простое – и ей плевать на ЗОЖность и ППшность твоей невкусной и грустной диеты. На этом можно было бы и завершить… но нет.
Так легко ты не отделаешься…
☝️Теперь по порядку:
1️⃣ Любая еда будет расщеплена до БЖУ + микронутриентов. Отличие «вредной» (НЕТ!) еды от «полезной» (ОПЯТЬ НЕТ!). Отличие углеводов из сахара от апельсина заключается лишь в скорости усвоения, степени насыщения и наличия клетчатки и микронутриентов, которые в апельсине – есть, а в сахаре – мало. Но в конечном итоге, организм из первого и второго продукта получит ту же глюкозу, которую преобразует в энергию. ВСЁ.
2️⃣ Как думаешь: что полезнее: съесть овощной салат из огурца + помидора + выпить чашку чая с сахаром и булкой (клетчатка + микронутриенты + углеводы) …или… 2 апельсина (клетчатка + микронутриенты + углеводы) !?
💡Ответ: твоему ЖКТ без разницы, ведь де-факто он получит те же самые нутриенты. И лишь тебе известно, какой продукт был во рту и каков он был на вкус.
Я немного утрирую, но посыл, думаю понятен: не надо демонизировать булки. Они ни в чём не виноваты! Просто кто-то не умеет их есть!
3️⃣ Твоему организму абсолютно плевать: использовать ли как источник энергии глюкозу из апельсина или глюкозу из эклера или ромовой бабы.
4️⃣ Ещё проще. Твоему организму абсолютно плевать: получаешь ли ты угли из булки или апельсина. Были ли макароны из твёрдых сортов пшеницы с моцареллой или хачапури. Тело просто получит свои нутриенты.
5️⃣ «А почему же тогда я толстею» - спросит пытливый ум человека, прочитавшего первых 4 пункта. И ответ будет прост: потому что т.н. «плохая еда» содержит много добавленных жиров, обладает высокой энергоплотностью при малом количесве пищи.
6️⃣ Можно ли обладать красивым и здоровым телом, при этом питаться всеми продуктами, как «вредными», так и «полезными»?
Нужно! Ведь качественным рационом ты делаешь свой рацион сбалансированным и сытным. А «вредностями-вкусностями» делаешь свою жизнь веселее и вкуснее)) Тем самым, легко контролируешь своё пищевое поведение. И вкусно и Негрустно.
7️⃣ Так же большой избыток переработанной пищи ведёт к задержке воды, от чего может возникать отёчность, которую можно спутать за «я толстею!»
Есть «плохую» еду и отлично себя чувствовать – можно и нужно.
И будет тогда у тебя хорошая кожа, упругий зад и прекрасное настроение. И эклер будет дарить радость, а не чувство вины.
Желаю вам преобладания здравого смысла над идиотизмом и мракобесием.
Гречин ❤️