Алла Ивановна проснулась от непонятного звука. Она даже сразу не поняла, что это будильник звенит, который сама же и завела с вечера. Она села на кровати и задумалась. Первая мысль, что пришла в её голову была, что она сдурела на старости лет и лучше будет просто лечь в кровать, укутаться и спать дальше. Но другая гаденькая мыслишка вдруг подала тоже голос, мол вставай, собирайся, а то так всю жизнь оставшуюся проспишь. Алла Ивановна ещё немножко посидела и решительно пошла в ванную.
Умываясь, Алла вспоминала свой вчерашний монолог. Всё правда, вот скоро уже пять лет будет, как она на пенсии. Вроде и спешить никуда не надо. Дети выросли, у них свои семьи. Жалко внуков до сих пор нет, но хоть с личной жизнью у них всё хорошо. А она со своей всё никак справиться не может. Всю жизнь работала, детей поднимала. Вся её жизнь была сосредоточена на них. Никто ей не был нужен. Были конечно коллеги по работе, но подруги так и не появились. С мужем развелась уже давно, а другого так и не встретила. Да и зачем, дети же... Так горько ей опять стало, хоть обратно под одеяло возвращайся.
Но Алла была не из тех женщин, которые на пол дороге решения меняют. Она заварила кофе и задумалась, что же ей такое надеть, всё-таки такое событие. Вчера она решила пойти куда-нибудь, а то постоянно дома сидит, только в магазин ходит, да иногда к детям в гости ездит. Обидно ей стало вдруг! Вот так и купила билет на выставку картин. Она никогда не ходила на выставки, даже не понимала зачем идти, да ещё деньги платить, когда можно книжку почитать или телевизор посмотреть. А вчера она назло себе купила этот билет в интернете. Знала, что пойдет, ведь жалко, если деньги просто так пропадут.
Она вышла за несколько остановок до музея, где была выставлена экспозиция. На улице шел редкий снежок и было очень морозно. Она тихонько шла по улице и улыбалась, погода была замечательная.
— Вы не могли бы мне помочь?
Голос раздавался сзади. Алла Ивановна обернулась. Совсем пожилая женщина протягивала ей листок бумаги.
— К детям приехала на побывку, да вот заблудилась. Сказала дочке, что сама доберусь, а если что позвоню. А телефон разрядился...
Бабушка чуть не плакала.
— Да не переживайте вы так сильно. Я вас сейчас доведу, я знаю где это, - Алла так обрадовалась этой женщине, этой просьбе. — Вы берите меня под руку, да и сумку давайте я понесу.
Вот так они тихонечко и пошли до адреса. Около дома взад вперёд ходила молодая девушка. Когда она увидела нашу парочку, то сразу бросилась к ним.
— Бабушка, куда ты пропала, мы с ног сбились тебя ищем. Папа на вокзале бегает, мама в полицию побежала, а меня здесь оставили.
Девушка не выдержала и разревелась, обнимая бабушку.
— Ну всё я пойду, мне по делам надо, — сказала Алла.
Бабушка с внучкой очень тепло её поблагодарили, даже на чай пригласили. Но Алла отказалась. Именно в этот момент у неё появилось ощущение, что сегодня какой-то необыкновенный день. Так хорошо ей давно не было.
Выставка оказалась для неё очень интересной. Картины она с удовольствием рассматривала, а около некоторых даже останавливалась, напоминали они её детство в деревни. Самое счастливое время в её жизни. Как они катались с горки, которая начиналась прям с крыши дома, как лазали с ребятами по сугробам, порой проваливаясь по самый пояс. А потом бежали домой, чтобы согреться на печке, поесть и гулять снова. Золотое время это было.
Она уже по второму кругу ходила от картины к картине и уходить ей совсем не хотелось. Вдруг женщина, которая стояла рядом, к ней обратилась:
— А вы тоже художника ждёте, который написал эту красоту? Я смотрю вы уже долго здесь ходите.
От неожиданного вопроса Алла кивнула. А женщина продолжила дальше.
— Вы знаете, я тоже его жду. Вот даже репродукцию его картины купила, может он автограф оставит.
Алле было очень неловко, но она всё же спросила:
— А как фамилия художника, я что-то забыла?
— Как же вы так, вы наверное впервые на его выставке. Это Василий Рябушкин. У него в основном деревенские мотивы.
— Да, я заметила. Столько воспоминаний у меня от его картин появилось. Я же всё своё детство в деревне прожила, пока с родителями в город не переехала.
Женщины разговорились и даже обменялись телефонами. Неизвестно сколько бы времени они ещё разговаривали, но вдруг началась суета.
— Освободите это пространство, здесь будет проводиться пресс-конференция с художником.
Женщины поспешили на этот голос. Там уже расставили стулья и народ быстро занимал места. По залу прошёл гул, все дружно повернули головы в одну сторону. К освещённому, одиноко стоявшему стулу, на импровизированной сцене приближался немолодой мужчина. Он был худощавого телосложения, высокий, одетый в черные брюки и серый свитер. Волосы были зачёсаны назад, а глаза...
Алла Ивановна рассматривала его и чем дольше глядела, сердце её начинало всё сильнее колотиться. Она прекрасно понимала, что такого не может быть, но это родинка у правого глаза. Это невероятно, но неужели это Васса. Васька жил в городе, но приезжал на все каникулы к своей бабушке. Он был весёлый и очень приветливый. Одно он терпеть не мог, когда его называли Васькой, поэтому ребята и придумали ему прозвище Васса. Он дружил только с одной девочкой Алкой. Они вместе ходили на пруд, собирали ягоды, могли часами сидеть и выдумывать разные истории по очереди. А ещё они делали секретики. Это под стеклышко прятали всякие штучки, бусинки, цветные осколки, цветочки и прочее, и закапывали в землю. А потом искали секретики. Это было очень весело. А потом всё закончилось. Алла переехала в город и Его больше никогда не встречала.
Алла не сводила глаз с Василия, но ничего не слышала. Она не заметила, как встреча закончилась. Она быстро взяла себя в руки и решила тихонечко уйти. Васса не сможет её узнать, она совсем взрослой стала. Подружка новоиспеченная тоже кудо-то пропала. Алла пошла к гардеробу, взяла свой пуховичок и вдруг голос сзади спокойно сказал:
— Разрешите я вам помогу?
Она боялась повернуть голову и поднять глаза на говорившего.
— Алка, неужели ты думала, что я тебя не замечу?
Алла подняла глаза и вдруг почувствовала себя такой маленькой. Слёзы катились по щекам, но она уже не могла сдерживаться. Василий очень бережно её обнял и шепотом произнёс:
— Я тебя больше не потеряю...
Она сильнее прижалась к нему и подумала: «Такого не бывает...»
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением!