Ключевые моменты
- Темперамент – это то, как дети реагируют на мир.
- Различия в темпераменте влияют на то, как дети справляются с эмоциями, регулируют поведение и чувствуют себя с новыми людьми.
- Вы можете способствовать развитию детей, используя стратегии воспитания, соответствующие их темпераменту.
Темперамент: что это?
Темперамент – это то, как дети реагируют на мир.
Вы можете думать о темпераменте вашего ребёнка с точки зрения того, насколько он проявляет эти три качества:
- Реактивность: это то, как сильно дети реагируют на такие вещи, как захватывающие события или неспособность добиться своего. Реактивные дети склонны сильно чувствовать вещи.
- Саморегуляция: насколько дети могут контролировать свое поведение, в том числе то, как они выражают свои чувства. Также важно, насколько дети могут контролировать свое внимание и насколько они настойчивы.
- Общительность: так детям комфортно, когда они знакомятся с новыми людьми или получают новый опыт.
Дети рождаются со своим темпераментом, и вы, вероятно, могли описать темперамент своего ребёнка с тех пор, как он был младенцем. Например, «Аня очень покладистая» или «Миша любит спокойствие».
Адаптация воспитания к темпераменту ребёнка
Вы не можете изменить темперамент своего ребёнка. Ваш ребёнок такой, какой он есть, и это здорово. Но вы можете способствовать развитию своего ребёнка, адаптируя своё воспитание к его темпераменту. Вы можете помочь ему развить положительные стороны и понять ситуации, которые вашему ребёнку могут показаться трудными из-за его характера, и помочь ему научиться справляться с такими ситуациями.
Вот несколько идей, как адаптировать воспитание к темпераменту вашего ребенка:
Воспитание более и менее реактивных темпераментов
- Более реактивный
Если у вас очень реактивный ребёнок, он, вероятно, очень веселится, когда происходит что-то хорошее. Но он также может быть громким и драматичным, когда чем-то недоволен, например, не добивается своего. Возможно, вам придется помочь ему научиться реагировать более спокойно, например, расслабляясь и используя слова для выражения гнева.
Реактивные дети часто очень активны физически, и им может потребоваться много времени на свежем воздухе. Вы можете помочь своему ребёнку развиваться, поощряя его, например, пробовать новые виды спорта. Но ему также может понадобиться помощь, чтобы успокоиться, поэтому отдых перед сном может быть хорошей идеей.
- Менее реактивный
С менее реактивным ребёнком обычно легко ладить, но он может быть менее напористым. Возможно, вам придется помочь ему научиться постоять за себя. Например, если вы заметили ситуации, в которых он мог бы быть более настойчивым, вы можете научить его по-другому справляться с такими ситуациями.
Также важно следить за тем, чтобы менее реактивные дети не оставались в стороне от семейных дискуссий.
Дети, которые менее реактивны, также могут быть менее физически активными. Ребёнку больше всего понравится множество возможностей использовать свои навыки мелкой моторики, например, заниматься рукоделием или рисовать. Но вам, возможно, придётся поощрять физическую активность. Например, сходите в парк, чтобы собрать листья для коллажа.
Воспитание более и менее саморегулируемых темпераментов
- Более саморегулируемый
Дети, которым легче контролировать себя, хорошо сохраняют спокойствие, когда испытывают такие эмоции, как разочарование или волнение. Они могут быстрее успокоиться после чего-то захватывающего или расстраивающего, и они менее импульсивны.
Ребёнок, который очень саморегулируется, также может лучше управлять своим вниманием. Например, они могут продолжать что-то делать, пока это не станет правильным. Они также могут хорошо справляться с неудачами и выполнять такие задачи, как домашняя работа, без особого надзора. Но они могут быть перфекционистами, поэтому убедитесь, что они знают, что делать ошибки — это нормально.
- Менее саморегулируемый
Если вашему ребёнку трудно контролировать своё внимание, ему потребуется много поощрения, чтобы продолжать выполнять сложные задачи. Эти дети могут легко переключаться с одного вида деятельности на другой. Они также могут быть очень творческими. Чтобы помочь ребёнку сосредоточиться, вы можете попробовать вознаградить его или развлечь, используя игры и творческие занятия.
Воспитание более и менее общительных темпераментов
- Более общительный
Если ваш ребёнок очень общительный, ему понравится быть среди других людей, играть в игры и заниматься групповыми делами. Но вам не нужно постоянно организовывать игры и занятия для него, потому что ему важно научиться занимать себя.
Дети с более общительным темпераментом также обычно очень легко адаптируются и легко справляются с изменениями в распорядке дня. Замечательно, если вы можете подарить своему легко адаптирующемуся ребёнку много новых впечатлений, но убедитесь, что он по-прежнему проводит с вами время один на один.
- Менее общительный
Если ваш ребёнок не очень общителен, он, вероятно, неплохо играет сам по себе и, возможно, не нуждается в особой помощи, чтобы найти себе занятие. Но вам, возможно, придётся помочь ему завести друзей. Если ваш ребёнок не чувствует себя комфортно в компании или на вечеринках, например, вы можете попробовать пригласить одного или двух друзей на свидание к вам домой или в парк.
Если ваш менее общительный ребёнок плохо адаптируется, ему понравится регулярный распорядок, и он может не справиться с изменениями. Это может облегчить вам планирование вещей в соответствии с распорядком дня вашего чада, но ему также может понадобиться помощь, чтобы справиться с изменениями или переходами.
Темперамент вашего ребёнка может отличаться от вашего. Некоторые родители считают, что легче понять и заботиться о ребёнке, чей темперамент похож на их собственный. Например, если вам нравится предсказуемость, вам может быть легко ухаживать за тем, кто нуждается в регулярном сне. Но если вам нравится иметь возможность делать что-то в любое время, вам придётся привыкнуть к тому, что ваш ребёнок любит рутину.
Как может измениться темперамент
Вы можете увидеть некоторые изменения в темпераменте вашего ребёнка, когда он станет более зрелым. Это происходит потому, что опыт вашего ребёнка влияет на то, как он ведёт себя в различных ситуациях.
Например, ребёнок, который раньше был очень рассеянным в школе, может стать взрослым, способным хорошо концентрироваться на деловых встречах. Это может быть связано с тем, что у него появилось больше мотивации по мере взросления, или потому, что он научился управлять своим отвлечением.