Населенный пункт Гурджаани получил статус города в 1934 году и является районным центром Грузии. Сам по себе город не большой, но имеет большое значение в винодельческой промышленности страны, так как относится к Алазанской долине.
Город насчитывает почти 10000 человек. Хватит всего пару часов, чтобы посмотреть знаковые места. Одним из таких является памятник "Отец солдату" из одноименного советского кинофильма. Думаю, многие знакомы с кинолентой, но если нет, советую восполнить пробел. Памятник советской эпохи, оттого во мне вызывает больше ностальгии. К тому же, посмотрите какой вид открывается с высоты!
Сам "Отец солдата" смотрит на мемориал ВОВ, и не удивительно, ведь сюжет фильма именно об этом. Она тоже из той эпохи. Листайте галерею.
Мы взяли с собой вкусные хачапури и решили подкрепиться тут же у памятника.
В Гурджаани и окрестностях шесть музеев: дом-музей Иосифа Нонешвили, Нато Вачнадзе, Ивана Бериташвили, Музей Военной славы имени Шаликашвили, Мемориал Великой Отечественной войны и музей истории села Вачнадзиани. Но признаться, мы не были ни в одном из них. Зато прогулялись по улочкам в поисках хороших кадров. Вот так выглядит Гурджаани с его частными и многоэтажными домами.
Однажды видели в продажи вот такие декоративные тыквы, а вот, как именно они растут, не знали. Удивительно, какие открытия встречаются порой. Несмотря на их внушительный размер, они довольно легкие. Сорт тыквы называется лагенария. Со слов местных из таких тыкв делали черпаки для вина, посуду.
В свое время известность Гурджаани принес грязелечебный курорт под названием Ахтала. Курорт расположился в 122 километрах от Тбилиси. Во времена Советского Союза отдыхающие приезжали сюда со всех республик.
Сегодня курорт также принимает своих гостей и оказывает помощь при заболеваниях опорно-двигательной и нервной систем, а также при гинекологических заболеваниях.
Климат региона мягкий, что дает возможность посещать его в любое время года. Средняя температура января составляет 1 градус, а августа – 24 градуса.
Прогуляться по парку, в котором и расположился курорт, одно удовольствие. Посмотрите, как красота даже осенью, когда деревья теряют свое убранство. А если хотите посмотреть, как это выглядит летом, листайте галерею.
В Гурджаани есть грязевые вулканы! Прямо в городе! Да, они не такие уж впечатляющие, как в Гобустане, а похожи больше на Вашлаванские (Национальный парк Грузии). Но по диаметру превышают их, один примерно достигает метров 20, и там булькает грязь. И, если летом все это дело хорошенько пересыхает, то в остальное время вас удастся посмотреть на все это действо. Здесь же имеется небольшая канатная дорога, по которой небольшую вагонетку с лечебной грязью поставляют в сам санаторий.
Мы тоже решили оставить свой след в Ахтале.
Гуляя по городу, попадаются довольно колоритные кадры, мимо которых невозможно пройти просто так.
Есть здесь еще одна канатная дорога, на этот раз для людей. Кабинки старые, советские, открытые. И она не работает, лишь остается молчаливым напоминанием о былом.
На рынке немноголюдно. Свежие овощи и мясо всегда ходовой товар. Мы походили, посмотрели и получили от одного из продавцов в подарок мандарин. Он вручил его ребенку, улыбаясь широко по-восточному.
А если вы решите выехать из города в сторону Кварели, вас ждет приятный бонус. Посмотрите, какая красивая дорогая открывается взору!
И, если вы все же соберетесь посетить Гурджаани, обязательно посетите храм Квелацминда неподалеку, это прекрасное место, в которое хочется посещать снова и снова. Пост об этом месте чуть ниже.