Впервые попробовал знаменитое швейцарское блюдо – в фудхолле «БаУм» в Волховском переулке. Видимо, надо было загадать желание, но я немного растерялся и забыл это сделать. Сконцентрировался на впечатлениях.
Недавно в Москве открылся новый гастрономический кластер – фудхолл «БаУм». Он располагается в Волховском переулке по дороге от метро Бауманская к Бауманскому университету. Место любопытное, цены привлекательные. Выбор еды на разный вкус и кошелёк довольно большой. Я уже попробовал там хинкали, и они мне понравились.
В этот раз меня заинтересовал раклет в баре Raclette by Cheese and Coffee на лестничной площадке второго этажа напротив мужского туалета.
Для полного понимания ситуации считаю своим долгом оставить важную ремарку. До сего момента я никогда в жизни не пробовал раклет в предприятиях общественного питания.
В гостях меня угощали, но это немного другое. Было вкусно, таинственно и хорошо. В ресторанах я раклет даже не рассматривал – мне было странно потратить кучу денег на не совсем понятный мне прикол. В сыре я не особо разбираюсь, вино не пью... Лучше закажу что-нибудь более адекватное и сытное.
И тут я решил возместить упущенное.
Раклет классический здесь стоит 750 рублей. Меня уверяют, что это очень хорошая цена. Кстати, вопрос знатокам. Это действительно недорого? Пишите в комментариях.
Я заказал и занял наблюдательную позицию у стойки. Раклет – это ведь не только еда, но и шоу. Таинство, так сказать. И я во все глаза стал смотреть за происходящим.
Хмурый мужчина за стойкой начал небрежно выкладывать ингредиенты блюда на тарелку: жареная картошка, маринованные огурчики, вяленые томаты, черри, хамон...
К моему огорчению, шоу не состоялось. Какой-нибудь шаурмье из Средней Азии в районной палатке с шаурмой делает своё дело гораздо артистичнее, чем мастер раклета в швейцарском раклет-баре Raclette by Cheese and Coffee.
Сначала я подумал, что некоторая замкнутость и грубоватая резкость движений человека за стойкой – необходимая часть имиджа, такая напускная брутальность. Но когда в самый ответственный момент соскабливания и укладки расплавленного сыра он вдруг вполне дружелюбно стал обсуждать футбол с проходящим мимо знакомцем, я сообразил – дело во мне. Я и мой заказ не настолько интересны раклетмену, как вчерашний матч. Обидно, да?
Но блюдо своё я всё же получил.
По моим субъективным ощущениям – ничего выдающегося. Ну, плавленный сыр в комбинации со всякими штуками. Возможно, знаток уловит какие-то тонкие нотки изысканного вкуса. Но я ничего такого не заметил. Хамон, к слову сказать, жестковат – несколько раз попались абсолютно неразжёвываемые жилки. В хамоне я как раз чуть-чуть разбираюсь, пробовал гораздо нежнее, вкуснее и безопаснее для зубов.
Короче, съел я этот ваш раклет и... обычно в таких случаях я сам себя спрашиваю – получил ли я удовольствие на 750 рублей? Боюсь, нет. Не в этот раз.
Может, это действительно не моё. Но я хотя бы попробовал! Если считаете, что мне обязательно надо перепробовать раклет, и знаете, где это лучше сделать, пишите. Чтобы не получилось, как в старом одесском анекдоте: «Да слышал я вашего Карузо! Мне Рабинович напел...»
Когда я возвращался домой из своего не самого удачного гастротура, уже в метро у меня неожиданно скрутило живот. И я ещё раз пожалел свои 750 рублей.
Не поленился и позже связался с людьми, которые организовали фудхолл, рассказал о странной реакции моего организма на их раклет. Искренне удивились, сказали, что ничего такого у них не было – все гости в восторге. Видимо, это какая-то моя персональная непереносимость компонентов. Ну да, я сам виноват.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!