Найти тему
Вечерняя Москва

Врач Чудаков назвал лучшие ягоды для борьбы с гиповитаминозом зимой

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Клюква, смородина, брусника и облепиха, а также витамины с омега-3 лучше всего помогут организму избежать гиповитаминоза — нехватки витаминов в организме. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

— Одним из лучших источников витаминов являются ягоды: черная и красная смородина, клюква, брусника, облепиха. Лучше, конечно, их замораживать и сохранять на зиму, чтобы была возможность принимать природные витамины круглый год, — отметил врач.

По его словам, черная смородина является наиболее ценным источником витамина С. Кроме того, в ней, так же как в чернике и голубике, содержатся источники антиоксидантов проантоцианидины.

Облепиха, продолжил Чудаков, богата витамином Е и бета-кератином. Малина и ежевика в свою очередь содержат противовоспалительные вещества силицилаты, передает «Газета.ру».

Осенний период может стать для организма испытанием, особенно если существует нехватка витаминов и минералов. Восполнить ее можно не только за счет витаминных комплексов, но и с помощью некоторых продуктов. Так, по словам врача-терапевта Светланы Бурнацкой, зимой в рацион стоит включить жирную рыбу, икру, печень трески, морскую капусту, сыры и другие молочные продукты.

Недостаток солнечного света поздней осенью и зимой может стать причиной нарушения биоритмов, сонливости, ухудшения настроения и неврозов. Дерматокосметолог Татьяна Малышева рассказала, как компенсировать недостаток солнца зимой.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Тот самый запах мандарина: закупаем новогодние фрукты еще дешевле

Терапевт Лишин рассказал, чем опасен бесконтрольный прием обезболивающих