Анна Сергеевна, сорокатрехлетний кандидат филологических наук, стояла около своей машины с широкой лопатой для очистки снега.
Сегодня небеса расщедрились как никогда и снега с утра навалило очень много. Вообще, погода в эту зиму была просто ужасной. Сначала пришла неожиданная оттепель. Термометр поднялся до +1. И это в конце января, чего в жизни раньше не бывало. Все подтаяло, а потом резко стукнули морозы, превратив дороги в сплошной гололед. И вот теперь на этом ледке лежало около 30 сантиметров снега.
– Аня, что ты там делаешь? – кричала ей с пятого этажа старушка-мать, высунувшись из окна на балконе. – Заходи быстрее в дом.
– Сейчас, сейчас, – отмахнулась Анна.
Лет до тридцати пяти жизнь Анну баловала, и она не знала, что это такое – держать лопату в руках.
С самого детства Анечка училась хорошо. В старших классах она увлеклась литературой и буквально бредила произведениями Достоевского, Гоголя, Чехова. Анюта была одной из немногих ребят на своей параллели, кто прочитал «Войну и мир» от корки до корки, не пропуская описаний природы и военных действий.
Сочинения она писала легко и свободно, правила русского языка тоже учила, поэтому поступление в региональный институт на филолога не стало для неё тяжелым испытанием.
Институт девушка окончила с красным дипломом и как перспективной и талантливой ученице ей предложили остаться на кафедре сначала в качестве ассистента, а дальше уж как дорастёт.
И Аня росла. Увлеклась она работой, студентами, диссертацией, выплатой ипотеки намного больше, чем личной жизнью. А когда оглянулась, оказалось, что ей 30 лет, не замужем и нет никого на примете. Родители на неё потихоньку давили, сестры спрашивали: «Ну когда ж?». А кавалера так и не было.
Вышла замуж Анна больше от безысходности. Жених её пришёл устанавливать ей кухню в квартиру, да так и прицепился. Анна понимала, что они не пара, что у них разный уровень воспитания и культуры, но решила попробовать. А вдруг получится?
Не получилось. Как только родилась дочка, пошли пеленки и бессонные ночи, появились проблемы.
Уже потом Анна смеялась и говорила, что у мужа её бывшего началась послеродовая депрессия. А как же? Работать Анька перестала, пособие оказалось не таким уж и большим, кормить трех душ на что-то надо было. Пришлось искать выход. И он нашёл. В один прекрасный вечер пришёл супруг серьёзный и решительный, сообщил ей, что уходит, так как не может Анька понять его простую мужскую душу и дать ему семейного счастья, всё хочет от него непонятно чего. А вот есть женщины добрые и милые, которые проблемы на него свои не вешают.
Но сказал, что ребенка не оставит и будет помогать. И помогал, сначала высылал целых 25% от минимальной зарплаты, а потом и вовсе пропал, а Анна его и не искала.
Так случилось, что отца не стало, сестры разъехались по другим регионам необъятной родины, Анна Сергеевна жила в областном центре, а мать рядом в небольшом городке, где родилась, выросла и провела всю свою жизнь.
Вот и пришлось Ане садиться за руль, потому что муж сбежал, зятья разъехались, и надеяться больше было не на кого.
Осваивала эту науку она неохотно и тяжело, больше по необходимости, так как с детства была далека от всех технических агрегатов, кроме пылесоса, и казались они ей слишком сложными и непонятными. За рулем она была уже полтора года, но ездила редко и трусливо.
На календаре значилась пятница. Занятия в этот день у неё были до обеда, поэтому, забрав свою девочку после школьных уроков она отправилась навестить мать.
Когда Анна Сергеевна выезжала из города редкие снежинки, падающие с неба, совсем не вызвали у неё никаких опасений. А вот на трассе, что ленточкой тянулась по степи, началась настоящая метель. Сильный встречный ветер буквально засыпал лобовое стекло снегом, но перемётов на дороге, к счастью, не оказалось. Ехать было тяжело, а возвращаться Анна уже не хотела. Медленно и аккуратно она дотелепалась до небольшого городка, убив на дорогу в два раза больше времени, чем обычно.
А вот заехав в город, Анна Сергеевна почувствовала, что машина утопает в снегу, её ведет, а у светофоров она пару раз чуть ли не забуксовала. Снегопад здесь только-только закончился и службы расчистить дороги еще не успели.
Заезжая во двор, женщина переживала, как бы никого не задеть, не стукнуть чью-либо машину.
«Помоги мне, – взмолилась она, поднимая глаза к небу. – Мне только разборок и штрафов сейчас не хватает для полного счастья».
Во дворе оставалось только три парковочных места, каждое из которых превратилось в большой сугроб. Одно из них тут же занял мужчина, который опередил Анну Сергеевну. Оставалось еще два.
Аня посмотрела на сугроб и расстроилась.
«Если я сейчас сюда заеду, то точно брюхом на снег лягу. А как потом? Выталкивать меня будет некому, придется кого-то искать, просить. А кому это надо? Возьму-ка я свою лопатку и расчищу место».
Небольшую широкую лопату женщина возила с собой всегда в багажнике с наступлением зимы. Специально подобрала компактную, но такую, чтобы снег хорошо откидать можно было.
Она отправила девочку к матери и начала не столь уж и привычное для себя дело – орудовать лопатой. Конечно, невеликая радость двор многоэтажки очищать, когда каждый проходящий на тебя смотрит, но Анна уже давно к таким вещам относилась философски.
В это время подъехала ещё одна машина и водитель наметился было втиснуться на расчищенное место.
– Мужчина, вы что делаете? – спросила Анна, перегородив собою проезд. – И не стыдно вам? Женщина себе парковку очищает, а вы влезть хотите? Вот еще рядом сугроб. Возьмите лопату, да уберите снег. И вы хорошо встанете, и места чистого будет больше.
– Так ты чего, разве не дворничиха? – сказал пятидесятилетний мужик, выходя из машины и оглядывая её с ног до головы.
– Ну какая же женщина-дворник сапоги на шпильках оденет? Вы что?
– А-а… А я думал ты для всех чистишь, а, оказывается только для себя, – укоризненным тоном сказал мужчина.
«Вот даёт», – подумала Анна.
– Если каждый для себя расчистит, двор будет чистым для всех, – ответила ему Анна. – Ведь так?
– Вот еще! С какого перепугу я буду тут с лопатой корячиться? Это тебе делать нечего, ты и орудуй. И вообще, для этого в городе специальные службы имеются, – самодовольно поучал её мужчина.
– Так эти службы на дорогах снег убирают. Пока они до дворов дойдут… И как им чистить, когда всё здесь машинами забито?
Откинув последнюю лопату снега, Анна завела машину и проехала на подготовленное место.
В это время из подъезда вышел второй мужчина, тот самый который перед ней занял другое парковочное место. Он завел свой автомобиль, но сдвинуться ему не удалось. Попробовал еще раз, результат тот же.
– Мужик, толкни, а, – попросил он первого.
– Давай, – ответил собеседник Анны и пошёл на помощь.
Машина буксовала, снег летел из-под колес, которые прокручивались на льду, но толку не было. Мужчины сердились, Анна смотрела.
– Что стоишь, – грубовато сказал ей первый. – Помоги толкнуть.
– Толкать не буду, а вот лопату могу дать, чтоб вы снег к деревьям отгребли.
– Не трогай ты её, – ответил второй. – И без бабы справимся. Учить она нас тут будет.
– Аня, да скоро ты там? – снова крикнула ей мать с балкона. – У меня борщ стынет!
– Кушайте без меня, мам, – ответила Анна.
«Подожду, – решила она. – Наверняка им лопата понадобится».
Возились они где-то полчаса. Ругали погоду, службы, ЖКХ. Возмущались, что ничего не делается в этой стране как полагается. Потом все-таки взяли у Анны лопату, из-под колес выбрали снег, и выкинули его тут же под колеса других машин.
– Что вы делаете? – возмутилась Анна Сергеевна. – Откиньте его подальше! Что вам стоит, таким здоровым и сильным мужикам?
– Не мешай, – услышала она в ответ.
Потом автомобиль все-таки сдвинулся, выкарабкался, и второй водитель уехал по своим делам.
– Ну вот место мне и готово, – сказал оставшийся мужчина. – Теперь я тут точно не застряну.
– Может, откидаете оставшийся снег, тут же сплошное месиво, – еще раз предложила Анна.
– Ага, не барское это дело – лопатой махать.
Аня открыла багажник, вытащила свои тяжелые сумки, уложила лопату и пошла к подъеду.
Уплетая вкусный борщ, она никак не могла понять эту простую мужскую душу.
«Наверное, не те книги я читаю», – решила она.
Двор так никто и не расчистил. Ночью ударил мороз, снег сцепился, стал плотным, и просто так лопатой откидать его было сложно. А когда Аня в воскресенье вернулась к себе, за её место мужики двора чуть ли не дрались до конца зимы.
Мать ей так и сказала:
– Как только кто отъедет, Аннушка, так все наперегонки и бегут, чтобы место твое занять, караулят его, иногда даже ругаются, кто вперед.
А ведь и надо было совсем немного, потратить те же самые полчаса.
Список рассказов
Следующий рассказ "Ошибки молодости"