Генриетта Рэй - жена английского художника Эрнеста Норманда. Сама художница. Причем, более известная, чем ее муж. Она специализировалась на классических, аллегорических и литературных сюжетах.
Генриетта Рэй родилась в Лондоне в 1857 году в семье государственного служащего. Мать девочки мечтала о карьере певицы для дочери. Ведь сама она когда-то была ученицей Мендельсон, серьезно занимаясь музыкой.
Но у Генриетты не обнаружилось талантов к музыке. Зато всегда её тянуло к рисованию. И в возрасте тринадцати лет родители определили её в Школу искусств Луизы Ганн на Квин-сквер.
Будучи школой для юных леди, там не было рисования с натуры. Поэтому Генриетта пробиралась на школьные уроки рисования для мальчиков, где можно было увидеть фрагменты обнаженной натуры, и ее приходилось силой возвращать в класс для девочек.
А потом она пять раз (как минимум!) пыталась попасть в Королевскую академию. И с героическим уровнем настойчивости она поступила туда в 1877 году. Даже при том, её приняли с трехмесячным испытательным сроком. Чтобы получить полные права ученицы, она три месяца доказывала свои способности.
В 1881 г. Генриэтта Рэй дебютировала на выставке в Королевской Академии, впоследствии художница ежегодно показывала там свои работы. Одна из первых работ, выставленных в Королевской Академии и заслужившая внимание, была "Вакханка".
А её картина "Эвридика возвращается в Аид" завоевала почетный приз на Международной выставке 1889 г. в Париже и медаль на Всемирной выставке Колумба в 1893 г. в Чикаго.
К сожалению, есть возможность показать только её черно-белую иллюстрацию. Картина находится в частной коллекции.
Отзывы о картине были самые положительные. Критики писали, что картина "была самым важным полотном из когда-либо созданных, как по сюжету, так и по размеру — его размеры составляли семь футов на четыре фута. Это оригинальная и смелая попытка проиллюстрировать миф об Орфее и Эвридике".
Эти картины демонстрируют своего рода подлинность, представляя собой не идеализированные классические статуи, а настоящие викторианские модели, сознательно играющие роль мифологических существ.
Еще более грандиозной, чем "Эвридика", стала картина "Зефир ухаживает за Флорой", и по своему результату показывала, что прогресс предыдущего года сохраняется.
Будучи изображениями обнаженной натуры, они, конечно, вызвали некоторую враждебную критику со стороны той части публики, которая не видела в такого рода сюжетах ничего, кроме непристойности. Один из этих самозваных защитников нравственности художников и публики написал художнице; умоляя ее «остановиться на грани» и не извращать свой художественный дар, рисуя такие произведения.
Но давайте не уподобляться подобным критикам, а посмотрим на картины Генриетта Рэй как прекрасный образец викторианского искусства, показывающий огромное мастерство художницы и великолепный дар колориста.
Картина "Психея перед Троном Венеры" получила «золото» в Академии и была одним из главных экспонатов выставки. Следующие благодарственные замечания г-на М. Х. Шпильмана появились в « Журнале искусств»: «Мисс Генриетта Рэй предоставила большое полотно "Психея перед троном Венеры», очень замечательное по замыслу и исполнению. Эта тщательно продуманная композиция, полная, но не перегруженная, изящная в рисунке фигур, изящная в восприятии женской красоты, нежная в своих тонах и оттенках, - это работа, которую мы вряд ли ожидали от женщины. Но мы инстинктивно чувствуем, что художник так и не постиг величия этой сцены классической мифологии — фигуры, при всем их очаровании, не жители Олимпа, а обитатели безбожной земли".
Генриетту Рэй интересовали не только мифологические темы. Значительное место в творчестве художницы занимает её работа "Офелия".
В этой картине интересно то, что Рэй отходит от обычной композиции изображения одной Офелии, показывая ее вместо этого с другими персонажами пьесы.
Но самой знаменитой картиной Генриетты Рэй является "Дама с лампой".
На картине изображена Флоренс Найтингейл, самая известная медсестра в мире, осматривающая раненых в Скутари во время Крымской войны и заботящаяся о них.
Огромную популярность эта работа Рэй получила потому, что стала известна многим, появившись как хромолитография в рождественском ежегоднике Касселла, Yule-Tide .
Кроме жанровых картин Генриетта Рэй писала и портреты. Вот несколько её портретных работ.
Сейчас перейдем ко второй части названия статьи. Генриетта Рэй была замужем за художником Эрнестом Нормандом. Она познакомилась с ним еще в годы учебы в Школе искусств Луизы Ганн. Затем вместе они поступили в Королевскую академию.
Поженились художники в 1884 году. Но Генриетта Рэй сохранила девичью фамилию. Выбор, который в то время считался необычным. Но она уже имела репутацию хорошего художника. Поэтому и решила продолжить работать под своей, уже известной, фамилией.
Норманд рисовал исторические, мифологические и ориенталистские картины, а также занимался портретами. Его работы подвергались критике за явную склонность к чрезмерной чувственности в некоторых своих картинах.
Вот один из примеров работ Норманда.
У пары было двое детей, сын (1886 г.р.) и дочь (1893 г.р.).