Всё началось с детства. Как же я любила "Федорино горе"! С каким упоением, ещё не умеющая читать, рассматривала картинки из книжки, любовалась пузатым самоваром, глиняными чугунками и тарелками, ложками-вилками, кастрюлями-сковородками Федоры. Советские художники умели рисовать так, что и теперь, по прошествии нескольких десятков лет, у меня до сих пор перед глазами стоят эти дивные картинки.
А диафильмы! Среди них тоже была плёнка "Федорина горе" и тогда мне казалось, что при просмотре слайды из диапроектора оживали на стене в тёмной комнате. Чудо-ощущения!
У меня были "игрушечные" наборы посуды: и металлические, и пластмассовые. Была даже газовая плита с настоящими конфорками, с поворачивающимися краниками. Я представляла себя поваром. Но мне и этого было мало. Часто, пока родители были на работе, доставала из серванта чайные чашки и блюдца, которые мама называла почему-то "японскими".
И я наливала туда воду, компот, громыхала-звякала ложками, имитировала чайную церемонию для своих кукол. Таскала эти изумительные чашки во двор, играли с подружками. Как только не разбили ни одну?! Ведь мне было 5-6 лет, подружкам приблизительно столько же.
Про эти чайные пары я вспомнила год назад, когда не стало мамы. Разбирая посуду в "стенке", увидела их и сердце замерло. Какие же они красивые, изящные, лёгкие! Японские, не иначе.
Вначале я призадумалась. Что делать с этими чайными парами? Продать, подарить, забрать себе? На всякий случай решила посмотреть объявления на самой известной торговой интернет-площадке. Одно, второе, третье объявление. Чем больше я читала, тем быстрее убеждалась, каким эстетическим богатством я владею! Как ни удивительно, но эта посуда наша, производства СССР! Это теперь я стала немножко разбираться в производстве фарфоровых изделий, знаю наименования многих сервизов и наборов, названия заводов и фабрик, их производящих. А тогда, в прошлом году, я была "чайником". Тем самым, Федориным, из сказки Корнея Чуковского.
Теперь же я знаю, что это великолепие производил Дулёвский завод, именно мои чашки-блюдца - 1958 года выпуска. Раритетные, эпохальные, необыкновенные.
Думаю, что вы, уважаемые читатели, поняли, как я распорядилась этой посудой из детства. Произведение фарфорового искусства (иначе охарактеризовать не могу) служит теперь украшением моего посудного шкафа. А когда бывает на душе тоскливо и грустно, достаю чашку и пью восточный чай. В память о маме.