Найти тему
Молочная нотка

Сыроваренье без сомнения

Привет! С вами Молочная Нотка.

Во многих хозяйствах, где держат молочных животных, варят сыр. Хозяйка Молочной нотки попала в ряды сыроваров даже раньше, чем завела первую козу.

Ещё живя в Большом Городе она мечтала, исходя слюной под обучающие сыроварению ролики Ютуба. Как купит себе 10 литров молока (ужас как много, а вдруг не получится?), и в кастрюле на кухне в 6 метров (квадратных) сварит головку сыра, да хоть Российского. Но ручонки не доходили как-то, да и лень природная мешала.

Мечты начали пугающе воплощаться в реальность, после строительства домика на участке, когда отпуск на всё лето стал ежегодной традицией. Ну правда, не сидеть же просто так, когда вокруг бродят стада коров и текут молочные реки с кисельными берегами.

Ты думаешь сыр варить, или опять на диване лежать будешь?
Ты думаешь сыр варить, или опять на диване лежать будешь?

Нашлась кастрюля вместимостью 10 литров, куплены закваски и фермент, согнуты шампуры и заточены ножи, законспектированы рецепты и подготовлены градусники. Куплено в соседней деревне молоко. Главное что? Соблюдать рецептуру. Первый раз (хоть и дрожали руки) получился настолько удачным, что захотелось продолжения. Через месяца 2, уже было не стыдно угощать родственников собственным сыром. Через ещё пару месяцев, начать его продавать.

Хозяин, конечно же, поддерживал Хозяйку во всём. Сам я - говаривал он - съем всё, что ты готовишь, но клиентам нужно продавать всё-таки стандартный сыр - Гауда (или другой сыр) каждый раз должна быть одинаковой.

Вот с этим этапом Хозяйка помучилась. Попробуй-ка сделать каждый сыр, какой варишь, стандартным. Незаметно пролетает время. Уже давно и кастрюли побольше стали, и сыр стандартно получается, и козы в козовнике завелись и молоко дают. Коровье молоко всё равно Молочная Нотка закупает, ибо сыр из коровьего молока тоже вкусный, и даже чуточку дешевле.

А ведь сколько раз Хозяйка слышала от людей, которые впервые заглядывали в Молочную Нотку: ой, мы козьего ничего ни едим. Зато после дегустации сыра многие признают - козий ещё вкуснее, чем коровий.

Кусочек сыра, пожёванный уже автором, но пощажённый ради срочной фотосессии.
Кусочек сыра, пожёванный уже автором, но пощажённый ради срочной фотосессии.

Хозяйка копит опыт свой, и думает: не пойти ли мне наконец-то учиться сыроварению? Благо дистанционный формат существует и курсов множество. Лучше поздно, чем не вовремя. А вы как считаете сыровары?

Всем бобра.