Начало 2000х - время, когда музыканты еще писали песни, облекая в ноты мелодии, а не биты. Время, когда я, взрослея, слушал песни не головой, а сердцем, убегая в свой собственный закрытый ото всех мир. Время, когда на 100 рублей можно было купить настоящий диск, а не ссылку для скачивания…
Буквально из воздуха возникали новые имена и вот однажды, в 2004 году, по радио заиграла меланхоличная баллада Story of my life…
Тогда еще было невозможно зашазамить песню на телефоне, загуглить имя артиста и разыскать его досье. Я пытался запомнить, что зовут этого мужчину, так печально поющего ‘We cry and still they say the past won’t go away’, Кристиан Леонтью (Kristian Leontiou - с ударением на последний слог). Его фамилия вкупе с низким бархатистым голосом создавали в моем воображении образ француза средних лет, который наверняка уже издал несколько альбомов у себя на родине и только сейчас сумел записать главный хит, прославивший его на весь мир (например, как David Usher).
Мне очень хотелось услышать что-нибудь еще от Кристиана, но в то же время я боялся… разочароваться. Увы, многие музыканты могут записать лишь один шедевр. Но второй сингл - Shining - заставил меня побежать по всем музыкальным магазинам города! Я хотел во что бы то ни стало отыскать альбом, тем более, по радио говорили, что он то ли вот-вот выйдет, то ли уже.
Оказалось, что Кристиан - молодой парень из Лондона с пирсингом в нижней губе, который носит широкие джинсы. Я купил себе такие же, а через несколько лет сделал и прокол.
Я перевел все песни с того альбома и тонну информации, которую нашел в англоязычном интернете. Мне хотелось делиться ею с миром, поэтому, благодаря своему увлечению HTML, я сделал нехитрый сайт на старенькой платформе Яндекса - narod (кто помнит Сеть середины нулевых, сейчас чихнул от попавшей в нос пыли). Наверное, в какой-то момент я стал главным фанатом Кристиана в России.
Постепенно просачивалась информация о работе над новой пластинкой и даже возникали названия будущих песен, но внезапно все стихло. Второй альбом так никогда и не вышел, а в общеизвестной истории Кристиан остался исполнителем одной песни - своего главного хита Story of my life.
Этому парню не удалось стать звездой большого масштаба, у него даже никто не удосужился взять интервью, чтобы узнать, что же случилось на самом деле. Говорят, он поссорился с лейблом - то ли был не согласен со звучанием, которое ему навязывали, то ли вложения не окупились и лейбл больше не готов был его финансировать.
Позднее Кристиан с друзьями организовал инди-группу One EkimO. Возможно, вдохновившись успехом Gorillaz, ребята создали себе мультяшных персонажей и нарисовали несколько клипов, где мы наблюдали за их приключениями. Большого успеха группа не достигла и, судя по всему, даже и не бежала за ним.
Голос Кристиана звучал по-прежнему трогательно и проникновенно, только песни, откровенно говоря, стали скучными и нудными. Разочарование, которого я боялся в ожидании второго сольного сингла Кристиана, настигло меня на втором (уже не сольном) альбоме, но первый - Some day soon - остался одной из главных и любимых музыкальных работ, которые я когда-либо слышал.
Поищите в айтьюнсе или на другом сервисе. Послушайте. Доиграйте до конца, чтобы услышать Fall and I will catch you - ту, которая до сих пор заставляет мое сердце сжиматься с первых аккордов и сию секунду возвращает меня в 2004-ый. Она из тех великолепных песен, ради которых и стоит писать альбомы.
---
Понравилась статья? Буду рад, если ты поблагодаришь меня за интересный материал репостом и подписками на мои соцсети:
-> Телеграм-канал о музыке и моде
-> Inst. о моде
-> Личный Inst.