Среди психологов можно нередко услышать шуточную фразу «догнать и причинить добро». И если повнимательней вдуматься в ее смысл, то сама формулировка перестает казаться такой уж шуточной.
Иногда у нас появляется желание помочь кому-то. Дать совет подруге, переживающей развод. Поучаствовать в подготовке свадьбы родственника. Обсудить сомнения о решении завести детей. Принять участие в выборе мебели.
Как понять, в каком случае содействие необходимо, а в каком наше участие – лишнее.
Когда не стоит помогать?
Чтобы понять, вмешаться ли в жизнь человека, нужно в первую очередь внимательно изучить мотивы своего поведения. Не всегда желание помочь является альтруистичным порывом.
Например, часто потребность делать хорошие дела появляется у тех, кто застревает в позиции «спасателя». Если посмотреть на ситуацию со стороны, можно заметить необычную тенденцию – человек будто все время находится в поиске тех, кому нужна его помощь и поддержка. Благородно ли это?
Спасателю может казаться, что его поведение великодушно. И окружающие тоже могут воспринимать происходящее, как рыцарские поступки. Однако, в некоторых случаях, у человека есть скрытая выгода от своих действий.
Это не значит, что ваше поведение имеет меркантильные мотивы. На то они и «скрытые выгоды», что не осознаются человеком. Более того, спасатель может вредить своей жизни, сам того не замечая. Вы тратите свое время, деньги и силы. Иногда делаете это сверх меры. Откладываете свою жизнь. Не замечаете, как она становится хуже, пока вы помогаете другим. Это жертвенное поведение - тот самый вред себе.
Если вам от «спасательства» только убытки - о каких же выгодах идет речь? Человеку очень важно получать похвалу от тех, кому пригодилась его помощь. Слыша теплые слова, спасатель чувствует свою ценность и нужность. Разумеется, ощущение быстро проходит. Становится неуютно и появляется потребность в новой порции похвалы. Чтобы получить её, наш спасатель мчится на поиски новой… жертвы, которой «наверняка потребуется его помощь». Иногда человек и правда находит тех, кому нужно участие. Потребности взаимно удовлетворяются. В других случаях, навязчиво «помогает» тем, кому это совершенно не нужно.
Так что же – совсем никому не помогать?
Отговаривать вас от того, чтобы выручать других людей, я точно не стану. Поддерживать, помогать – это нормальное человеческое желание. Здорово, когда оно возникает. Вы чуткий человек и хотите окружающим только добра. Главное делать это добро правильно.
Как правильно?
- Без вреда для себя
Принимать участие в жизни других людей только в рамках своих сил и ресурсов. Прежде чем отдать последние деньги или потратить все свое время, подумать - разумно ли это сейчас? Может стоит позаботиться сначала о себе?
Оцените то, насколько часто вы помогаете другим в ущерб своим потребностям. Если за последний месяц вы поймали себя на 2-3 таких фактах, то ситуация требует более детального анализа.
- Помогать по запросу
Спросите себя честно нуждается ли человек в вашей помощи. Как часто вы слышите фразу «спасибо, но я и сама справлюсь»? Или вы не хотите её слышать? Вам может казаться, что «бедняжка, попавшая в беду» - очень скромный человек, раз отказывается от участия.
В большинстве случаев, людям стоит помогать, только если они об этом попросили. Иногда, в неочевидных ситуациях, можно предложить свое содействие и посмотреть на реакцию человека. Не нужно уговаривать тех, кто говорит «нет».
- Осознавать свои мотивы
Почаще задавать себе вопрос «зачем мне это нужно?». Правильный мотив – желание сделать жизнь другого человека лучше. А вот закрывать нерешенную психологическую проблему за счет чужого беспомощного состояния – сомнительный альтруизм. Если ожидание похвалы важнее результата, возможно нужно остановиться.
Настоящую, искреннюю помощь не из позиции «спасателя» легко узнать. Тот, кто помогает, не ищет удовлетворения и благодарности. И не ждет того, что его похвалят. Он помогает просто потому, что у него есть возможность, да и ситуация этого требует объективно.
Узнали ли вы себя в роли спасателя? Или среди ваших близких есть похожие люди?
#психология #психолог #психологияотношений #психологонлайн #психологияличности #психологияжизни #психологмосква #психологияуспеха #психологическаяпомощь #психологияженщины