Найти тему
Об этом не говорят

Россия обошла Запад "на повороте", скупив втихаря сотню танкеров для перевозки нефти

А помните как ещё недавно западные аналитики считали официальные российские суда, предполагая, что нашей стране будет не хватать танкеров для экспорта почти трети нефти. Оказалось, что Россия опять всех обхитрила.

Как сообщает FT со ссылкой на морских брокеров и аналитиков, Россия незаметно накопила флот из более чем 100 танкеров, чтобы обойти западные ограничения на продажу российской нефти.

По оценкам судоходного брокера Braemar, Москва, которая в значительной степени зависит [
правильней уже сказать, что "зависела" - прим. Об этом не говорят] от иностранных танкеров для перевозки своей нефти, добавила в этом году более 100 судов за счет прямых или косвенных закупок. Энергетическая консалтинговая компания Rystad сообщает, что в 2022 году Россия добавила 103 танкера за счет закупок и перераспределения судов, обслуживающих Иран и Венесуэлу, две страны, на которые распространяется западное нефтяное эмбарго [и с Венесуэлы сняли часть санкций, чтобы она официально могла сейчас отправлять нефть в США, возможно и этот нюанс повлиял на США - прим. Об этом не говорят].

Стремление Кремля собрать то, что нефтетранспортная отрасль называет российским «теневым флотом», является попыткой преодолеть новые международные ограничения на российскую нефть. К ним относятся запрет ЕС на морской импорт, который вступает в силу в понедельник 5 декабря, и ценовой потолок на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, который ЕС поддержал 2 декабря (в пятницу).

Трейдеры говорят, что теневой флот снизит воздействие таких мер, но не устранит их [
самоуспокоение - прим. Об этом не говорят].

Ожидается, что карательные меры ЕС и G7 отрезают Москву от значительной части мирового танкерного флота, поскольку страховщики, такие как Lloyd's of London, не смогут страховать суда, перевозящие российскую нефть, независимо от их назначения, если только она не будет продана по установленному ценовому пределу.

Но Россия уже давно заявила, что не будет иметь дело с какой-либо страной, устанавливающей потолок, и эта позиция означает, что она может отказаться поставлять нефть на условиях, установленных Западом [
в страны этого же самого Запада - прим. Об этом не говорят].

Вместо этого она намерена использовать свой новый флот, чтобы снабжать своей нефтью такие страны, как Индия, Китай и Турция, которые стали самыми крупными покупателями российской нефти вместо Европы.

Как сказал казал Ануп Сингх, руководитель отдела исследований танкеров в Braemar, по большей части анонимные покупки танкеров можно отследить по значительному увеличению неназванных или новых покупателей, появляющихся в реестрах. Судам, как правило, 12-15 лет, и ожидалось, что они будут списаны в ближайшие несколько лет [
как раз нужный нам временной лаг для пополнения танкерного флота - прим. Об этом не говорят]:

«Это покупатели, с которыми мы, как давние брокеры, не знакомы. Мы уверены, что большинство этих судов предназначены для России».

Предполагается, что в 2022 году операторы, связанные с Россией, приобрели до 29 супертанкеров, известных как VLCC, очень крупных нефтевозов, каждый из которых способен перевозить более 2 млн баррелей. Страна, вероятно, также добавила к своему флоту 31 танкер размера Suezmax, способный перевозить около 1 млн баррелей каждый, и 49 танкеров Aframax, каждый из которых может перевозить около 700 000 баррелей.

Андрей Костин, глава российского государственного банка ВТБ, похоже, подтвердил этот шаг в октябре, заявив, что стране необходимо потратить «не менее 1 трлн рублей (16,2 млрд долларов)» [
надо понимать, что эти деньги будут идти в том числе на строительство новых танкеров - прим. Об этом не говорят] на «расширение танкерного флота». Вице-премьер России Александр Новак в марте заявил, что страна выстроит свои «цепочки поставок» нефти.

По словам Крейга Кеннеди эксперта по российской нефти из Гарвардского центра Дэвиса, который отслеживает наращивание флота российских судов:

«Количество судов, которое потребуется России для перевозки всей ее нефти, просто ошеломляет. В последние месяцы мы видели довольно много продаж неназванным покупателям, и через несколько недель после продажи многие из этих танкеров появляются в России, чтобы принять свою первую партию сырой нефти».

Кеннеди задался вопросом, будут ли Москва использовать VLCC, потому что они слишком велики для загрузки в российских портах, даже если некоторые из них могут использоваться для перевалки с корабля на корабль. Он добавил, что не все суда, приобретенные анонимными или малознакомыми покупателями, могут пойти исключительно на службу в Россию.

По мнению аналитиков, Россия по-прежнему столкнется с нехваткой танкеров и в первые месяцы 2023 года может столкнуться с трудностями при сохранении уровня экспорта, что приведет к росту цен на нефть на мировых рынках.

По словам Кеннеди, дефицит может увеличиться, когда запрет ЕС распространится на российские нефтепродукты (с 5 февраля 2023 года). России потребуется доступ к еще большему количеству танкеров, чем обычно, потому что длина каждого рейса будет больше; нефть, которая ранее продавалась в Европе, будет отправлена новым покупателям в Азии.

Бремар ожидает, что дефицит мощностей для перевозки составит от 700 000 до 1,5 млн баррелей в день. По оценкам Rystad, России будет не хватать от 60 до 70 танкеров, а морской экспорт сократится примерно на 200 000 баррелей в сутки [
а ещё недавно говорили о 1,5-2 миллионах баррелей - прим. Об этом не говорят].

Общие российские объемы, потерянные для рынка, могут в конечном итоге достичь 600 000 баррелей в сутки, если Москва ответит сокращением поставок нефти по трубопроводам в Европу.