Здравствуйте. Суббота. Выходной . И можно неспешно наконец сравнить звучание кандидатов на этом фото .
Напомню исходные. Малоразмерные полочники . Еще стандартизованные , а не описанные ( я сейчас об описании пером на бумаге) « авторитетными мнениями маркетологов». Ценовая группа 3-5 000 руб .
Подробно об исходных данных сего эксперимента :
Совершенно честно —эти публикации не «готовились», я не поклонник советского винтажа , за исключением разве что Олимпа 005 и Корвета 003/038. Так сложилось , что у меня одновременно собрались с30, с30б , филипс ак 141, техникс sb-ch404 , сони ss-h991. Все это мелкие полочники , очень популярные в « свои времена» на вторичке в одной ценовой категории, по этому спонтанное решение сравнить их звучание показалось мне интересным. Принципиально не хочу флудить текст графиками ачх из мануалов и техническими характеристиками- ищущий найдет в нэте, а « нагонять строки» нет смысла . Одно замечу - по нагрузочной способности ( мощности) все перечисленные кроме филипса ( сильно слабенький) оказались одного поля ягоды . Как в прочем и по чувствительности, что бы ни писали в мануалах . Но это не новость , все кто имел или имеет возможность сравнивать знает 90db импорта и 85 дб СССР это примерно одно и то же хотя 5 децибел чувствительности это две огромные разницы.
ПУСК. Пусть первыми будут it’a Sony .
Бас уровня с30 , что конечно минус для соньки - всеж трехполоска ( по внешнему виду) и нч динамик 16 см против 12 см с30. Тут лишь следует оговориться в динамичных басовых партиях ( тестовые фонограммы перечислены в части 2) сони конечно отигрывает лучше - ударная установка в « полете на Венеру» звучит раскатисто , сама установка четко локализована в центре «сцены» бочки гуляют из канала в канал . Но если не копаться в принципе одно и то же.
СЧ . Как обычно с СССР обсуждать нечего .... Стоит лишь заметить , что в сравнении у с30 еще и «горбы» на слух в районе 2-4 к , от чего выраженная « банка». При пуске стояла фонограмма you’re latest trick (ds) и баланс ушел в сторону сони на 3db. На других фонограммах выровнялся . То есть женский вокал , труба и так далее это «бугор» с 30 .
ВЧ. Я очень люблю звук 3гд2 , нахожу его сдержанным , низковатым но очень естественным без жести и крикливости. Однако сони их просто расплющила . Звучит выше , естественнее.
По характеру звучания Sony классическая двух полоска с супертвиттером . Динамики как обычно в импорте сделаны « под задачу» а не как в СССР делай из чего есть . Отсюда звучание сбалансированным воспринимается во всем диапазоне . Но вот direct....
Technics.
Все бы здорово но откровенно захлебывается на басах . Устраивать домашнюю дискотеку с ним — скорее будет раздражать до третьего тоста , а в целом очень гармоничные колонки . И Direct я Вам скажу.... но чуть позже.
Ощущение что внутри хороший широкополосник , характерный звук «шириков» сложно объяснить в двух словах.Кто сталкивался знает — эти динамики звучат по особенному даже если строить на них двух и трех- полоски . Ну и конечно в техниксе динамик 5 дюймов.
Резюмируя — очень хорошие колонки если есть сабвуфер ( для случая домашней дискотеки). Только стоит ли - размер их не детский ? Альтернативный аргумент шильдик , если Вам приятнее глазам слово «Technics» нежели свен микролаб и эдифайдер ( лично мне приятнее)- то эти колонки Ваш выбор тем более что их особенности по нч — отличный повод для торга.
Philips .
АК 141 это по сути тот же техникс только еще меньшей мощности . Цена их на а***о от 1500 руб. Хорошие колонки если с сабом .
о Direct-е.
Говорить о том что колонки под определенную музыку не хочу - ортодоксально считаю это полной ЧУШЬЮ и оправданием несостоятельности инженерных решений даже известных брендов. В МОЕМ понимании представить , что определенным жанрам НЕ НУЖНЫ те или иные частоты просто БРЕД .
Technics sb-ch404 несравнимо играет в директе , сони , с30 и филипс просто «вата». Если такой стиль прослушивания Ваш - непременно послушайте при выборе эти колонки .
Результат в моем восприятии .
Сцена . Импорт ожидаемо « старается» ее воспроизвести лучше . С30 откровенно играет Банером между колонками. И еще горб ачх дающий « банку».
Если говорить о детальности и чувственности то Sony это +порядок от с30 . В с 30 все как то мутно и невыразительно и еще «горб».
Техникс это Сони минус бас , Филипс это сони минус бас и минус мощность .
PS. Я рассмотрел лишь тройку популярных ас от музыкальных центров 90-х. В комментариях к предидущим публикациям упоминалась Айва три- девятки , безусловно обладающая хорошим по меркам с30 звуком и были еще многие другие . Когда мои знакомые видят с30 чаще говорят - эти колонки уделают мой муз. центр. Я отвечаю — это не так. С 30 конечно культовые колонки у нас , даже количество комментариев к моим публикациям о них просто затмило даже многими желанный Кливер 100ас-002. Но это просто добротные полочники и делать из них культ точно не стоит . Они посрамили техникс и филипс в моем понимании но в чистую проиграли Сони. И это нормально . Это очень хорошо говорит о советском винтаже .