Работать в Дисней было голубой мечтой практически всего класса мультипликаторов, где обучался Бёртон. Каждый год ученики снимали по коротенькому мультфильму, которые просматривал совет киностудии, а потом отбирал понравившихся авторов для работы.
Между молодыми аниматорами росла конкуренция. Из года в год работы становились изощрённее, все старались уместить максимум своих умений и фантазий в 2-3 минуты, чтобы их заметили. На третьем курсе Бёртон попал в ряды счастливчиков, сняв «По следам монстра сельдерея». Студия оценила короткометражку и взяла Тима на работу, хотя сам он счёл это за удачу.
«Мне повезло: то был неурожайный год — они испытывали острую нужду в людях»
Первые шаги в Дисней
В 1979 году Бёртон начал свою карьеру в Дисней в качестве художника-мультипликатора для картины «Лис и пёс». Здесь и начались первые трудности. Задачей Тима было рисовать в духе студии, а ему не удавалось даже сымитировать этот стиль. Пытаться выводить карандашом милых лисичек и собачек стало для него ежедневной пыткой. Он чувствовал, как с каждым новым штрихом лишается своей индивидуальности подобно зомби-конвейеру. От постоянной монотонной работы Бёртон даже научился спать сидя с карандашом наготове на случай, если кто-то к нему зайдёт.
«Мои лисы выглядели так, словно попали под машину»
Тот период для режиссёра был очень тяжёлым. Спустя года он понял, что у него были проблемы с психическим здоровьем. Во время работы Бёртон мог закрыться в чулане или усесться под стол, а однажды самостоятельно выдернул себе зуб мудрости и забрызгал кровью весь коридор студии. Порой Тим вообще не понимал, кем он является. Сотрудники его сторонились, но не увольняли.
От создания мультфильма «Лис и пёс» Бёртона всё-таки пришлось отстранить. Через какое-то время ему поручили быть концепт-дизайнером для «Чёрного котла». Эта задача пришлась по душе Тиму. Теперь он мог рисовать всё, что хотел, не пытаясь оставаться в пределах заданных рамок. Но, увы, и тут ни одну его задумку студия не приняла.
«За этот период я, по существу, исчерпал запас своих творческих идей на десять лет вперёд, но ни одна из них не нашла применения, и это было просто смешно. Я ощущал себя попавшей в западню принцессой»
Винсент
За три года работы в Дисней Бёртону окончательно всё наскучило, он был готов уволиться. Но в студии были люди, которые видели в нём талант и не хотели отпускать. Поэтому Тиму выделили деньги на съёмки короткометражного кукольного мультфильма на основе его собственного стихотворения «Винсент», оформленного в детскую книжку. Это придало режиссёру новый стимул для работы, он принялся за дело.
И вот, через 2 месяца был готов пятиминутный фильм про семилетнего Винсента Маллоя, ребёнка, который воображал себя Винсентом Прайсом и придумывал в голове сцены, вдохновившись творчеством актёра. Именно Винсент Прайс был героем детства из любимых фильмов ужасов Бёртона и оказал большое влияние на будущего режиссёра. А сам персонаж мультфильма очень похож на своего создателя.
Для Тима эта работа стала особенной, ведь именно она положила начало его дружбы с Винсентом Прайсом. Режиссёр позвал его в качестве рассказчика для своего фильма, и тот согласился.
«Это пугающая перспектива — повстречать человека, который так помог тебе в детстве, столь сильно повлиял на тебя, особенно когда следы этого влияния ясно прослеживаются в посланной ему плохонькой книжке для детей. Но он был так великодушен!»
В течение пары недель «Винсента» показывали в кинотеатрах перед другим проектом Дисней. Мультфильм получил хороший отклик и положительные отзывы, но сами работники студии не знали, как с ним быть дальше. Он слишком выделялся из всего, что создавалось диснеевцами до этого. Несмотря на это, Тим был счастлив.
Гензель и Гретель
Следующей работой Бёртона стала восточная версия «Гензель и Гретель», которую должны были показать на новом кабельном канале студии. Режиссёру впервые пришлось работать с актёрами. Ему было непривычно контактировать с живыми людьми, ведь, будучи мультипликатором, его единственными напарниками были карандаш и бумажный лист.
«Начав как мультипликатор, я редко говорил с людьми. И вообще, всегда испытывал проблемы в общении с окружающими. Никогда не говорил много, даже сейчас я немногословен, но раньше было гораздо хуже»
В фильм вошли все самые сумасшедшие фантазии Бёртона. Вишенкой на торте стала сцена схватки в стиле кунг-фу между злой колдуньей и детьми. И снова студия не одобрила результат. Картину всё-таки однажды показали, но выбрали для неё экранное время с минимальным количеством телезрителей: в 22:30 накануне хеллоуина. У фильма даже не было шанса попасться на глаза детям.
Франкенвини
Точку в отношениях Бёртона со студией Дисней поставила короткометражка «Франкенвини». По крайней мере, на тот момент так казалось. Тим начал работу, отталкиваясь от парочки своих рисунков. Для создания фильма у режиссёра были глубоко личные мотивы. В нём объединились его память о своей собаке и любовь к «Франкенштейну», которую он нёс с детства.
Но и тут Бёртона ждал провал. Американская ассоциация кино поставила ограничение на просмотр фильма с детьми, и киностудия положила его на полку, так и не выпустив в прокат. К этому моменту Тиму окончательно наскучила работа в Дисней. Он устал вкладывать силы в то, что никто и никогда не увидит, а отказываться от индивидуальности режиссёр был не готов. Да и сама студия не хотела вкладывать деньги в проекты, на которых не может заработать. На этом они и решили пойти каждый своей дорогой. Правда, в итоге их путям ещё было суждено пересечься.
«Идеи стоят того, чтобы за них бороться. Зачем тратить свою жизнь на то, чтобы воплощать в жизнь чужие мечты?»