Предыдущая часть: Пропавший участковый. Часть 5.
Утром Пётр, умывшись и одевшись, спустился вниз. Прошёл в гостевую комнату. Павел не спал.
- Что, бессонница мучает?
- Да не особо, но, как подумаю, что Вероника мне капельницы ставить будет, дрожь берёт.
- Чего ты дрожишь? Она вон кота вылечила. Он в кухне с ней сидит, воду лакает с бодуна.
- А что, молока жалко?
- Нет, молоко котам нельзя. У взрослого кота организм производит меньше ферментов, расщепляющих молочный сахар, то есть, лактозу. Это приводит к непереносимости лактозы и неприятным симптомам, например, диарее.
- Вот не знал, а в рекламе именно коты рекламируют молоко. Даже про Простоквашино, именно кот его рекламирует. А тут он, оказывается, рекламирует диарею.
- Я тебе больше скажу: евреи, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее, тоже не способны усваивать молоко. Причём, в ряде случаев у народа оказывалось 100 % неприятия молока. И причина в том, что они не способны усваивать лактозу. Поэтому молоко там не продают в магазинах. Ладно, пойду кота оценю, а то Вероника его ещё молоком напоит.
Вошла Вероника, слышавшая разговор, сразу сказала:
- Ты ещё скажи, коту рыбку нельзя давать!
- И скажу. Рыба – не самая полезная еда для кошки. Слишком много белка и минералов. Если часто кормить кошку рыбой, может развиться мочекаменная болезнь. Речную рыбу и рыбу из озера лучше не давать, потому что высок риск заражения гельминтами.
- А что такое гельминты?
- Это нежное наименование глистов. Ладно, мне некогда с вами ликбез проводить по паразитологии. Давай, капельницу соорудим и укольчик сделаем.
После того, как всё было сделано, Пётр сказал:
- Я на работе. Лида позвонит, я тебе отзвонюсь, встретишь её. И не нападай на неё, иначе, сама лечить будешь Пашку. Системы и лекарство для капельниц я привезу.
После пятиминутки, где было озвучено то, что произошло в дежурные сутки и заслушаны отдельные оперативники, Пётр перебрал свои бумаги на столе, написал пару-тройку рапортов о проводимых им мероприятиях по делу об исчезновении участкового и к одиннадцати часам пошёл в ФСБ. Встретился с Владимиром Григорьевичем. Тот выложил ему на стол дело, сказал:
- Изучай. Час времени у тебя.
Из материалов, собранных в ФСБ на Бармалея, Пётр узнал, что Борис Сергеевич, по кличке Бармалей, ранее неоднократно судимый, пользовался в городе непререкаемым авторитетом. В молодости занимался спортом и увлёкся боевыми восточными искусствами. Добился немалых высот в единоборствах, и даже, какое-то время, принимал участие в боях без правил. Сколотил вокруг себя сильную команду спортсменов. В восемнадцать лет сел первый раз. Срок был небольшим, но отсидел его полностью. Второй срок был более серьёзный. Именно тогда он заработал свой авторитет. Вернувшись в свой город после освобождения, подмял под себя тех, кто правил в тени. Его стали бояться, поскольку он не действовал уже прямолинейно, как в молодости. На всё у него были свидетели и алиби. А со временем, он обзавёлся и постоянно работавшими при нём адвокатами. Сфера влияния не ограничивалась городом. Заправлял всем районом, постепенно расширял своё влияние и на область. Предпринимателей, не плативших ему десятину, можно было пересчитать по пальцам. В поле зрения ФСБ попал в связи с участием в контрабанде взрывчатых веществ. Но доказать его причастность было нечем. Именно тогда, в поле зрения попал и Демьян Афанасьевич. С ним было сразу непонятно: под кем он ходит и сфера его деятельности. А пересеклись Демьян и Бармалей по той причине, что, как и всех предпринимателей, он обложил созданное фермерское хозяйство десятиной. Демьян заплатил и задумался. Надо прибрать эту кормушку к своим рукам. Истинных целей Демьяна Бармалей не знал. А Демьян собирал «диких гусей»*, наёмников для пополнения частных военный компаний, преимущественно в Африке. За каждого поставленного ему неплохо платили. Он набирал всякую шушеру, которую, до поры, прятал на дальней усадьбе, пока за ними не приходил транспорт. Демьян, в режиме ожидания отправки будущих наёмников, использовал их как дармовую рабочую силу. Но не привлекал для проведения своих разборок. Для этого у него были свои бойцы, и жили они в городе. На дальней усадьбе, где располагалась база, постоянным был только Матвей, по кличке Виртуоз.
Закончив изучение материалов, Пётр поинтересовался:
- Владимир Григорьевич, я так понимаю, это не всё?
- Умный мальчик. Правильно понимаешь. Кто же тебе всё покажет? Ты вот что, не забудь на первой странице указать, что с материалами дела ознакомлен, дату и время поставить, но, и само собой, знаешь, что это разглашению не подлежит. Что тебе интересно ещё?
- Мне интересно знать, зачем Полярнику три дня нужны?
- Транспорт должен прийти. Нам маршрут нужно отследить. Покупатель нужен.
- Так что, Полярник уедет?
- Так у него же командировка. Как там Павел себя чувствует? Лидия сказала, что поправится.
- Ну, ты больше мне ничего не скажешь?
- Скажу. Кроме Зайца, у вас в отделе есть ещё кто-то, кто работает на Демьяна. Кто, я пока не знаю. Что до Зайца, его приговорили и приказано активизировать работу по устранению Бармалея. Сам он знает, что на него идёт охота, но не знает, кто охотник.
- А если узнает?
- Если узнает, то охотник сам превратится в дичь.
- То есть, здесь разразится война?
- Война будет, но, я так думаю, скоротечная. Люди Бармалея просто положат людей Демьяна. Ладно, ты готов говорить с Бармалеем?
- Пока нет.
- Отлично. Планируй завтра, с утра.
- А что будет с утра?
- Транспорт придёт и состоится встреча депутата с деньгами. Они наличку везут. Что, вообще, не понятно.
Пётр распрощался с Владимиром и решил съездить домой, посмотреть, как там справляется Вероника с обязанностью сиделки. Войдя в свой двор, он увидел, что входная дверь не заперта. Вытащил оружие, тихо поднялся на крыльцо и вошёл в дом. Находясь в коридоре, услышал смех и какой-то разговор в кухне. Быстро сориентировавшись, влетел в дверной проём, готовый открыть стрельбу и увидал Веронику и Лидию. Они сидели за столом и пили чай с малиновым вареньем. Рядом, на стульчике, с важным видом восседал кот.
- Так, я не понял. Что здесь происходит?
- Ой, Петя, это ты. Я и не заметила, как ты в дом прошёл.
- Молодец. А как Лидия в дом прошла?
- А я её в окошко увидала и впустила.
- Как ты определила, что это она? Я тебя с ней не знакомил.
- Так я её в щёлочку разглядела.
- А откуда там щёлочка?
- Так я проковыряла, пока ты с гостями тут водку пьянствовал!
- Вот так. Мало того, что на кота покушалась, убила его, можно сказать, ещё тайник мне засветила. И посторонних людей в дом запустила. Вероника! Повзрослей! На тебя и на брата идёт охота. Вы там - как приз.
- Не ругайся! Кот жив! И тайник цел. И мы живы. Я просто не могла Пашке в вену попасть, укол сделать.
- Кот алкаш и наркоман! И что это он с вами за одним столом сидит?
- А он колбаску нарезанную тырит, думает, мы не видим.
- Он ещё и ворюгой стал!
- Не ругай кота! Он хороший!
- Кто-то со шваброй недавно на него охотился. А тут ещё к столу приучили и воровать с него! А ну, брысь со скамейки!
Обиженный кот прыгнул на пол. Мяукнул и забрался на коленки к Веронике. Улёгся и замурлыкал.
- Я вижу, тут все сговорились! Никакой дисциплины нет. Пойду, с Пашкой поговорю.
Пётр зашёл к Павлу, тот не спал. Поздоровался и сказал:
- Я слышу, ты Веронику гоняешь?
- Да никакой дисциплины нет! Тут надо продержаться пару дней всего.
- И что будет?
- Тебя из подполья извлечём. А то, что Вероника пропала, так этого никто не знает.
- Как не знает? Ты сам в розыск её объявил.
- Так я её в местный розыск объявил. В пределах города.
- А почему нельзя нас раньше из тени вывести?
- Пока нельзя.
Зазвонил телефон. Пётр отозвался, звонок был из дежурной части, оперативный дежурный сказал:
- Пётр Николаевич, у нас преступление. В больнице на Зайца напали.
- Он жив?
- Да, всё в порядке. Даже не ранен.
- А кто напал на него?
- А его задержали больные и оружие у него отняли.
- Понял, я сейчас в больницу приеду.
Пётр тут же перезвонил Владимиру:
- Владимир Григорьевич, на Зайца покушение в больнице совершено.
- Знаю.
- Ты сказал мне к нему не приближаться!
- Да уже можешь приблизиться, только толку нет.
- Как нет?
- Ушёл Заяц. Пока наши возились с напавшим на него, он сбежал из больницы. Похоже понял, что его самого там пасли. Ты людей наших, потихоньку, выведи из свидетелей. И вот что странное, человек, который покушался на Зайца, ходил под Бармалеем!
- И что это значит?
- У Бармалея своя команда для зачистки, и подчиняется она Платону, его кличка Харон. Это тебе ничего не говорит?
- Харон в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс, в подземное царство мёртвых.
- Молодец, правильно понял. Теперь на очереди Бармалей!
- Понял я. Сейчас еду к Бармалею. Буду его спасать. Только вот зачем, не знаю.
В больнице уже была оперативная группа, которая проводила следственные действия. Задержанного увезли в отдел. На место происшествия приехало начальство. Они обошли больницу, осмотрели место происшествия, отметили героизм больных, вставших на защиту раненого оперативника, и уехали. При этом никто как-то и не поинтересовался, а где же, собственно говоря, тот, на которого напали?
Заяц, в это время, проклиная всё на свете, добрался до своей дачи, в 10 километрах от больницы.
Он и сам понял, что Демьян его списал. И теперь не знал, как объяснить своим это покушение на него. Может быть, местью? Так он никого не задержал. И покушение на него не раскрыто. Знал одно, что, скорее всего, вскроется его работа на Демьяна. Тем более, если сбежавший участковый выйдет на нужных людей в отделе, его ждут нары. Если участковый догадается и выйдет на Бармалея, то его ждёт верная смерть.
Всё это, в одинаковой степени было не приемлемо для него. На этой своей даче, он планировал отлежаться. Здесь, в тайниках были деньги, оружие. Главное для него было: выбраться за пределы района, а там, за пределы области и стать другим человеком.
Он открыл дверь дачи и прошёл внутрь. Человек, сидевший за столом на его даче, вежливо сказал Зайцу:
- День добрый!
После чего поднял пистолет и нажал на спуск. Выстрела слышно не было. Глушитель работал безукоризненно.
Крокодил спокойно допил чай. Протёр стакан, стол и, переступив через труп Зайца на пороге, покинул дачу. До следующей точки ему надо было ехать около 10 минут.
* - Дикий гусь он же «солдат удачи», – наёмник, лицо, вступающее в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради личной выгоды.
Предыдущая часть: Пропавший участковый. Часть 5.
Продолжение: Пропавший участковый. Часть 7.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022