Елена Евгеньевна
Как проводить уроки литературы, как оценивать их, если дети не читают даже краткое содержание, не то что сами тексты? Коллеги советовали дать самостоятельную, чтобы читали и отвечали на вопросы, но они даже маленький текст прочитать не успевают. А двойки из раза в раз ставить - администрацией не приветствуется.
Анна Юрьевна
Работаю в колледже полиции. В этом году в группе по специальности "правоохранительная деятельность" впервые досталась читающая группа. Не один-два человека, а практически все. Им даешь задание на дом и знаешь, что сделают! Невероятные ощущения!
Из минусов: бумаги трачу на них очень много, потому что любят творческие задания.
Андрей Вячеславович
Ставлю двойки, а куда деваться? Иначе никакого уважения к предмету не будет. И те, кто читает, бросят, если последствий не будет.
Провожу самостоятельные работы по содержанию. Предупреждаю заранее. Не зверствую, каверзных вопросов не задаю, но двойки, как правило, быстро возвращают к действительности. Точно также, как и возможность получить пятёрку просто прочитав текст.
Не так давно выставил старшеклассникам две колонки двоек. И чудо! Каждый "прикоснулся" к "Евгению Онегину". Познакомился с непростой судьбой Татьяны и трагической - Ленского.
Считаю, что главное - быть лояльным к ученикам, трижды предупредить заранее, написать задание в электронный журнал.
Светлана Ивановна
Почему это не будешь ставить двойки из раза в раз? Вполне можно. Вчера, например, выставила 20 двоек из 25 в седьмом классе. За чтение первой и второй главы "Тараса Бульбы". Недели, им видите ли, не хватило.
Сегодня выставила 20 пятерок за чтение глав с 3 по 6. За один вечер управились.
Когда систематические требования, то начинают читать. Как правило, больше двух двоек подряд за чтение получают самые отбитые. Остальных вполне можно привести в чувство.
Надежда Юрьевна
Я своих запугала и задавила. Никогда не рисую тройки, не оцениваю чтение вслух, а требую из урока в урок читать дома. Большинство учеников все же читает. Не все, но большинство. Потому что понимают, что пятерка за домашнее чтение - это самая дешевая и надежная пятерка.
Можно не писать сочинение, не учить стихи, не готовить пересказ, но, просто читая, иметь 5-6 пятерок за четверть, что гарантированно создает четвертную 3.
А уж если и другие задания выполнять, то быть хорошистом и отличником по литературе вполне доступно практически каждому.
Виктория Леонидовна
Работаю в школе плохого района города. Много детей из неблагополучных, малообеспеченных семей, много нерусских. В одном классе читают несколько человек. У меня впечатление, что я учу только этих четверых.
Второй класс в параллели - это атас и тушите свет!
Париться из-за оценок? Да сейчас? Есть же вещи поинтереснее: покурить, подраться за школой, пообжиматься с мальчиком, петарду в туалете взорвать.
В классе дети алкашни, таджики, плохо говорящие по-русски, дочка школьной уборщицы, которую часто забирают с уроков смотреть за младшими детьми.
Она просто отказывается отвечать со словами:
Мама говорит, двойки - это не смертельно. Можно без аттестата работать. Ставьте два.
И просто ученики - тупая гопота. Их и их родителей оценки не "парят". Две двойки, пять? Да хоть десять!
Они считают, что отвечать на уроках и получать пятёрки - это отстой и для ботаников.